Главная - Рыбалка
Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности. Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) Динамика и структура прибыли от реализации продукции

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Оценка резервов увеличения прибыли предприятия от реализации нефтепродуктов. Факторный анализ прибыли с целью выявления факторов, оказывающих отрицательное влияние на величину прибыли. Расчет балансовой, чистой прибыли и прибыли от реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2014

    Состав, структура и динамика доходов и затрат предприятия. Роль и значение прибыли в хозяйственной деятельности организации. Обоснование направлений увеличения прибыли от реализации продукции (работ, услуг) на ЗАО "НЛХК" и их экономическая оценка.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2012

    Аналитические методы и методы прямого счета прибыли от реализации продукции. Расчет величины прибыли в плановом периоде, формируемой за счет изменения цен. Расчет коэффициента сортности, величины прибыли по сравнимой товарной продукции на плановый период.

    контрольная работа , добавлен 08.01.2010

    Порядок и специфика формирования прибыли коммерческой организации. Оценка изменения объема прибыли под воздействием разных факторов. Факторный анализ прибыли от реализации продукции ООО "Риал". Резервы увеличения прибыли, оптимизация системы управления.

    дипломная работа , добавлен 01.12.2010

    Сущность, методика определения показателей финансовых результатов от продажи продукции. Производственно–экономическая характеристика предприятия, динамика прибыли от реализации продукции. Мероприятия, проводимые для увеличения размеров выручки и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2009

    Анализ состава и динамика прибыли предприятия. Факторы, влияющие на формирование прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Факторный анализ показателей рентабельности. Определение путей увеличения финансовых ресурсов исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 03.09.2013

    Выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль. Анализ основных источников резервов роста прибыли на предприятии ООО "Чаганский хлеб": обеспеченность материальными ресурсами, анализ прибыли от реализации продукции. Использование прибыли

    курсовая работа , добавлен 02.01.2008

Тема 7: «Анализ финансовых результатов деятельности организации»

Вопросы:

Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

Анализ налогооблагаемой прибыли

Анализ налогов

Анализ формирования чистой прибыли

Анализ распределения и использования чистой прибыли

Анализ рентабельности предприятия

Анализ соотношения «Издержки - Объем - Прибыль»

Значение, задачи и информационная база анализа

Конечным положительным результатом деятельности организации является прибыль. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Т.о., в росте суммы прибыли заинтересовано как предприятие, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли.

Задачи анализа и его последовательность:

Оценка плана прибыли и выбор наилучшего варианта; изучение выполнения плана и динамики;

Выявление и количественное измерение влияния факторов формирования показателей прибыли и оценка ее качества;

Изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;

Выявление резерва роста прибыли;

Источники информации: формы плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формировании прибыли, «Расчетный баланс доходов и расходов» (финансовый план); формы бухгалтерской отчетности №1 «Бухгалтерский баланс», №2 «Отчет о прибылях и убытках; данные текущего бухгалтерского учета по счету 99 «Прибыли и убытки» и др.



Анализ состава и динамики балансовой прибыли

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций (рис. 7.1).

Рис. 7.1 – Блок – схема факторного анализа прибыли

Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

При анализе состава и динамики балансовой прибыли делаются следующие расчеты:

ü Находится фактическая структура балансовой прибыли, как удельный вес каждого финансового результата, входящего в балансовую прибыль, в общей сумме балансовой прибыли;

ü Находится изменение структуры балансовой прибыли по сравнению с прошлым годом и планом;

ü Находится выполнение (в %%) по балансовой прибыли в целом и по группам финансовых результатов;

ü Рассчитывается темп роста (в %%) балансовой прибыли.

Предварительно сумма балансовой прибыли за прошлый год пересчитывается на индекс цен на продукцию предприятия.

Анализ проводят в таблице следующего вида:

Таблица 7.1 - Анализ состава, структуры, выполнения плана по прибыли отчетного года.

Анализ прибыли от реализации продукции (услуг, работ)

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию зависит от 4-х факторов:

1. Объема реализации продукции (VВП),

2. Структуры продукции (УД)

3. Себестоимости продукции (С)

4. Уровня средних цен (Ц).

Общее изменении прибыли определяется как разность между прибылью отчетного периода и запланированной суммы прибыли

1. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Чтобы найти влияние первого фактора необходимо сумму плановой прибыли умножить на процент перевыполнения или недовыполнения плана по реализации продукции, оцененной по себестоимости.

где соответственно плановая себестоимость фактического и планового объема реализации продукции; - коэффициент выполнения плана по объему реализованной продукции.

2. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Влияние структурного фактора рассчитывают сальдовым методом: сначала находят разницу между прибылью по плану, пересчитанному на фактический объем реализации, и прибылью по плану, а затем из полученного результата вычитают изменение прибыли за счет изменения объема реализации продукции.

где - прибыль по плану, пересчитанная на фактически реализованную продукцию, - плпновая прибыль от реализации продукции; - изменение прибыли от реализации продукции за счет изменения объема реализации продукции

3. Влияние себестоимости находят вычитанием из фактической себестоимости реализованной продукции, себестоимости продукции по плану, пересчитанному на фактический объем реализации, и, учитывая обратную зависимость прибыли и себестоимости, у результата меняют знак на противоположный.

где - фактическая полная себестоимость реализованной продукции; – плановая полная себестоимость фактического объема реализации

4. Влияние цен – это разница между фактической выручкой от реализации и выручкой по плану, пересчитанному на фактический объем реализации продукции.

где – фактическая и плановая на фактический объем реализации выручка от реализации без вычета налогов

Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции. В процессе анализа изучаются динамика прибыли от реализации продукции, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации находится под воздействием таких факторов, как изменение:

1) объема реализации продукции;

2) структуры реализованной продукции;

1) отпускных цен на реализованную продукцию;

2) цен на сырье, материалы, топливо;

3) тарифов на энергию и перевозки;

4) уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Влияние перечисленных факторов на прибыль от реализации продукции определяют по следующему алгоритму:

1) определяют общее изменение прибыли (∆Р) от реализации продукции:

∆Р = Р 1 – Р 0 ,

где Р 1 – прибыль отчетного года; Р 0 – прибыль базисного года;

2) определяют влияние на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (∆Р 1):

∆Р 1 = N р1 – N р1,0 = ,

где N р1 = – реализация продукции в отчетном году в ценах отчетного года (р – цена изделия; q – количество изделий); N р1,0 = – реализация продукции в отчетном году в ценах базисного года;

3) определяют влияние на прибыль изменений в объеме продукции (объема продукции в оценке по плановой себестоимости):

Р 2 = Р 0 К 1 – Р 0 = Р 0 (К 1 – 1),

где Р 0 – прибыль базисного года; К 1 = S 1,0 /S 0 – коэффициент роста объема реализации продукции. Здесь S 1,0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода; S 0 – себестоимость продукции базисного года (периода);

4) определяют влияние на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (∆Р 3):

∆Р 3 = Р 0 (К 2 – К 1),

где К 2 = N 1,0 /N 0 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам. Здесь N 1,0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода; N 0 – реализация в базисном периоде;

5) определяют влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции (∆Р 4):

∆Р 4 = S 1,0 – S 1 ,

где S 1,0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S 1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода;

6) определяют влияние на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (∆Р 5):

∆Р 5 = S 0 К 2 – S 1,0 .

Отдельно по данным бухгалтерского учета определяют влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (∆Р 6), а также экономию, вызванную нарушениями хозяйственной дисциплины (∆Р 7).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

∆Р = Р 1 – Р 0 = ∆Р 1 + ∆Р 2 + ∆Р 3 + ∆Р 4 + ∆Р 5 + ∆Р 6 + ∆Р 7.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня:

1) объема реализации продукции (VРП);

2) структуры реализованной продукции ();

1) себестоимости реализованной продукции ();

2) уровня среднереализационных цен ().

Таким образом, прибыль от реализации продукции в целом по предприятию определяется по формуле:

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж более рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции обратно пропорциональна прибыли: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен прямо пропорционально прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Порядок расчета указанных показателей в систематизированном виде представлен в табл. 7.2.

Таблица 7.2 Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Объем продаж

Структура продаж

Себестоимость

По данным табл. 7.2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора. Определяем изменение суммы прибыли за счет:

· объема реализации продукции

;

· структуры товарной продукции

;

· отпускных цен

;

· себестоимости реализованной продукции

.

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого уровня:

1) объема продажи продукции;

1) себестоимости;

2) среднереализационных цен.

Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

После этого необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные бухгалтерской отчётности хозяйствующего субъекта (таблица 8).

Таблица 8 – Показатели прибыли за 2009 -2011 гг.

Наименование показателей

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

П рибыль до налогообложения

В результате анализа динамики прибыли можно выявить изменение финансового результата хозяйственной деятельности предприятия:

(5)

(тыс.руб.)

В 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль увеличилась на 937 тыс.руб. или 6,94% (106,94 – 100).

(тыс.руб.)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом прибыль увеличилась на 252 тыс.руб. или 1,75% (101,75 – 100).

На основании полученных данных можно сказать, что предприятие добилось высоких финансовых результатов в хозяйственной деятельности.

При реализации основных фондов и прочего имущества предприятием был получен следующий финансовый результат:

от реализации ОФ = (прочие доходы отч. – прочие расходы отч.)-(прочие доходы пред. – приочие расходы пред.)

2010 от реализации ОФ = (1529 – 790) - (1160 – 480) = 24+15 = 59 (тыс.руб.) или 8,68%

В 2010 годом по сравнению с 2009 годом превышение прочих доходов над расходами позволило увеличить прибыль на 59 тыс.руб. или 8,68%

2011 от реализации ОФ = (1272-420) – (1529-790) = 113 (тыс.руб.)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом превышение прочих доходов над расходами позволило увеличить прибыль на 113 (тыс.руб.) или 15,29%.

Доходы от участия в других организациях следующим образом повлияли на величину прибыли до налогообложения:

доход от участия в др орган = доходы от уч. в др. орган. отч. – доходы от уч в др.орган. пред

2010 = 610 – 550 = 60 (тыс.руб.)

В 2010 году по сравнению с 2009 годом доходы от участия в других организациях позволили увеличить прибыль до налогообложения на 60 тыс.руб. или 10,9%

2011 = 680 – 610 = 70 (тыс.руб.)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом доходы от участия в других организациях позволили увеличить прибыль до налогообложения на 70 тыс.руб. или 11,47%

Данные о величине прибыли до налогообложения проиллюстрируем на графике (рисунок 1).

Рисунок 1 - Динамика прибыли за 2009 -2011 гг.

Для анализа структуры прибыли необходимо определить удельный вес составляющих её.

(6)

Анализ структуры балансовой прибыли свидетельствует о том, что основную её часть составляет прибыль от реализации продукции. Однако, следует заметить, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом степень важности прибыли от реализации продукции снижается; немаловажные роли начинают играть такие показатели, как доходы от участия в других организациях, прибыль от прочих операций и другие.

На основе рассчитанных данных можно составить таблицу, характеризующую состав и структуру показателей прибыли (таблица 9).

Таблица 9 – Динамика структуры прибыли предприятия

Наименование показателей

Прибыль от реализации продукции

Проценты к получению

Проценты к уплате

Продолжение таблицы 9

Доходы от участия в других организациях

Прибыль от реализации основных фондов

Прибыль от прочих операций

Прибыль до налогообложения

Используя данные таблицы 10 продемонстрируем наглядно динамику структуры прибыли до налогообложения предприятия (рисунок 2).

Рисунок 2 – Динамика структура прибыли до налогообложения за 2009-2011 гг.

Рассчитаем уровень относительного показателя прибыльности - уровень рентабельности за 2009- 2011гг. По результатам расчетов составим сводную аналитическую таблицу (таблица 10).

Данные таблицы 10 показывают, что за 2010 год по сравнению с 2009 прибыль от реализации продукции возросла на 818 тыс.руб. (13001 – 12183 тыс.руб.), или на 6,17%, а в 2011 году по сравнению с 2010 прибыль от реализации продукции возросла на 49 тыс.руб. (13050 – 13001 тыс.руб.), или на 0,38%; балансовая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 возросла на 1743 тыс.руб. (12663 – 10920 тыс.руб.) или на 15,96%.

Таблица 10 – Динамика финансовых показателей за 2009 – 2011 гг.

Наименование показателей

Абсолютное отклонение

Прибыль от реализации продукции

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль

Рентабельность продукции

В 2011году по сравнению с 2010, прибыль до налогообложения возросла на 107 тыс.руб. (12770 – 12663 тыс.руб.) или на 0,84%; чистая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 13 тыс.руб. (8225 – 8225 тыс.руб.), или на 0,16%, а в 2011 году на 100 тыс.руб. (8325-8225 тыс.руб.), или на 1,22%.

Отрицательным результатом работы является снижение уровня рентабельности в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 3,9%, и в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,2%. Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции меньше в 2010 году по сравнению с 2009 годом 3,9 руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,2.

Таким образом, величина упущенной выгоды (т.е. величина недополученной прибыли) в 2010 году по сравнению с 2009 годом составила – 2200,926 тыс.руб.(-3,9*56434/100), а в 2011году по сравнению с 2010 годом составила – 718,272 тыс.руб. (-1,2*59856/100).

Анализ выполнения плановых показателей показал, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом чистая прибыль увеличилась на 712 тыс.руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом чистая прибыль увеличилась на 191 тыс.руб. Это положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы. Снижение уровня рентабельности произошло за счёт роста уровня себестоимости продукции.

Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.

Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы :
1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли.
2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности.
3. Анализ уровня среднереализационных цен.
4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.
5. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
6. Анализ распределения и использования прибыли.

Источники информации: накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли и убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток», форма бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.

В анализе используются следующие показатели прибыли : балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств. Схема формирования балансовой прибыли представлена на рис. 14.

Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль.

Чистая прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

7.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую табл. 25.

Таблица 25

Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли

Показатель

Базисный период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

Темп изменения, %

тыс. рублей

удельный вес %

тыс. рублей

удельный вес %

тыс. рублей

удель-ный вес %

Прибыль от продаж

Сальдо от операционных доходов и расходов

Сальдо вне- реализационных доходов и расходов

Прибыль от обычных видов деятельности

Рис.14. Схема факторного анализа прибыли

7.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

Основную часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УД i); себестоимости (З i) и уровня среднереализационных цен (Ц i).

Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной (табл.26)

Таблица 26

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Сумма прибыли,
тыс. руб.

объем реализации

структура товарной продукции

себестоимость

Изменение суммы прибыли за счет:

объема реализации продукции

структуры товарной продукции

средних цен реализации

себестоимости реализуемой продукции

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. В этой ситуации для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель

где R i пл плановая рентабельность i -х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРП i), себестоимости (З ед i) и среднереализационных цен (Ц i). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид

7.3. Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (D Ц кач ) можно определить следующим образом:

,

где Ц н и Ц п – соответственно цена изделия нового и прежнего качества; V РП н – объем реализации продукции нового качества; V РП общ – общий объем продаж i -го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.

Для этого отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

.

Данные можно свести в табл.27.

Таблица 27

Расчет влияния качества изделия на его среднюю цену реализации

Сорт продукции

Цена за туб, тыс. руб.

Объем реализации, нат. изм.

Удельный вес сортов, %

Фактический объем продаж при плановой сортности, нат. изм.

Выручка от продаж, тыс. руб.

при фактической сортности

при плановой сортности

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,1296320 (30500:2700), то фактический объем продаж по I сорту в пересчете на плановую сортность равен 24400 ед. (21600 х 1,129630).

Полученные данные свидетельствует о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручки от ее реализации увеличилась на 114375 тыс.руб (22531875-22417500), а средняя цена единицы продукции - на 3,75 тыс.руб=[(+5 . 750)+(-5 . 675)] :100.

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции.

Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

7.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности

Выполнение плана по прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это финансовые результаты, полученные от операционных, внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.

Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует проверить, во всех ли случаях нарушения договорных обязательств были предъявлены поставщикам соответствующие санкции.

Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности возникают обычно на тех предприятиях, где постановка учета и контроля за состоянием расчетов находится на низком уровне. Прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году, также свидетельствуют о недостатках бухгалтерского учета.

Особого внимания заслуживают доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, сертификатам и т.д.). Предприятия-держатели ценных бумаг получают определенные доходы в виде дивидендов. В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от данных видов деятельности.

7.5. Анализ рентабельности продукции

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R 3) исчисляется путем отношения балансовой (Пб ) или чистой прибыли (Пч ) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):

Она показывает,сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (R n) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое приминение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

.

Рентабельность (доходность) капитала (R к) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала () или отдельных его слагаемых:собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

.

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Таким же образом производитсяфакторный анализ рентабельности продаж . Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (V РП) , ее структуры (УД i ) , себестоимости (З ед), среднего уровня цен i ) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала () зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости К об), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж.

И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде

.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.15)

Рис.15. Схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

7.6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), другая - на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья -на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (П ч) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды i ).

Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равна произведению двух факторов: Ф i = Пч. К i . Значит, для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного фактора анализа (табл.28).

Таблица 28

Расчет влияния факторов первого уровня на размер отчислений в фонды предприятия

Вид фонда

Сумма распределяемой

Доля отчислений,

Сумма отчислений, тыс. руб.

Отклонение от плана

в том числе за счет

Резервный

Накопления

Потребления

Социальной сферы

Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножим на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд:

.

Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.

Фонд социальной сферы может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления – на индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию и т.д.).

В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.

7.7. Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами (А).

МД=П+А,

П=МД-А.

Очень часто при определении суммы прибыли вместо маржинального дохода используется выручка (РП) и удельный вес маржинального дохода в ней (Д у).

Поскольку

,

.

Данная формула успешно применяется тогда, когда необходимо проанализировать прибыль от реализации нескольких видов продукции.

При анализе прибыли от реализации одного вида продукции можно применять модифицированную формулу определения прибыли, если известно количество проданной продукции и ставка маржинального дохода (Д с) в цене за единицу продукции:

где В - переменные затраты за единицу продукции.

Последняя формула позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены и уровня переменных и постоянных затрат.

Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многономенклатурного производства, когда кроме перечисленных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции.

В зарубежных странах для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли при многономенклатурном производстве используется модель .

Средняя доля маржинального дохода в выручке () в свою очередь зависит от удельного веса каждого вида продукции в общей сумме выручки (УД i ) и доли маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отношение ставки маржинального дохода к цене):

; .

После этого факторная модель прибыли от реализации продукции будет иметь вид

.

Она позволяет установить изменение прибыли за счет количества (объема) реализованной продукции, ее структуры, отпускных цен, удельных переменных издержек и постоянных расходов предприятия.

Методика анализа рентабельности по системе «директ-кост» будет осуществляться с использованием следующей факторной модели

.

Для анализа рентабельности издержек в целом по предприятию используем следующую факторную модель:

Последовательно заменяя плановый (базисный) уровень каждого факторного показателя на фактический и сравнивая результат расчета до и после замены каждого фактора, можно определить изменение уровня рентабельности за счет объема реализованной продукции РП общ, ее структуры (УД i ), цены (Ц ), удельных переменных расходов (В) и суммы постоянных затрат (А).

Аналогичным образом производится анализ рентабельности продаж (предпринимательской деятельности):

Анализ рентабельности инвестированного капитала производится по следующей факторной модели:

где П б – балансовая сумма прибыли; ИК – среднегодовая сумма инвестиционного капитала; - сумма оборота (себестоимость реализованной продукции); К об – коэффициент оборачиваемости капитала (отношение суммы оборота к среднегодовой сумме капитала); ВФР – внереализационные финансовые результаты.

Аналогичным образом производится анализ рентабельности и в том случае, если коэффициент оборачиваемости капитала рассчитан не по дебетовому, а по кредитовому обороту сч.46, т.е. по выручке. Тогда факторная модель рентабельности инвестиционного капитала будет иметь вид

Преимущество рассмотренной методики анализа показателей прибыли рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и, как следствие, более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов. Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов. Однако это станет возможным только при условии организации планирования и учета издержек предприятий по системе "директ-костинг", т.е. их группировки на постоянные и переменные.

Вопросы для самоконтроля
1. По каким направлениям проводится анализ прибыли?
2. Какое значение имеет анализ состава прибыли в динамике?
3. В какой последовательности проводится анализ прибыли от обычных видов деятельности?
4. Какие факторы оказывают влияние на изменение прибыли от продаж?
5. С какой целью проводится анализ среднереализационных цен?
6. В чем состоит суть анализа финансовых результатов от прочих видов деятельности?
7. По каким направлениям проводится анализ рентабельности?
8. По каким направлениям проводится анализ распределения и использования прибыли?
9. На каких принципах строится анализ прибыли в системе «директ - костинг»?

Предыдущая
 


Читайте:



Макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Макароны, фаршированные фаршем - блюдо, популярное в Италии, но отлично прижившееся и в других кухнях мира. В Италии можно для приготовления этого...

Яблочная шарлотка в мультиварке

Яблочная шарлотка в мультиварке

Добрый день дорогие друзья сегодня с вами будем готовить очень вкусную выпечку под названием шарлотка. Есть очень много рецептов приготовления...

Постный суп из опят. Как сварить суп из опят

Постный суп из опят. Как сварить суп из опят

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно...

Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

В меню праздничного застолья,зачастую включают заливное из языка. Неопытные хозяйки опасаются браться за подобные кулинарные изыски, считая их...

feed-image RSS