Главная - Дети 0-1 год
Лучшие блюда из кролика. Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Кролик, запеченный в духовке в вине

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

мука – 70 г.

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Тушите кролика только на медленном огне.

В кроличьем мясе содержится много белка и практически нет жира. В нем есть фосфор, витамины и минералы, поэтому включить его в повседневный рацион - определенно, разумный выбор. Однако блюда из мяса кролика требуют особого подхода. Не зная, как правильно готовить крольчатину, можно получить совсем не то, что хотелось бы.

Чтобы подготовить кролика к употреблению в пищу, нужно определиться с блюдом, которое будет из него сделано. Разделайте тушку на три основные части: заднюю, среднюю и переднюю. Задняя часть у кролика самая мясистая и лучше всего подходит для жарки. Средняя часть включает в себя позвоночник, но и мяса там много. Передняя - самая сухая, ее лучше отваривать и использовать полученный бульон для соусов или подлив. Кроме разделки мясо важно также вымочить в воде или замариновать. Крольчатина имеет заметный естественный запах, от которого далеко не все в восторге. Если привкус маринадов вам не нравится, просто оставьте мясо в проточной воде - так вы успешно избавитесь от ненужных ароматов. Если же вы предпочитаете маринад, то возьмите уксус, белое вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком. Эти продукты удачно оттенят вкус крольчатины и сделают блюдо вкуснее. Для более ароматного результата хорошо подойдут разнообразные приправы: терпкий можжевельник, лимон, корица, кориандр или гвоздика.

Вы можете сделать жареное мясо, тушеное или рагу.

Для готовки лучше всего воспользоваться высокой сковородой с толстыми стенками, утятницей или жаровней. Если вопрос о том, как готовить кролика, вы решили в пользу запекания, то можно воспользоваться и противнем. Очень вкусно получается кролик в сметане. Попробуйте такой рецепт: возьмите тушку кролика, пятьсот миллилитров сметаны, луковицу и морковь, сливочное масло, приправы и чеснок. Разрежьте кролика и замаринуйте в любом понравившемся вам маринаде. Обжарьте на масле и переложите в утятницу. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле, выложите поверх кролика. Добавьте специи и приправы. Немного подогрейте сметану на водяной бане и залейте мясо. Тушите в духовке, разогретой до 185 градусов. Периодически поливайте мясо образующимся по краям соком. Когда кролик станет мягче, снизьте температуру и потушите около получаса. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш вкус.

Как готовить кролика в сметане. Способ второй

Можно приготовить блюдо и более оригинальным способом. Вам потребуется двести граммов говяжьей печени, кролик, сто пятьдесят граммов копченой грудинки, двести пятьдесят граммов свежих грибов, пару ложек сметаны, стакан красного вина, пятьдесят граммов коньяка, топленое масло, горчица, специи и немного муки.

Нарежьте грудинку и проварите ее с луком и чесноком, обжарьте грибы на сковороде. Перед тем как готовить кролика, сварите в сотейнике лук с сахарной пудрой, чтобы карамелизовать его. Добавьте к соусу горчицу. Отдельно обжарьте и грудинку, в оставшемся от нее масле жарьте куски кролика, предварительно обвалянные в муке. Полейте поджаренного кролика коньяком и подожгите. Когда коньяк выпарится, долейте в посуду столовое вино, добавьте зелень, специи и сметану. Накройте крышкой и тушите около получаса на среднем огне. В блюдо выложите грудинку, печень, грибы, варите еще около двадцати минут. Перед подачей полейте заранее подготовленным соусом. Такой способ, как готовить кролика, называется фрикасе. Получается очень вкусно и оригинально, причем есть можно как горячее блюдо, так и уже остывшее.

Одним из самых полезных и диетических мясных продуктов считается крольчатина, отличающаяся высокими питательными достоинствами и превышающая по качеству мясо других животных. Она не содержит тяжелых металлов, холестерина, гербицидов; богата белками, витаминами В6, РР, В12, в ней есть кальций, фосфор, железо, фтор, кобальт, марганец.

Мясо кролика незаменимо в детском и диетическом питании благодаря своей стопроцентной усвояемости. Чрезвычайно полезной крольчатина считается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе, желчных путей, гипертонии и многих других болезнях.

Крольчатина, являясь сочным и нежным мясом, готовится легко и просто. Сегодня существует масса всевозможных рецептов, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика.

Как приготовить мясо кролика

Каждая хозяйка находит свой индивидуальный прием готовки блюд из крольчатины, по своему вкусу и фантазии. Но неизменным остается одно: кролик должен быть сочным, мягким, нежным. Для этого тушку желательно предварительно замочить. Без замачивания или маринования тушки не получится вкусного и сочного блюда. Маринуют кролика опять же по своему вкусу: в белом вине, в винном уксусе (разбавленным большим количеством воды), в молочной сыворотке, оливковом масле, обычной газировке.

Мясо молодых кроликов рекомендуется замачивать только в воде, чтобы оно не потеряло натурального аромата. В уксусе желательно пропитывать только тушки самцов. Конечно, предварительное замачивание отнимает немало времени, но это стоит того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Следует запомнить, что, в основном переднюю часть тушки варят и тушат, заднюю – обычно жарят. Целиком крольчатину запекать в духовке не желательно, хотя и допустимо.

Чтобы придать блюду необыкновенный аромат и специфический вкус, используют разнообразные пряности. Насыщенный аромат еде придают лук, соль, черный перец, лавровый лист, лимон, чеснок. Приятный вкус добавляют гвоздика, базилик, розмарин, тимьян, сельдерей и другие специи.

Рецепты приготовления кролика

Сегодня изготовление наивкуснейших блюд из данного вида мяса не составляет особых трудностей. Готовится мясо разными способами: его жарят, варят, тушат, готовят на пару, запекают, поджаривают на гриле – есть множество прекрасных разнообразных рецептов приготовления кроличьего мяса.

Как приготовить кролика в духовке

Чаще всего мясо готовят в духовке. Каким способом добиться невероятно аппетитного кушанья – дело рук хорошей хозяйки. Самым распространенным и популярным рецептом считается кролик в сметанном соусе. Замаринованную тушку режут на кусочки, чуть обжаривают, укладывают на противень; добавляют пассированные на сливочном масле лучок кольцами, морковки соломкой, измельченный чеснок. Посыпают сверху соль, перец, зелень, кладут лавровый лист, тмин, помидоры; вливают разогретую сметану, ставят в духовку минут на двадцать, периодически поливая соусом.

Сочное кушанье получается, если предварительно обжаренные в течение пяти минут куски кролика выпекают в духовке, добавив сверху соль, тертую морковь и майонез.

Нежное мясо крольчатины получается, если маринованные куски обжарить на оливковом масле (пока не появится корочка), переложить в высокую кастрюлю, долить литр воды, посолить и варить на малом огне один час. Затем добавить стакан сливок, меньше полстакана белого вина, одну стол. ложку муки, перемешать, довести до кипения. Потушить в духовке до готовности.

Аппетитное блюдо можно изготовить, нашпиговав тушку салом, поперчить, обжарить в панировочных сухарях до золотистого цвета. Переложить на противень, переслаивая луком (в большом количестве), залить горячей водой, отправить в духовой шкаф до готовности. Перед готовностью добавить перец горошком – черный и душистый, сметану, лавровый лист.

Приготовить кролика в мультиварке

Универсальный прибор – мультиварка – помощница любой хозяйки! В ней возможно готовить абсолютно все! С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления любого блюда, в том числе и блюда из кролика. Приготовленное таким способом мясо буквально тает во рту: такое мясо полезно кушать малышам и людям пожилого возраста.

Можно попробовать приготовить блюдо из крольчатины с черносливом. Сначала кусочки мяса обжаривают, затем добавляют морковь, лук, пряности, соль и перец. Заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. Заливают на две трети водой и перемешивают. За полчаса до готовности добавляют размоченный чернослив, что придаст блюду изысканный вкус. За пять-семь минут до готовности добавляют измельченный чеснок.

Необычный вкус придают блюдам из крольчатины овощи. С лука-порея срезают белую часть, шинкуют и смешивают с мясом. Заливают водой, добавляют по вкусу соль и перец. Нашинкованные овощи – цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, помидоры выкладывают на приспособление мультиварки на пару. На режиме «Мультиповар» готовят полчаса.

Рецепт приготовления мягкого кролика

Для тех, кто не желает мариновать в уксусе мясо кролика, чтобы не потерять его натуральный вкус, есть очень полезный рецепт приготовления его в духовке. Тушку разрезать на кусочки, добавить лук кольцами, посыпать приправой, чуть посолить. Полностью залить кефиром и убрать в холодильник на двенадцать часов.

По истечению этого времени, влить готовую горчицу, перемешать, оставить на десять минут. Затем выложить на противень, смазанный маслом, куски мяса и держать в духовке пятнадцать минут. Вынуть, перевернуть куски, поставить еще на пятнадцать минут. Вынуть противень, залить маринадом (с кефиром), посыпать зеленью и тушить до готовности. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

Мягкости можно добиться, если держать кролика в молоке или в айране. Приятного аппетита!

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о своей фигуре, стоит приготовить кролика. Также крольчатина прекрасно подходит для рациона детей, поскольку очень нежная и хорошо усваивается организмом.

Из мяса кролика можно приготовить разнообразные блюда. Оно хорошо сочетается с грибами и разными овощами, как сырыми, так и тушеными.

____________________________

Крольчатина – одно из самых любимых видов мяса у многих поваров. Наиболее популярно это мясо в странах Европы и Азии. В нашей стране мясо хоть и не очень популярно, купить его – не проблема. Поэтому стоит знать, как выбрать хорошее мясо.

  • Совет 1. Лучше всего покупать мясо у частных хозяйств либо у тех, кто разводит кроликов (для себя). Это залог не только свежести мяса, а и его качества. Для достоверности последнего, хозяйства должны предоставить сертификат. Также купить хорошее мясо можно и в супермаркете. Важно смотреть на дату упаковки и качество самой упаковки. Вакуум не должен быть поврежден. Под вакуумом не должно быть крови.
  • Совет 2. Возраст. Лучшим мясом считается мясо кролика не старше четырех месяцев. Вес молодого кролика не превышает 1,5 кг.
  • Совет 3. Обязательно обратите внимание на внешнее качество мяса. Оно должно быть гладким, приятного розового цвета, без крови. Тушки обязательно должны быть с пушистыми лапками и хвостиком. Это залог того, что вам предлагают крольчатину, а не «кошатину».
  • Совет 4. Определите, для какого блюда покупаете кролика. Это важно, так как задняя часть тушки содержит меньше костей, а потому она подойдет для запекания, тушения и прочего. А вот переднюю часть тушки лучше использовать для бульонов.
  • Совет 5. Выбрав и купив мясо, помните, что не стоит держать его долго в морозильном шкафу. Лучше всего приготовить его в день покупки и насладиться приятным вкусом и получить максимум пользы.

Важно:

Перед тем, как приготовить кролика, тушку нужно промыть и замочить в воде. Это поможет убрать специфический запах мяса. Простой воды вполне будет достаточно. Но также можно ее слегка подкислить лимонным соком, если не планируете мариновать мясо.

5 способов приготовить кролика быстро и вкусно

Способ первый. Запечь в духовом шкафу

Для этого, необходимо обработать мясо, выдержать его в воде, а лучше в маринаде. Затем натереть мясо солью и специями и сложить в горшочек, либо завернут в фольгу, рукав для запекания и отправить в духовой шкаф.

Рецепт 1. Кролик в сметане с чесноком

Это простой и быстрый рецепт для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Тушки кролика
  • Маринад (любой)
  • Одна луковица и одна морковка
  • 500 г сметаны
  • Сливочное масло около десертной ложки
  • Чеснок, специи, травы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку кролика промыть и нарезать на куски, замариновать в любом маринаде.
  2. Нагреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло, обжарить куски мяса до золотистого цвета, выложить в утятницу.
  3. Нарезать лук и морковь, обжарить в сливочном масле. Добавить специи, тмин (по желанию) и выложить мясо.
  4. Сметану немного нагреть на паровой бане и залить ею мясо.
  5. Поставить форму с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов. В начале тушения, мясо нужно периодически поливать соком, который собирается на дне формы.
  6. Снизить температуру нагрева духовки и продолжать тушить мясо около получаса.
  7. Готовое блюдо подавать горячим. Можно сверху посыпать свежей зеленью.

Совет эксперта: Готовить кролика наиболее правильно в гусятнице, жаровне, чугунной сковороде с высокими и толстыми стенками.

Рецепт 2. Террин из кролика

Еще одно интересное французское блюдо. Представляет собой нежный паштет, соединяющий в себе сложные и особенные ароматы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса кролика (только задняя часть)
  • 200 г самой жирной свинины
  • 40 г куриной печени
  • Несколько ломтиков бекона
  • 2 сушеные можжевеловые ягоды
  • 1 луковица шалот
  • Половинка взбитого вилкой яйца
  • 70 – 100 мл арманьяка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Часть кролика замариновать в арманьяке. Можно взять другой бренди. Эта часть мяса будет в паштете целыми кусочками.
  2. Оставшуюся часть кролика, печень крупно изрубите в комбайне.
  3. К полученному фаршу добавьте половину взбитого яйца, измельченный лук шалот, раздавленные ягоды можжевельника, соль, перец и 30 г арманьяка из маринада.
  4. На дно формы для запекания выложите ломтики бекона, оставляя края выступающими за пределы формы, чтобы ими можно было накрыть паштет (как рулет).
  5. На бекон выложите половину фарша, далее слой маринованного кролика, затем снова фарш. Накройте беконом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 1,15 часа. Под противень, на котором стоит форма с террином, поставьте миску с водой (паровая баня).
  6. Готовый паштет остудите, и уберите в холодильник на сутки.
  • Совет 1. Когда речь идет о том, чтобы приготовить кролика, рецепты часто предлагают использовать специи. В зависимости от цели, используются разные специи: ягоды можжевельника – для придания терпкости мясу, лимон – для ароматизации и мягкости мяса. Корицу, кориандр и гвоздику (только в небольшом количестве) – для создания изысканных блюд. Укроп, петрушку (свежую и сушеную) – для аромата и подчеркивания вкуса мяса, добавить в конце приготовления.
  • Совет 2. Данное блюдо включает много компонентов, много ароматов. Потому, его нужно готовить за сутки до вкушения, чтобы он настоялся и «созрел».
  • Совет 3. Подавать паштет нужно с домашним конфи из лука и овощами.

Способ второй. Потушить

Популярный способ приготовить кролика для семейного ужина. Все, что нужно, это слегка обжарить обработанное мясо, сложить его в чугунок или гусятницу, залить соусом и тушить на медленном огне.

Рецепт. Кролик в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса (целые тушки)
  • 500 г белых грибов
  • 400 г жирной сметаны
  • 2 головки лука
  • 3 – 4 зубка чеснока
  • Белое вино
  • Винный уксус (белый)
  • Розмарин, перец и соль

Способ приготовления:

  1. Обработать и замариновать тушки кролика: срезать белую пленку с поверхности мяса, промыть. В глубокую миску положить тушки и залить их холодной водой. Добавить в воду сок половины лимона, уксус, веточки розмарина. Оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Вынуть мясо из маринада и нарезать крупными кусками.
  3. Разогреть сковороду, налить оливковое масло, положить слегка раздавленные зубчики чеснока и чуть обжарить их. Затем выложить, а в сковороду опустить куски мяса. Обжарить кролика до золотистой корочки. Обжаренное мясо сложить в гусятницу.
  4. Помыть и нарезать кольцами репчатый лук. Обжарить его в масле, в котором жарилось мясо. Добавить вино и выпаривать его на сильном огне.
  5. Большую часть луково-винной смеси влить в гусятницу с мясом, перемешать и накрыть крышкой. Воду не добавлять! Мясо должно тушиться в собственном соку и вине. Время тушения – 1 час на медленном огне.
  6. Подготовить грибы: промыть, разрезать на 4 части и обжарить в сковороде.
  7. Сметану смешать с солью, травами и соком, в котором тушился кролик. В смесь добавить грибы, перемешать.
  8. Полученным соусом залить кролика, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Чтобы приготовить кролика с румяной корочкой, оставьте форму открытой.
  9. Готовое блюдо подать с салатной смесью, заправленной оливковым маслом. По желанию можно приготовить гарнир из картофеля. Впрочем, блюдо достаточно сытное и без картофеля. А салатная смесь станет отличным гарниром.

Совет эксперта: Когда кролик тушится в собственном соку, необходимо следить за его количеством. Если его недостаточно, можно полить немного воды.

Рецепт 6. Жаркое из кролика с черносливом

Оригинальное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина и для торжественного приема.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика
  • Стакан чернослива без косточек
  • Стакан сухого красного вина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • Лавровый лист, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек натрите смесью из соли и сметаны.
  2. В сковороду с подогретым маслом опустите мясо и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, чернослив, лавровый лист, аккуратно перемешайте и поставьте тушить на среднем огне около 1,30 часа.
  • Совет 1. Готовое жаркое подавать горячим. Можно посыпать зеленью.
  • Совет 2. Перед любым способом приготовления, мясо желательно мариновать. Это сделает его мягким, нежным и усилит вкус. Мариновать лучше всего в белом вине. А для гурманов понравится маринад из красного сухого вина.

Способ третий. Пожарить

Этот способ, как правило, используется для подготовки мяса к тушению или запекания. Состоит в том, что обработанное мясо обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В зависимости от рецепта, крольчатину обжаривают самостоятельно либо с овощами.

Рецепт. Кролик в оливковом соусе (кролик по-лигурийский)

Это блюдо родом из Италии. Особенность его в необычном аромате оливок, розового вина и необычайной нежности мяса. Приготовить кролика по такому рецепту не сложно и обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика
  • 100 г оливок (желательно сорта таджаске)
  • 1 луковица среднего размера
  • По 1 веточке сельдерея и розмарина
  • 4 грецких ореха
  • Стакан розового вина (например, Кордероза)
  • Стакан оливкового масла холодного отжима
  • Тмин, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика вымыть, нарезать кусочками.
  2. Измельчить зелень и обжарить ее в оливковом масле.
  3. К обжаренной зелени добавить кусочки мяса, залить их вином и готовить до испарения вина.
  4. Ядра орехов измельчить и добавить в казанок с кроликом. Туда же кинуть лавровый лист и тмин, полить бульоном и посолить.
  5. Варить мясо около часа, после чего добавить слегка обжаренные оливки.

Готовое блюдо подается горячим.

  • Совет эксперта:

Мясо чувствительно к высоким температурам, поэтому не стоит его пережаривать. Оно достаточно нежное и готовится быстро.

Способ четвертый. Приготовить кролика на гриле

На гриле приготовить кролика очень просто. Для этого можно использовать любой гриль, в том числе и электрический.

Подготовленное мясо раскладывается на решетке либо нанизывается на шампур. Этот способ приготовления мяса кролика особенно понравится ценителям здоровых блюд.

Рецепт. Кролик на гриле

Простой в приготовлении рецепт, самое «то», что нужно на природе. Также его можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 600 г кролика
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • Чайная ложка меда
  • Тимьян, розмарин, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы можно было нанизать на шампура и/или разложить на сетке.
  • Готовим маринад: измельчить в ступке свежие листья розмарина и тимьяна, зубки чеснока. Добавить к ним мед, оливковое масло, сок и цедру одного лимона.
  • Полученным маринадом заливаем кусочки кролика и оставляем на 2 часа.
  • Готовое мясо разложить на сетке или нанизать на шампура. Готовить до готовности на углях. Если готовить в домашних условиях, то духовку нужно перевести в режим «гриль» и готовить на шампурах или сетки до выключения таймера.

Готовое блюдо подавать горячим с овощами и зеленью.

Совет эксперта: Готовить блюдо из кролика нужно на раз. Потому, как блюда из этого мяса не терпят повторного нагревания, из-за чего теряют свою ценность и вкусовые качества.

Способ пятый. Приготовить рагу, азу или ассорти

Таким способом мясо готовится с овощами. Овощи выбираются на вкус. Сначала обжаривается мясо, затем перекладывается в казан. Отдельно обжариваются овощи, после чего их перекладывают в казан с мясом и готовят до готовности.

Рецепт. Фрикасе

Это французское блюдо, которое готовится из кролика, овощей и других мясных продуктов. Вкусно, изыскано …. Нужно обязательно приготовить кролика по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 150 г копченой грудинки
  • 250 г свежих грибов
  • 200 г говяжьей печени
  • 50 г сметаны
  • 350 г красного столового вина
  • 50 г коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • Горчица, специи, мука

Способ приготовления:

  1. Копченую грудинку нарезать и проварить с чесноком и луком в небольшом количестве воды. Затем обжарить ее на сливочном масле и выложить в тарелку.
  2. Промыть грибы и обжарить их.
  3. Куски кролика обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, в котором обжаривалась грудинка.
  4. Обжаренные куски кролика полить коньяком и поджечь. После этого добавить красное вино, соль, сметану, зелень и перец. Накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне.
  5. К мясу кролика добавить говяжью печень, грибы и грудинку. Тушить еще минут 20.

Приготовление соуса:

Нарезанный лук смешать с сахарной пудрой и положить в сотейник. Карамелизировать на медленном огне. Затем добавить горчицу.

  • Совет 1 . Готового кролика с печенью и грудинкой полить соусом и подавать горячим.
  • Совет 2. Мариновать мясо можно также в белом вине, что еще лучше подчеркнет молочно-карамельный соус.

Видео

 


Читайте:



Прошу рецепт соте из кабачков на зиму

Прошу рецепт соте из кабачков на зиму

Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и...

Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму Как приготовить желе из войлочной вишни

Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму Как приготовить желе из войлочной вишни

Рецепты желе из ягод на зимуВишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть –...

Рождественский пудинг от мамы джейми оливера Кулинарный поединок с джейми оливером йоркширский пудинг

Рождественский пудинг от мамы джейми оливера Кулинарный поединок с джейми оливером йоркширский пудинг

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Творожный пудинг со шпинатом". Попробуйте обязательно Творог 500 г. Сметана 1...

Котлеты из курицы с грибами Аппетитные куриные котлеты с грибами

Котлеты из курицы с грибами Аппетитные куриные котлеты с грибами

филе куриное (грудка или мякоть с бедер) – 540 гр.;шампиньоны свежие – 640 гр.;небольшая луковица;чеснок – 2 крупные дольки;яйцо;соль и перец...

feed-image RSS