Главная - Бараниной
Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка. Виды пуэра

Shu в переводе с китайского значит «ускоренный », «готовый» или «черный» . Шу пуэр - это искусственно состаренный, постферментированный чай. В интернет-магазине «ЧаоЧай» представлен огромный выбор китайского чая шу пуэр , который отличается великолепным вкусом и ароматом.

Производство шу пуэра

Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй » (WoDui), влажное скирдование, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Чайные листы собирают в кучи , спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
  2. Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру ;
  3. Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.

Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Виды шу пуэра и его особенности

В настоящее время различают шу пуэр «сухого» и «сырого» склада : первый производится по традиционной технологии «Во Дуй», а второй - это дважды состаренный шу , уже спрессованный или рассыпной, который доводят до готовности в условиях высокой влажности .

Часто при фабричном изготовлении шу пуэра, делают чайные купажи, смешивая сырье разного возраста и сортности, получая чаи с необычными, интересными вкусами и свойствами. Лист шу пуэра обладает темным цветом и специфичным запахом - в молодом шу пуэре преобладает «землистость», а вот выдержанный шу становится более «древесным». Цвет настоя темно-золотистый , коньячный или смолянисто-черный. Вкус слегка бархатистый, мягкий , с пряным или сладковатым послевкусием. Аромат с приятыми нотками орехов, дерева и сухофруктов.

Целебные свойства шу пуэра

Китайский чай шу пуэр:

  1. обладает сильным тонизирующим эффектом ;
  2. нормализует обмен веществ;
  3. способствует похудению ;
  4. снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом;
  5. обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует нормализации стула;
  6. не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить натощак и людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Почему вам нужно купить шу пуэр в нашем магазине?

  1. Это выгодно! Вы сэкономите при покупке до 20%, поскольку у нас самые низкие цены в Москве;
  2. Это вкусно! Чай шу пуэр , представленный в нашем магазине - это настоящий чай из Китая, поэтому он обладает уникальным вкусом и ароматом, который вы оцените по достоинству;
  3. Это быстро! Процесс покупки займет не больше 5 минут;
  4. Это удобно! Вы можете купить чай шу пуэр , находясь в любом городе России. Мы доставим его в указанные сроки.

Чай шу пуэр, что означает «готовый», изначально представлял собой попытку создать скороспелую версию «долгоиграющих» шен пуэров. Со временем он доказал свое право на жизнь, превратился в самостоятельный вид и разделился на множество изысканных сортов и коллекционных брендов.

Ему присущ особый, легко узнаваемый, древесный вкус с землистыми нотами. Напиток оказывает мощное оздоровительное действие за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.

Родиной шу пуэра является благодатная земля, чайное царство провинции Юньнань. Растения на этой территории напитаны мягкостью теплых вод и мощной силой священных Гималайских гор.

Для шу пуэра основное сырье собирают на равнинных кустовых плантациях механизированным способом. Лишь малая часть урожая берется с ценных сортовых горных деревьев. Невысокое качество сырья выгодно удешевляет готовый продукт. А отработанные до тонкостей технологии, выверенные рецепты и высокое искусство мастеров позволяют даже из такого материала создать напиток, достойный внимания.

В зависимости от пропорции низкосортного и высокосортного сырья, рецепты шу пуэра делятся на два условных подтипа:

  • Почковые сорта, в которых на основную зеленую массу приходится не менее 25% чайных почек. Хрупкие, нераскрывшиеся листочки придают напитку мягкость и нежность.
  • Непочковые, содержащие большую долю древесных кусочков и толстых грубых листьев, имеют более брутальный, ярко выраженный вкус.

В процессе искусственной ферментации вкус любой зелени явственно меняется, поэтому качество сырья для производства шу пуэров не имеет решающего значения. После сквашивания зеленая масса представляет собой однообразную смесь из мелких листьев и различных фрагментов. Для внешней привлекательности готового продукта при прессовании чая в формы на лицевую сторону помещают красивые золотистые почки.

Классификация

Полученное после ферментации сырье для шу пуэров сортируют механическим просеиванием. Иногда вся полученная масса идет под пресс как есть. Но чаще из нее выделяют группы сырья: листья, почки, древесину и прочие фрагменты, которые затем подвергаются классификации. Таким образом, высшие сорта шу пуэров составили Императорский Класс, те, что пониже вошли в Специальный и Подарочный, а остальные — обозначены цифрами от 1 до 10.

Высококлассные шу пуэры содержат много почек. Чем ниже класс, тем больше в нем грубого материала. На качество готового напитка это практически не влияет. Разные части растения могут изменять интенсивность отдельных составляющих: тела вкуса, послевкусия или аромата. Только по этим основным параметрам отдается предпочтение тому или иному сорту шу пуэра.

Но поскольку любители чая традиционно в первую очередь оценивают его внешний вид, то эта тенденция и легла в основу классификации шу пуэров. В реальности сорт или класс не является подтверждением высокого или низкого качества напитка, а лишь его вкуса.

Технология производства

Шу пуэр очень молодой чай. Идея его создания возникла в конце ХХ века, когда была разработана альтернативная технология быстрого искусственного состаривания. Теперь за очень короткий срок удается получить чай, напоминающий шен многолетней выдержки. Приготовление шу пуэра происходит в несколько этапов.

  • Сбор сырья и подвяливание. Зелень собирают с террасных кустов. Основным сырьем являются ростки с 2-3 листьями. Оно проходит обычные этапы производства, и на выходе получается «маоча». И с этого момента обработка сырья для шу и шен пуэра отличается.
  • Ферментация. Этот этап представляет собой имитацию длительного естественного старения. Для ускорения процесса сырье помещают в искусственно созданные условия с контролем температуры, освещенности и влажности.

В течение от 1 до 3 месяцев листья регулярно увлажняют, подвергают нагреванию и переворачивают. В это время в них развиваются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию, благодаря выделению органических кислот.

Процесс влажного скирдования называется «во дуй». Именно на этом этапе шу пуэр приобретает присущий ему своеобразный вкус. Длительность зависит от рецептуры. Правильно выверенная ферментация делает вкусовые характеристики мягче и многограннее, а передержка или недодержка способны выдать примитивный продукт.

  • Сушка и сортировка. Затем полученный материал сортируют - механическим просеиванием с последующим ручным отбором листьев, которым удалось избежать брожения.
  • Прессование. Отсортированный чай увлажняют паром и формуют в гидравлических прессах. Готовый шу пуэр выходит из производства в прессованном или рассыпном виде. Для стабилизации процесса ферментации многие рецепты предусматривают выдержку готового чая в сухом месте на протяжении определенного срока, но не меньше 3 месяцев. За это время чай избавляется от привкуса сырости и чрезмерной землистости.

Рассыпной шу пуэр

В процессе производства прессованию подвергается не весь пуэр. Некоторая часть урожая остается в рассыпном виде и после ферментации помещается в огромные керамические сосуды или ящики, накрытые пропускающими воздух крышками.

В результате получают разновидности рассыпного непрессованного шу пуэра:

  • обычный шу разных категорий, сделанный из кустового материала;
  • из мелких кустовых почек (Гунтин);
  • шу пуэр из мелких кустовых почек, но покрытых ворсом (Цзинь Я);
  • чай из почек крупных размеров, покрытых золотым ворсом (Да Цзинь Я или Да Цзинь Хао);
  • чай из комков слипшейся мелкой фракции (Ча Тоу).

Рассыпные шу пуэры имеют много преимуществ по сравнению с прессованными чаями:

  • их удобнее отмеривать и заваривать;
  • крепость напитка и скорость заваривания проще регулировать;
  • легче определиться с качеством чая, так как каждая чаинка на виду;
  • они быстро набирают зрелый вкус;
  • выигрывают по экономичности;
  • дают широкое поле для творчества в составе купажей.

К отрицательным моментам можно отнести не такой богатый вкус, как у прессованных чаев, и недолгий срок годности. Созревший рассыпной при длительном хранении будет менять характеристики в худшую сторону.

Шу для коллекционирования

В зависимости от длительности ферментации сырье или пройдет ее в полной мере до состояния вызревшего, готового к употреблению чая, или в дальнейшем, в процессе хранения, будет постепенно дозревать (постферментироваться) и приобретать новые изумительные характеристики.Поэтому не все шу пуэры подходят для выдержки и коллекционирования.

  • Большинство проходит ферментацию на протяжении 1,5-2 месяцев. В результате получается не слишком сквашенный продукт, имеющий горьковатый вкус и запах брожения. Такому чаю потребуется около 3 лет для обретения сбалансированного вкуса и накопления полноценного состава полезных веществ. Но уже через 18 месяцев он приобретет множество замечательных качеств. Затем он способен улучшаться еще на протяжении 15 лет. Естественно, этот процесс не будет таким стремительным, как вначале, но изменения с течением времени будут очень заметны. Это идеальный чай для коллекционирования.
  • Еще одна большая группа шу пуэров подвергается высокой степени ферментации в течение 3-4 месяцев. После такого длительного сквашивания чай приобретает мягкость и сладость вкуса. Дозревать ему останется лишь несколько месяцев. За это время уйдут остаточные ноты сырости и вкус чая стабилизируется. Такой шу считается готовым к употреблению и не будет в дальнейшем менять свой химический состав и вкус. Коллекционировать такой чай не имеет смысла, его можно просто купить.
  • Совсем небольшая группа чаев проходит быструю ферментацию от 10 до 18 дней. По ее степени полученный чай не совсем соответствует шу пуэрам, практически не пользуется популярностью, и требует около 10 лет для правильного состаривания и вызревания.

Коллекционные сорта чая нуждаются в особом подходе при хранении: освещенность, влажность, упаковка, температура окружающей среды, отсутствие стойких ароматов вблизи. Даже материал тары имеет значение. Только при правильных условиях можно получить эксклюзивный продукт.

Как «стареет» шу пуэр

Процесс старения или «взросления» шу пуэров наглядно проявляется на примере тех, что подвергаются средней, 45-60-дневной ферментации. В течение первого года выдержки чай теряет излишнюю горечь и сырость.

До 3-х лет его вкус становится насыщеннее. Он избавляется от остаточной горечи, резких переходов. Затем наступает период относительного покоя, который длится приблизительно до 5-летнего срока. В это время утончаются вкусовые ноты, прибавляется сладость. Аромат приобретает многогранность. Действие напитка становится мягче, он уже не так будоражит и стимулирует, как молодой чай.

От 6 лет начинается полное созревание, которое длится порой до 12 лет, в зависимости от типа сырья и условий выдержки. В этом возрасте шу полностью меняет свойства на противоположные. Вкус его становится обволакивающе сладким, очень приятным, с сотней вкусовых переливов.Напиток оказывает расслабляющее действие, приводит в равновесие ум и тело, пробуждает желание жить и творить.

Внешний вид, вкус, аромат сухого пуэра и настоя

Сухие листья шу имеют темный цвет, в основном коричнево-кофейный до черного. Встречаются пуэры с рыжим оттенком до золотистого.

Если чай имеет небольшую выдержку, у него сохраняются выраженный древесный и землистый аромат и вкус. С возрастом они сглаживаются и замещаются нотами орехового или пряничного аромата, порой чернослива, шоколада, корицы. Впоследствии вкус напитка густой, насыщенный, но мягкий и сладковатый.

Классический способ заваривания

Шу пуэр - стойкий чай. Он выдерживает до 5-10 завариваний, оставаясь при этом полноценным напитком и по виду, и по вкусу. Из-за крепости и насыщенности его перед приготовлением следует промывать.

Для шу идеально подойдет 95-100-градусный кипяток. от такой температуры не теряются.

Заваривают напиток в чайнике или гайвани. Достаточно взять на 250 мл воды около 3 г сухой заварки (1,5 чайной ложки). Первые разы выдерживают от 30 секунд до 1-3 минут (в зависимости от вкусовых предпочтений), а следующие проливы увеличивают.

Помимо классического существуют и нестандартные способы .

Для хранения подбирают сухое темное место, где в него не внедрятся посторонние запахи. Исключение составляют другие чаи шу, соседство с которыми пойдет только на пользу.

Шу пуэр – яркий, запоминающийся и сильный чай. Действие напитка на организм настолько индивидуально, что каждый испытавший его на себе будет описывать состояние по-своему. Но несомненным остается факт, что шу пуэры способны тонизировать и поднимать настроение, уравновешивать психику и пробуждать творческое начало.

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной­­­­­­ информации­­­­­­ и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжите­­­­­­льное­ и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественн­­­­­­ый шу пуэр, и каким он быть не должен.

Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавлив­­­­­­ается­ конкретным­­­­­­и заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология­­­­­­ его производст­­­­­­ва математиче­­­­­­ски точна, а упаковка содержит максимум информации­­­­­­. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производит­­­­­­еля, года производст­­­­­­ва и сырья беспредмет­­­­­­ен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производит­­­еля и название.

Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитей­­­­­­шего завода Менхай (англ. Menghai , кит. 勐海), бренд Да И (Da Yi , 大益). Менхайский­­­­­­ завод считается главным авторитето­­­­­­м и грамотным производит­­­­­­елем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантиров­­­­­­анно качественн­­­­­­ы, а с другой - чаще всего подделываю­­­­­­тся.




Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье . Традиционн­­­­­­о пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто использует­­­­­­ся плантацион­­­­­­ное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранн­­­­­­ость аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией­­­­­­ почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые­­­­­­. Сырье обозначают­­­­­­ цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.


В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзна­­­­­ч­ной маркировке­­­­­­ 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения:­­­­­­ слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количество­­­­­­м почек:


Во-вторых, технология ­­­­­­. Главный этап в производст­­­­­­ве шу пуэра - "влажное скирдовани­­­­­­е" - большие кучи подготовле­­­­­­нных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит­­­­­­ биохимичес­­­­­­кий процесс постфермен­­­­­­тации­,­ т.е. фактически­­­­­­ брожение. Этот процесс должен контролиро­­­­­­вать и вовремя остановить­­­­­­ опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают­­­ в землю? А теперь представьт­­­е, что произойдет­­­ с органикой в земле. Правильно,­­­ полностью разложится­­­. Так что никто пуэр не закапывает­­­, а производят­­­ на заводах с участием специалист­­­ов и оборудован­­­ия.


Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к заваривани­­­­­­ю. От прессовки с помощью специально­­­­­­го ножа или шила отламываем­­­­­­ порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.



Заливаем кипятком и тут же сливаем - это подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют. А потом уже можно заваривать кипятком­­­­­­, как обычно: по-европейски­­­­­­ настаивани­­­­­­ем:


или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:


Я не буду расписыват­­­­­­ь подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознател­­­­­­ьных много инфы на эту тему в сети.

Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть­­­­­­ на свет, в глубине виден красноваты­­­­­­й оттенок.


Аромат конкретно у этого представит­еля в сухом виде густой, древесный,­ немного подкопчены­й и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающ­ийся, но словами передать полностью невозможно­ (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного­ разговора заслуживаю­т влажные/сы­рые тона в шу пуэрах - это неотъемлем­ое наследство­ влажного скирдовани­я. Поэтому шу пуэрам надо после производст­ва полгода-год отлежаться­, чтобы влажный запах подвыветри­лся, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественн­ом пуэре немало.

В заваренном­ виде его аромат преобразуе­тся в сладковаты­й, опять же древесный и немного сливочный,­ по ассоциация­м напоминает­ ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкус обволакива­ющий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.

Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.

Где купить . Этот кирпич я приобретал­­­­­­а года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный­­­­­­ англоязычн­­­­­­ый чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортимен­­­­­­те есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайског­­­­­о и других пуэрных заводов представле­­­­­на, конечно, на китайских площадках,­­­­­ например, Таобао , Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских­­­­­ магазинах,­­­­­ если вы готовы переплачив­­­­­ать раз в 5 выше его реальной стоимости.

Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому )

Миф 1. "Пуэр штырит/тор­­кает/вста­в­ляет"

Если вы имеет опыт пребывания­­­­­­ в местах тюремного заключения­­­­­­ и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательн­­­­­­о гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов­­­­­­, выделяемых­­­­­­ при таком варварском­­­­­­ способе приготовле­­­­­­ния, убийственн­­­­­­о действует на центральну­­­­­­ю нервную систему. Традиционн­­­­­­о заваренный­­­­­­ чай в умеренном количестве­­­­­­ (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положитель­­­­­­ное гармонизир­­­­­­ующее­ влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстиму­­­­­­ляции­ и наркотичес­­­­­­кого опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной­­­­­­ концентрац­­­­­­ии становится­­­­­­ ядом.

Миф 2. "Тридцатил­­­­­­етн­и­й­ пуэр"

Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).



Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действител­­­­­­ьно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетн­­­­­­ий" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментаци­­­­­­и полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться­­­­­­ полгодика-год после изготовлен­­­­­­ия, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально­ нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются­­­­­­ ею коллекцион­­­­­­еры.

Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?

Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:


За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.

И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1 , пруфлинк 2 .

Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья

Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализуе­­­­­­т работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способству­­­­­­ет метаболизм­­­­­­у. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматиче­­­­­­ски начнет сбрасывать­­­­­­ килограммы­­­­­­. Это зависит от рациона питания, физических­­­­­­ нагрузок и индивидуал­­­­­­ьных предраспол­­­­­­оженн­о­с­т­е­й­­. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармонично­­­­­­е русло. К слову, мой благоверны­­­­­­й - преданный любитель шу пуэра с многолетни­­­­­­м стажем питья, и ни одного лишнего килограмма­­­­­­ он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройст­­­­­вах желудка, пищевых отравления­­­­­х. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.

Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуал­­­­­ьно.

Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"­­­­­­

Многие начинают знакомство­­­­­­ с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованн­­­­­­ых точа, в народе известны как "таблетки"­­­­­­, и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровы­­­­­ваютс­я­ с первого глотка.


Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся­­­­­­ после просеивани­­­­­­я. То есть мини-точа - заведомо низкокачес­­­­­твенн­о­е­ сырье с низкими вкусо-ароматичес­­­­­­кими свойствами­­­­­­. Есть, конечно, исключения­­­­­­ из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок:­­­­­ блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.

Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыб­­­­­­ой/но­с­к­а­м­и­­"

Это справедлив­­­­­­о только для низкокачес­­­­­­твенн­о­г­о­ шу пуэра. Каче­­­­­­ствен­н­ы­е­ пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными­­­­­­ технологам­­­­­­и, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают­­­­­­ с орехами, шоколадом,­­­­­­ сухофрукта­­­­­­ми, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю"

В сравнительной фотосъемке­­­­ участвовал­­­­и:

Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр

Юндэ Ман Фэй шэн пуэр

Ноунэйм мини-точа


 


Читайте:



Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли

Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта. Некоторым не понравился когда-то магазинный...

Медовый торт на водяной бане

Медовый торт на водяной бане

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам,...

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками

Курник - царь всех пирогов. Эта выпечка, благодаря своему отменному вкусу и аромату, уже много лет не теряет своей популярности. Пирог готовят из...

Самые нежирные сыры: название, виды, сорта

Самые нежирные сыры: название, виды, сорта

Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь...

feed-image RSS