Главная - Сделать самому
Печенье из овсяных хлопьев рецепт домашних условиях. Овсяное печенье в домашних условиях: рецепты. Овсяные печенья из геркулеса – классический рецепт

Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное - быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.

История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Самые вкусные рецепты овсяного печенья

Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Классический рецепт овсяного печенья

Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

Для его приготовления нам потребуются:

  • масло сливочное 250 грамм;
  • сахар 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья 350 грамм;
  • разрыхлитель

Как приготовить:

Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.

Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.

От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.

Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.

Рецепты постного домашнего печенья

Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

Рецепт с медом и растительным маслом

Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

Для этого понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло растительное 6 ложек;
  • топленый мед 3 ложки;
  • сода или разрыхлитель;
  • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.

Как приготовить:

Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

Овсяное печенье с бананом

Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

Что потребуется:

  • банан 2 шт.;
  • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
  • корица 1 ч.л.;
  • сухофрукты 0,5 стакана.

Как приготовить:

Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.

Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

Овсяное печенье без яиц

Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

Для этого уникального рецепта нам потребуется:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлопья овсяные 1,5 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • орехи или семечки 0,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарный песок 0,5 стакана.

Как приготовить:

Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

Овсяное печенье на кефире

Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.

Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.

Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

Некоторые хитрости вкусного печенья

Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.

  1. Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
  2. Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
  3. Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
  4. Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
  5. Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
  6. Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
  7. Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.

Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.

Если вам хочется чего-то необыкновенно вкусного и полезного – испеките овсяное печенье из геркулеса. Рецепт этого печенья довольно прост, и позволяет получить вкуснейший продукт из самых распространенных и недорогих ингредиентов. Далее читайте о том, как приготовить овсяное печенье из геркулеса!

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 160 гр. пшеничной муки:
  • 400 гр. геркулеса
  • 1 ч. л. соды;
  • Щепотка соли.
  • Рецепт приготовления

    1. Выставьте масло из холодильника заранее, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.

    2. Взбейте размякшее масло с яйцами и сахаром при помощи миксера.

    3. В отдельной миске смешайте между собой все сухие ингредиенты: геркулес, соду, соль, муку. Всыпьте полученную смесь к масляно-яичной и все хорошо взбейте.

    4. В итоге вы получите вязкое липкое тесто.

    5. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, аккуратно распределите по нему тесто ровным слоем. Это удобнее сделать мокрой столовой ложкой.

    6. Выпекайте это печенье при температуре в 180 градусов в течение получаса.

    7. Вкусный рецепт овсяного печенья следует завершить нарезкой общего пласта на небольшие прямоугольнички и посыпкой их корицей или сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

    Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

    • пачка масла;
    • сахар – 150 г;
    • яйцо – 2 единицы;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
    • мука – 170 г.

    Пошаговое описание приготовления печенья:

    1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
    2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
    3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
    4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
    5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

    На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

    Без добавления муки

    Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

    В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

    • 150 г хлопьев овсянки;
    • 50 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. рафинированного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Приготовление заключается в следующем:

    1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
    2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
    3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
    4. Выпечь десерт в течении получаса.

    На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.

    Овсяное домашнее печенье на кефире

    Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:

    • кефир – 100 мл;
    • хлопья – 150 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • изюм – горсть.

    Десерт готовится таким образом:

    1. Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
    2. Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
    3. Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
    4. Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
    5. Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.

    Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.

    Диетическая выпечка

    Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:

    • 1 ст. хлопьев овсянки;
    • 100 г творога 0 – 2%;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. натурального йогурта;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. корицы;
    • разрыхлитель;
    • соль.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Взбить яйца до получения однородной массы.
    2. Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
    3. Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
    4. Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
    5. Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.

    С сухофруктами

    Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:

    • 2 ст. хлопьев овсянки;
    • 3 яйца;
    • ½ ст. подсолнечных семечек;
    • треть пачки сливочного масла;
    • 4 ст. л. муки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).

    Описание процесса приготовления:

    1. В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
    2. Яйца взбить до пенообразного состояния.
    3. Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
    4. Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

    Печенье из «Геркулеса» с бананами

    Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:

    • 2 больших желтых банана;
    • 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
    • ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.

    Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

    Лакомство с орехами

    Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.

    Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:

    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. колотых грецких орехов;
    • пачка масла;
    • 150 г коричневого сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта;
    • 10 г разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление лакомства несложное:

    1. Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
    2. Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
    3. Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
    4. Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
    5. Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.

    На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.

    Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
    • треть ст. сахара;
    • 1 ст. муки;
    • треть пачки масла;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. темного изюма;
    • 40 – 50 г темного шоколада;
    • щепотка соли;
    • несколько щепоток ванилина;
    • щепотка разрыхлителя.

    Приготовление печенья происходит следующим образом:

    1. Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
    2. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
    3. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
    4. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
    5. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
    6. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
    • 150 г хлопьев «Геркулеса»;
    • 100 мл постного масла;
    • 50 г жидкого меда;
    • 100 г грецких орехов;
    • разрыхлитель;
    • соль.

    Приготовление медово-орехового лакомства:

    1. Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
    2. Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
    3. Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
    4. Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.

    На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.

    Необычный вариант с воздушным рисом

    Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

    • 2 спелых банана;
    • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
    • 1 ст. л. меда;
    • ⅔ ст. воздушного риса.

    Приготовление еще проще, чем состав:

    1. Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
    2. Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
    3. Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
    4. Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.

    Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

    Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

    Привет, друзья! Вот скажите, есть тут хоть кто-нибудь, кто откажется от свежайшего печенья домашнего приготовления? Ну, может особо горячие фанаты сдобы и кексов с сомнением и приподнимут бровь. А вот если это будет благоухающее овсяное печенье в домашних условиях, то здесь, думаю, уже не устоит никто.

    И то правда, готовится быстро, благодаря Геркулесу оно питательное, а еще низкокалорийное или даже диетическое — это же просто идеальный завтрак! При этом рецепты овсяного печенья предполагают возможность использовать в домашних условиях разные вкусности в качестве добавок, поэтому его с таким же аппетитом хочется есть на обед и ужин тоже.

    Поэтому сегодня предлагаю научиться готовить самое вкусное домашнее овсяное печенье из Геркулеса, а заодно досконально разобраться во всех тонкостях этого всенародно любимого лакомства.

    Начнем логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде более диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.

    Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:

    1. Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
    2. Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как «расходятся», поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
    3. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания.

    Ну что, теории, на мой взгляд, довольно, так что с удовольствием перехожу к практике.

    Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

    Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.

    Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

    Нам потребуются:

    • овсяные хлопья или готовая мука — 75 гр.
    • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
    • сахарный песок — 125 гр.
    • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
    • корица молотая — ½ ч.л. без горки
    • вода — 50−75 мл
    • соль — 1/3 ч.л. без горки
    • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
    • сода — 1/3 ч.л. без горки

    Рецепт рассчитан на 25 печений.

    Как будем готовить:

    1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
    2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз «прокатать» сверху скалкой.
    3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
    4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
    5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
    6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
    7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
    8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
    9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
    10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
    11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12−15 минут.

    Совет — не «зажаривайте» печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.

    Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

    Рецепт 2. Печенье с Геркулесом в домашних условиях

    В перерывах между тортиками домашнее овсяное печенье — мое самое любимое лакомство.

    Риск неудачи с этим печеньем крайне ничтожен. Поэтому когда надо сделать быстро, вкусно и гарантированно успешно, я берусь за него.

    К тому же, печенье из геркулеса — самая благодарная выпечка: что в нее ни положишь, она всегда получится вкусной.

    Нам понадобится:

    • мука — 65 гр.
    • цельнозерновая мука — 65 гр.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • растительное масло (у меня растопленное кокосовое) — 80 гр.
    • коричневый сахар — 150 гр.
    • яйцо, крупное — 1 шт.
    • ванильный сахар — 1 пакетик или молотая корица — ½ ч.л.
    • овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
    • изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)

    Процесс приготовления:

    1. Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
    2. В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
    3. В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
    4. Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
    5. Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
    6. От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
    7. Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15−17 минут или до румяных бочков.
    8. Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.

    Надо отметить, что если вы хотите в домашних условиях получить овсяное печенье, похожее на магазинное, то для аромата используйте корицу (можно в сочетании с ванилью). Именно корица придает овсяному печенью тот самый, неповторимый вкус.

    Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой

    Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом, но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.

    Необходимые ингредиенты:

    • банан среднего размера, спелый — 1 шт.
    • сахар — 75 гр.
    • коричневый сахар — 60 гр.
    • растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое) — 80 мл
    • ванильный экстракт — 1 ч.л.
    • мука — 125 гр.
    • овсяные хлопья — 170 гр.
    • сода — ½ ч.л.
    • молотая корица — ¼ ч.л.
    • щепотка соли
    • черный шоколад, измельченный — 70 гр.
    • кокосовая стружка — 30 гр.

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
    2. В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
    3. Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
    4. Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
    5. Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
    6. Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
    7. Выпекаем 12−14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
    8. Затем перекладываем на решетку до полного остывания.

    Шоколадное и полезное объедение из овсяных хлопьев в домашних условиях готово! Хрустящее сверху, но мягкое и нежное внутри — такое печенье у нас получится. Сложите несколько штук горкой, перевяжите симпатичной ленточкой, и вот вам простой и вкусный подарок для любимой подруги, сделанный на собственной кухне.

    Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!

    Я вот недавно подметила, что ни разу, если мне не изменяет память, не готовила овсяное печенье дважды по одному и тому же рецепту. Всегда хоть что-то, да поменяю. И судя по всему, так мне никогда и не удастся повторить какой-то рецепт, потому что вариантов овсяного печенья, которое можно приготовить в домашних условиях, просто бесконечное количество.

    Вот еще несколько рецептов печенья с овсяными хлопьями:

    А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!

    Прощаюсь до новых встреч и до следующих овсяных печений.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Как накормить всю семью полезным завтраком из овсяной каши? Если ваши дети никак не хотят её кушать, возьмите на вооружение рецепты быстрой и вкусной выпечки – овсяное печенье из «Геркулеса». Такая хитрость позволит предложить к столу лёгкоусвояемые и витаминизированные, полезные и диетические печеньки.

    Их удобно завернуть в пакет для быстрого перекуса на работе или полдника в школе. А добавив в них дополнительно орехи, мёд, сухофрукты или другие компоненты по своим предпочтениям, вы получите не только еще более полезный продукт, но и самые вкусные печенья.

    Овсяное печенье из геркулеса – общие принципы приготовления

    Овсяные хлопья «Геркулес» крупные и не имеют примесей, они лучше всего подходят для приготовления печений. Выбирать нужно хлопья проверенных производителей и максимально свежие.

    Для овсяного теста хлопья оставляют целыми, перемалывают в крошку или муку. Из каждого варианта получаются индивидуальные овсяные печенья различной консистенции.

    В овсяное тесто обязательно нужно добавлять связывающий компонент. Им может выступить куриное или перепелиное яйцо (в целом виде, только желток или только белок) или банан. Подойдёт и масло (сливочное или растительное) – хлопья им пропитаются и будут слипаться между собой, образуя тесто для выпечки.

    Допустимо вводить в овсяное тесто пшеничную муку (высшего сорта), кукурузный крахмал или сухую манную крупу.

    В качестве добавок в рецептах такого лакомства используют сухофрукты или свежие фрукты, кукурузные хлопья или воздушный рис, специи или пряности, измельчённые цукаты или молотые орехи.

    Время выпекания изделий зависит от размера печенья. Небольшие печенья по 20 г выпекаются значительно быстрее, чем изделия по 60 г.

    Овсяные печенья из геркулеса – классический рецепт

    Ингредиенты:

    Парочка стаканов овсяных хлопьев;

    Одно яйцо;

    Неполный стакан сахара;

    Треть пачки масла сливочного.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать хлопья овсяные с подготовленным сахаром.

    2. Растопить на водяной бане или в микроволновке масло сливочное. Добавить его к хлопьям.

    3. Туда же разбить яйцо и тщательно с помощью рук перемешать все компоненты.

    4. Как только масса станет плотной, формировать заготовки. Мокрыми руками сделать из теста несколько шариков и положить их на противень, застеленный бумагой.

    5. Надавить сверху каждого шарика ложечкой и сформировать печенюшки.

    6. Отправить печенье в горячую духовку на полчаса.

    Овсяное печенье из геркулеса и имбиря

    Ингредиенты:

    Стакан геркулеса;

    Одно куриное яйцо;

    Ложечка манной крупы;

    1 ст. л. сахара;

    Щепоточка молотого имбиря;

    Горсть фундука;

    1-2 ст. л. масла растительного.

    Способ приготовления:

    1. Целые хлопья овсянки смешать с немного взбитым яйцом. Добавить сухой манной крупы. Перемешать и дать настояться смеси до набухания крупинок каши. Это около четверти часа.

    2. А пока перемолоть в крошку-пасту орехи. Это можно сделать в кофемолке, в ручной мясорубке или блендере. Орехи допустимо взять любые по вкусу, но некоторые (миндаль, грецкие) придётся чистить от тёмной кожицы.

    3. Затем в массу вмешать молотый имбирь, ореховую пасту и сахар. Вместо имбиря молотого можно использовать мускатный орех, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или кунжутные семена.

    4. Взять силиконовую платформу с небольшими формочками для печений. Смазать её растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

    5. В каждую формочку выложить овсяное тесто и чуть придавить, чтобы выровнять консистенцию.

    6. Отправить в духовку при 180-200˚С на четверть часа.

    7. Когда печенья будут готовы, сразу выкладывать их из формы не следует. Лучше дать им остыть.

    Овсяное печенье из геркулеса и молока

    Ингредиенты:

    Один стакан геркулеса;

    Два яичных желтка;

    Ложечка сахара;

    3-4 ст. л. пшеничной муки;

    Пара ложек молока (или воды);

    Щепотка разрыхлителя;

    1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья «Геркулес» чуть перемолоть в блендере, но не мелко. Должна быть консистенция крупки, но не муки.

    2. Отдельно взбить два яичных желтка с молоком. Перемешать с хлопьями, солью и сахаром. Оставить на четверть часа, чтобы масса слегка набухла и приобрела однородную консистенцию.

    3. Отдельно перемешать муку и разрыхлитель. Засыпать смесь к хлопьям. Перемешать.

    4. Включить духовку на 200˚С. Взять противень и застелить его пекарской бумагой. Чтобы готовые печенья хорошо отходили от неё, смазать растительным маслом.

    5. Тесто делить на небольшие части и раскладывать на противне в виде заготовок. Чтобы печенья были одинаковыми, удобнее делить тесто ложкой – чайной, столовой или фигурной для мороженого.

    6. Поставить выпекаться на 15-20 минут. Чем меньше изделия, тем быстрее они испекутся.

    7. Когда печеньки будут готовы, вытащить их из духовки и дать остыть. Они чуть затвердеют. Затем аккуратно снимать их с противня лопаточкой.

    Овсяное печенье из геркулеса и мёда

    Ингредиенты:

    100 г геркулеса;

    120 г сливочного масла (топлёного или маргарина);

    Два яичных желтка;

    Три ложки натурального мёда;

    100 г пшеничной муки;

    Пару щепоток разрыхлителя;

    Пара ложек сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Мягкое сливочное масло размять с мёдом и желтками.

    2. Овсяные хлопья перемолоть в муку и засыпать в масляную смесь. Перемешать и добавить подготовленный разрыхлитель и муку. Замесить вручную мягкий и упругий комок теста.

    3. Руки промочить холодной водой и разделить тесто на одинаковые части. Сформовать шарики и чуть приплюснуть их, чтобы вышли заготовки для печений.

    4. Заготовки выложить на противень на пекарскую бумагу. Лучше оставлять расстояние между заготовками.

    5. Отправить в духовку для выпечки на четверть часа.

    Овсяное печенье из геркулеса и банана

    Ингредиенты:

    100 г хлопьев геркулес;

    Половина одного банана;

    Ложка сахарной пудры;

    1 ч. л. какао-порошка;

    100 мл сливок (жирной сметаны или мягкого творога);

    ¾ ст. пшеничной муки;

    Пару щепоток соды;

    1 ч. л. лимонного сока (или любого цитрусового).

    Способ приготовления:

    1. Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.

    2. Отдельно размять банан с сахарной пудрой, какао и сливками. Вмешать в эту массу овсянку. Этот же рецепт подходит для приготовления овсяного теста с мягким творогом или сметаной.

    3. В соду добавить лимонный сок и перемешать с мукой. Добавить смесь к банановой. Замесить тесто. Раскатать его скалкой в пласт толщиной 2-3 см.

    4. Формочки для печений смочить в холодной воде и продавить в тесте. Получатся заготовки для печений того вида, какие взяты формочки.

    5. Противень с низкими бортами застелить пищевой фольгой и на ней разложить изделия. Поставить в духовку для выпечки. Рекомендуемая температура — 180˚С, время – 20-25 минут.

    Овсяное печенье из геркулеса с воздушным рисом

    Ингредиенты:

    Стакан хлопьев геркулес;

    Половина стакана молока;

    3-4 ст. л. сахара;

    Ложечка сахарной пудры;

    ½ ч. л. разрыхлителя;

    5-6 ст. л. кукурузного крахмала (или пшеничной муки высшего сорта);

    2 ст. л. воздушного риса;

    Ложечка масла растительного.

    Способ приготовления:

    1. Овсянку перемолоть в крупку. Залить молоком, посолить. Довести до легкого кипения на медленном огне. Дать остыть.

    2. Яйцо разделить на белок и желток.

    3. Белок и сахар вмешать в кашу с молоком. Туда же отправить кукурузный крахмал, разрыхлитель и воздушный рис. Перемешать до однородности руками, не должно быть комков не промешанного крахмала.

    4. Слепить из теста заготовки печений и скатать в шарики. Разложить их на смазанном маслом противне.

    5. Желток немного взбить со сладкой пудрой. Промазать поверхности заготовок этой смесью.

    6. Поставить противень в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200˚С.

    Овсяное печенье из геркулеса и сухофруктов

    Ингредиенты:

    Два стакана геркулеса;

    Горсть сухофруктов (без косточек);

    Стакан сахарной пудры (или песка);

    Щепотка корицы;

    160 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта лучше взять мелкие овсяные хлопья, а крупные немного измельчить.

    2. Сухофрукты заранее промыть в тёплой воде и обсушить. Затем мелко нарезать и перемолоть в пюре. Если взять изюм, его можно оставить в целом виде. Этот компонент и вовсе можно заменить любым фруктовым пюре по вкусу (яблочное, сливовое, персиковое).

    3. В миске перемешать хлопья, сухофрукты, сахар и корицу.

    4. На сковороде или в сотейнике при медленном огне растопить сливочное масло. Выложить туда смесь для изделий. Не прекращая нагревания активно перемешать массу с маслом до однородности. Когда сахар закарамелизуется, масса станет липкой и румяной чуть коричневатого цвета. Снять сковороду с огня.

    5. Приготовить силиконовые формочки – лучше брать мелкие и не глубокие. Выложить в каждую формочку горячую овсяную массу и чуть утрамбовать.

    Овсяное печенье из геркулеса – хитрости и полезные советы

    Перемалывать овсяные хлопья можно с помощью блендера, кофемолки или пропустив через мясорубку.

    Перед тем как формировать печенье руки лучше смочить холодной водой, так будет проще лепить из массы заготовки.

    Для изменения цвета и дополнительного шоколадного вкуса в тесто добавляют какао-порошок, растопленный или перемолотый в крошку шоколад. Подойдёт любой – тёмный, молочный или белый.

    Только что выпеченные печенья из овсяных хлопьев довольно мягкие и могут потерять форму. Так что лучше дать им хорошенько остыть в форме или на противне. А затем перекладывать на тарелку.

     


    Читайте:



    Утка тушеная с овощами в утятнице

    Утка тушеная с овощами в утятнице

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно...

    Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной

    Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной

    Люди во всем мире наслаждаются великолепным вкусом и ароматом темного утиного мяса. Наиболее популярными рецептами являются утка по-пекински...

    Значение имени андрей знак зодиака лев Что для андрея является

    Значение имени андрей знак зодиака лев Что для андрея является

    Имя Андрей произошло от древнегреческого слова «Андрос», что в переводе означает «мужчина», «человек». От него произошло имя Андреас, которое на...

    К чему снится кормить парня

    К чему снится кормить парня

    Кормить кого-нибудь во сне – отличное предзнаменование, поскольку сулит хорошие перемены и достижения задуманного. Главное – кого именно женщина...

    feed-image RSS