Разделы сайта
Выбор редакции:
- Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования кузбасский государственный технический университет
- Колониальные владения франции
- Проекции точки на три плоскости проекций
- Морфологический разбор Предложение с морфологическим разбором служебных частей речи
- Появление государств в долине Нила
- Сонник фарш мясной сырой
- Скорпион свинья работа финансы
- Как рассчитать пени по ставке рефинансирования
- Талисманы для знака Водолея: камни, растения и другое Любимые цветы водолея
- Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания
Реклама
Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках. Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках, чтобы они были хрустящие |
Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат. Проверенные рецепты маринованных огурцов К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками. Маринованные огурцы хрустящие (способ №1) Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Огурцы «Душистые» (способ №2) Ингредиенты на 1 л банку:
Приготовление:
Маринованные огурчики (способ №3) Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Огурчики «Лимонные» Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики» Ингредиенты (на 3 л банку): Приготовление:
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски» Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат» Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками Ингредиенты (на 10 1 л банок):
Приготовление:
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Маринованные корнишоны с корицей Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом. Удачных заготовок! Лариса Шуфтайкина Вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, они прекрасно сочетаются с отварным и жареным картофелем, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Традиционный маринад для огурцов: вода, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, доступные специи - так просто, а зимой баночка очень вкусных, сочных и хрустящих огурчиков обрадует Ваших близких. Здесь два рецепта маринада - с уксусом и с лимонной кислотой, выбирайте любой - консервируйте с удовольствием.
Маринад с уксусомВам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
Маринад с лимонной кислотойВам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
Отнеситесь внимательно к выбору огурцов, они должны быть свежими, твёрдыми, при желании их можно с хрустом разломить пополам. Для маринования подходят огурцы размером не более 10 см. В банку с огурцами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец , яблоко, сливы. Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком. Приготовить на зиму маринованные огурчики гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:Обязательно замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, лучше на четыре. Эта процедура насытит их водой, если они были на жаре, и способствует откисанию пыли и грязи. Пока огурцы стоят в воде, тщательно вымойте банки и подготовьте специи - их можно ополоснуть водой. Хорошо помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку. Можно обрезать концы огурцов с двух сторон. На дно банки уложите специи. Плотно уложите огурцы. Иногда я добавляю в банку несколько помидорчиков. Не забудьте про острый перец . Вот такой кусочек перчика придаст лёгкую остроту маринаду. Залейте банку крутым кипятком до самого верха. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут , чтобы огурцы прогрелись. Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю. Банку с огурцами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и , доведите всё до бурного кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом , добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном . Таким образом огурцы стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про огурцы на сутки . Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в , и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе. Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах. А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного. Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки. Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3. Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими. Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):
Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки. Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими. Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию. Ингредиенты:
1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам. 2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их. 3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо! 4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур. 5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки. 6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов. Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банкуАспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут. 2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты. 3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль. 4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде. Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизацииЕще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок. Рассол на 1 л воды:
1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. 2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью. 3. Доводим рассол до кипения. 4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.
Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцовВ малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат. Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть. 1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части. 2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца. 3. И готовим рассол:
4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи. 5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов. Сладкий маринад для засолки огурцовА есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать. Ингредиенты на 1 литр воды:
1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком. 2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь. 3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку. 4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком. Рассол для консервации с 9 процентным уксусомУ меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом. На 1 литр воды:
1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут. 2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться. 3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса. 4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы. 5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу. Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей. Приятной вам готовки! Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в и . Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки. Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу. Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена . Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки. На литровку мы возьмем:
1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие. 2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов. 3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон. 4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли. А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть. 5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.
6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду. 7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад. На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь. 8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками. 9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка. 10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.
С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки. Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусомУ нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной. Состав на литровку огурцов:
Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный. 1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике. 2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик. 3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов. 4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.
5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут. 6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком. 7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть. 8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус. 9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом. 10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов. Малосольные огурчики на зиму на минеральной водеМы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде. Состав на 1 кг огурцов:
1. Плоды промываем и срезаем у них кончики. 2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи. 3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник. Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных. Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусомС уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха. Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа. 2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки. 3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат. 4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца. 5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.
6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись. 7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут. 8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть. 9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом. 10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом. Переворачиваем и убираем «под шубу». Способ маринования с горчицейГорчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали? Нам понадобится:
1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа. 2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит. 3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат. 4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик. 5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. 6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала. 7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть. 8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется. 9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции. 10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки. Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспириномСейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.
Состав:
1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец. 2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки. 3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки. 4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар. 5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина. 6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками. 7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания. Видео рецепт засолки на зиму с водкойОказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь. Хрустящие сладкие огурчики на зимуДля сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией. Состав на 3 банки по 1 л:
1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры. 2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока. 3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки. 4. Заливаем уже остывшим рассолом. 5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева. 6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет. 7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышкуЕсть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.
Нам потребуется:
1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп. 2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени. 3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места. 4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде. 5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой. 6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце. Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную. Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная. Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами. Найти рецепт вкусных маринованных огурчиков - значит отыскать настоящий клад. Многие хозяйки мечтают об ароматных, крепких и хрустящих «молодцах», которые они смогли бы ставить на стол из года в год. Качество огурцов во много зависит от рассола. Ведь именно он способен даже из самых заурядных заготовок сделать настоящий кулинарный хит. Вкусовые пристрастия у всех разные, поэтому так важно найти тот самый «идеальный» рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды. Можно пойти путем проб и ошибок или использовать рецепты, проверенные временем. Легко приготовить Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования. Рецепты маринада для огурцов на 1, 2 и 3 литра водыЧтобы приготовить маринад для огурцов, нужно запастись такими обязательными компонентами, как сахар, соль, уксус. Кроме уксуса, в качестве консерванта может выступать уксусная эссенция, лимонная кислота, спирт. Что касается специй, то они добавляются в заготовку по желанию и исходя из вкусовых предпочтений кулинара. «Привычный» набор включает:
Конкретные вкусовые и ароматные нотки создаются уже при помощи дополнительных продуктов. Маринование «зеленцов» проводится горячим и холодным способом. В первом случае овощи «прогреваются» кипятком или рассолом до трех раз в зависимости от рецепта. Второй вариант - это заливка холодным маринадом. Наполненные емкости закупориваются пластмассовыми крышками без закатки. Такие заготовки придется съесть в течение двух-трех месяцев.
КлассическийОсобенности . Этот универсальный маринад готовится как для маленьких огурцов, так и для плодов средних размеров. От объема специй и пряностей зависит то, какими они получатся - менее или более пряными, острыми, кислыми. Ингредиенты:
Приготовление
Если готовится маринад для огурцов на 1 литр воды с 9-ным уксусом, то его количество составляет 20-25 мл, а если с 6%-ным - 40-50 мл. Что касается соли, то при применении морской количество уменьшается до десертной ложки. С лимонной кислотойОсобенности . Отличный вариант для тех, кто не любит вкус уксуса или страдает заболеваниями, при которых уксус под запретом. Огурцы могут быть включены в детское меню. Несмотря на многоразовую заливку, овощи практически не теряют свой яркий окрас. Ингредиенты:
Приготовление
Маринад для огурцов с лимонной кислотой хорош тем, что гармонично сочетается со многими специями и приправами. Усилить его вкусовые качества может горошек черного перца, лист лавра, который можно бросить в процессе последнего кипячения рассола. Не лишней будет гвоздика, но немного. С водкойОсобенности . «Зеленцы» получаются плотными, хрустящими. Наличие спирта в рассоле обеспечивает длительное хранение. Огурцы смогут простоять в кладовой или погребе в среднем три года. Спирт блокирует процессы брожения, убивает грибки плесени. Ингредиенты:
Приготовление
Определить, сколько нужно заливки достаточно просто. Стеклянную тару с овощами нужно наполнить обычной холодной водой до горлышка. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Далее она сливается в мерную тару. Содержание спирта в заготовке минимально и никак не влияет на вкусовые качества. Также автолюбителям можно не бояться, что концентрация алкоголя в крови повысится. С горчицей в собственном сокуОсобенности . Такие огурчики простыми уж никак не назвать. Пикантность и изысканный вкус заливки обеспечивает сочетание семян горчицы с другими пряностями и специями. Количество компонентов рассчитано на 2 кг основного ингредиента. Ингредиенты:
Приготовление
Достаточно быстрый в приготовлении маринад отличается тем, что не включает привычную в других рецептах воду. Жидкость добавляется только в том случае, если его не хватает, чтобы заполнить все емкости. Недостаток говорит о том, что плоды были плохо вымочены и не смогли пустить достаточно сока. С кетчупомОсобенности . Рецепт подходит для приготовления корнишонов. По желанию маринад можно сделать острым или сладким, использовав соответствующий кетчуп. Ингредиенты:
Приготовление
Сделать маринад для огурцов можно как из домашнего, так и магазинного кетчупа. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его состав. Качественный соус не должен содержать «химикатов», например, усилителей вкуса, красителей. Следует также принимать во внимание и то, что в готовом продукте уже будет какое-то содержание соли и сахара. С морковной ботвойОсобенности . Этот необычный рецепт маринада для огурцов имеет свойство «раскрываться» не сразу. Пушистые хвостики моркови отдают свой аромат и вкус в течение двух-трех месяцев. Если открыть банку раньше, то можно разочароваться, так как «зеленцы» будут пресными. Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы в рассол не попадали кусочки разных ингредиентов при сливе, лучше использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Уберечь руки от ожогов помогут защитные перчатки. Если нужно приготовить маринад для огурцов на 6 л воды, то увеличиваем число компонентов в три раза. 9 признаков того, что банку покупать нельзяХорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.
Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение. Другие рецепты салатовРаспечатать |
Популярное:
Новое
- Колониальные владения франции
- Проекции точки на три плоскости проекций
- Морфологический разбор Предложение с морфологическим разбором служебных частей речи
- Появление государств в долине Нила
- Сонник фарш мясной сырой
- Скорпион свинья работа финансы
- Как рассчитать пени по ставке рефинансирования
- Талисманы для знака Водолея: камни, растения и другое Любимые цветы водолея
- Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания
- Подсолнечное масло: польза или вред для человеческого организма Домашнее растительное масло польза и вред