Реклама

Главная - Детские поделки
Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Азу из говядины Азу с говядиной и огурцами солеными рецепт

Азу из говядины

Азу из говядины–это традиционное мясное, сытное блюдо татарской кухни. Вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты и как вкусно и быстро его приготовить.

2 ч

180 ккал

5/5 (2)

Азу – это традиционное мясное блюдо татарской кухни. Чаще всего его готовят из говядины, баранины и конины. Традиционное азу, конечно, из баранины, но я вам доложу — говяжье азу по вкусу не уступает. В нашем понимании – это рагу, состоящее из овощей и мяса. Издавна это блюдо готовилось на костре в большом казане, чтобы его могла попробовать вся многочисленная семья.

Но азу можно приготовить и на обычной газовой плите. Конечно в таком блюде не будет пикантного запаха дыма от костра, но на вкус оно получится не хуже. Азу меня научила готовить моя подруга. Она рассказала, что каждая татарская семья готовит его со своими особенностями.

Они выработались за многие десятилетия, ведь рецепт передается из поколения в поколение. Но эти особенности незначительны и чаще всего касаются пропорций тех или иных продуктов. Реже кто-то привносит в рецепт новые ингредиенты. Я расскажу вам тот способ приготовления азу, которому меня научили и которым я пользуюсь по сей день.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска и сковорода.

Необходимые ингредиенты Как выбрать ингредиенты

Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.

То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.

Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.

Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.

Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким.
Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.

Рецепт приготовления азу из говядины
  • Ингредиенты:
    — Говядина – 450 г.
    — Растительное масло – для жарки.
    Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.

  • Ингредиенты:
    — Лук – 2 шт.
    Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

    Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца. Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.

  • Ингредиенты:
    — Морковь (средняя) – 1 шт.
    Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
  • Ингредиенты:
    — Соленые огурцы – 4 шт.
    — Томаты (средние) – 2 шт.
    Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

  • Ингредиенты:
    — Зелень – 1 пучок.
    — Чеснок – 5-6 зубчиков.
    Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.

  • Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.

    Видеорецепт приготовления

    Предлагаю посмотреть видео приготовления азу.

    Азу из говядины в мультиварке

    Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.

    Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные. Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению.


    Секреты приготовления
    • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
    • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
    • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
    • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
    • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

    Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо. А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них. подходит для тех, кто любит диетическое мясо.

    Приготовьте азу по моему рецепту и опишите результат в своих комментариях. Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

    Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

    Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

    Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

    Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

    Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

    Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

    Потребуется:

    • Говядина – 0.5 кг;
    • Масло растительное – 80 мл;
    • Бульон мясной – 100 мл;
    • Картофель – 0.5 кг;
    • Огурцы соленые (средние) – 3 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль – чуть менее 1 ч. л.;
    • Перец по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.
    Пошаговый рецепт с фото

    Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

    Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

    Как приготовить азу из говядины

    Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

    Потребуется:

    • Говядина – 0.5 кг
    • Репчатый лук – 1 средняя луковица.;
    • Томаты – 2-4 шт.;
    • Желтый перец (сладкий) – 250 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло растительное – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу
    Пошаговая инструкция к приготовлению
  • Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  • Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  • Вымыть морковь и измельчить на терке.
  • Порезать перец на мелкие доли.
  • Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  • Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.
  • Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

    Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины

    Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

    Потребуется:

    • Свиная вырезка – 500 г;
    • Картошка – 0.5 кг;
    • Лук – 3 маленькие луковицы.;
    • Чеснок (вместо лука) – 2 зубчика;
    • Соленые (не маринованные) огурцы – 3 шт.;
    • Перец (черный) – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Соль – по вкусу.
  • Крупными полосками нарезать свинину.
  • Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  • Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  • Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  • Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  • Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.
  • Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

    Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

    Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

    Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

    После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

    Потребуется:

    • Мясо – 0.5 кг;
    • Лук – пара луковиц по крупнее;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Огурцы соленые – 3 шт.;
    • Чеснок – от 2 до 4 зубчиков;
    • Картофель – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Перец молотый острый – по желанию;
    • Паприка молотая – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.
    Пошаговая инструкция для приготовления
  • Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  • Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  • Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  • Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  • Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  • Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  • Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  • Добавить приготовленные приправы и специи.
  • Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  • Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.
  • После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

    Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

    Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

    Как приготовить азу по-татарски в горшочке

    Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

    Потребуется:

    • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) – 400 г
    • Луковицы – 2 шт.;
    • Соленые огурцы – 4 шт.;
    • Растительное масло – 60 мл;
    • Картофель – 1 кг;
    • Средняя морковь – 1 шт.;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Черный перец – 6 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст. л.
    Пошаговая инструкция для приготовления
  • Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  • Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  • Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  • Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  • Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  • На средней терке измельчить морковь.
  • Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  • Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  • Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  • Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

    Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

    Как приготовить азу с курицей

    Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

    Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

    Потребуется:

    • Мясо курицы (филе) – 600 г;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Картошка – 1 кг;
    • Соленые огурцы – 4 шт.;
    • Паста томатная – 4 ст. л.;
    • Перец и соль – по щепотке
    Пошаговая инструкция для приготовления
  • Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  • Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  • Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  • Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  • Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  • На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  • Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  • Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  • После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  • Для красоты можно добавить зелени.
  • Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

    Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

    При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами обязательно пригодится, если вы хотите, чтобы ваше домашнее меню было разнообразным. Мясо, тушенное с таким набором овощей, получается мягким, по вкусу солоновато-кислым. Его обязательно стоит попробовать тем, кто любит горячие мясные блюда.

    Азу – еда для настоящих мужчин, вкусная и сытная. В оригинале лучше всего использовать баранину в качестве основного ингредиента, но достойной заменой считается и говядина. Во время приготовления все ингредиенты традиционно обжариваются по отдельности. В состав блюда обязательно должны входить соленые огурцы, которые и задают ему специфическое вкусовое звучание. Их кладут в самую последнюю очередь, обязательно после картофеля. Если закладывать ингредиенты вместе, картошка останется очень плотной и твердой.

    Для приготовления оригинального азу требуется время, но результат того стоит. Если вы научитесь готовить это азиатское угощение, то оно наверняка станет частым гостем на вашем столе.

    Ингредиенты:
    • 500 г говядины;
    • 2 соленых огурца;
    • 4 картофелины;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 6 ст. л. топленого масла;
    • 1 ст. теплого бульона;
    • 2 помидора;
    • соль, перец, укроп.
    Приготовление:
  • Для приготовления используйте казан, в который поочередно будете добавлять обжаренные ингредиенты.
  • Мясо нарежьте брусками примерно по 2 см, положите в раскаленное масло и готовьте до образования румяной корочки.
  • Далее обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности и сразу же выкладывайте к говядине.
  • Добавьте очищенные от кожуры и перетертые в пюре томаты. Мясо, лук и помидорное пюре при постоянном помешивании готовьте 5 минут; огонь конфорки должен быть сильным.
  • Влейте стакан теплого бульона, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пламя конфорки убавьте до среднего значения.
  • Пока мясо доходит до готовности, обжарьте картофель, чтобы сверху образовалась коричневая корочка. Натертые на крупной терке соленые огурцы залейте небольшим количеством воды и выдержите 10 минут.

  • Через полчаса добавьте к говядине картофель, еще через 10 минут — огурцы, укроп и тушите еще 10 минут.
  • Подавайте к столу горячим, присыпав сверху мелко порубленной зеленью и чесноком.
  • Азу, как и многие другие блюда, сегодня имеет массу вариантов приготовления. Один из них предусматривает наличие такого дополнительного ингредиента, как грибы.

    Ингредиенты:
    • 500 г говядины;
    • 300 г белых грибов или шампиньонов;
    • 2 спелых помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. мясного бульона;
    • 2 соленых огурца;
    • кинза;
    • соль, перец.
    Приготовление:

    В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:
    • 600 г говядины;
    • 2 ст. л. томат пасты;
    • 2 соленых огурца;
    • 1,5 ст. воды или бульона;
    • 1 луковица;
    • 4 картофелины;
    • соль, перец.
    Приготовление:
  • В толстостенной кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него лук, натертые на терке огурцы и томат-пасту. На среднем огне тушите, пока не испарится лишняя влага.
  • Положите мясо, влейте бульон или воду, посолите и поперчите. Как только жидкость закипит, пламя конфорки сделайте минимальным и тушите 40 минут при закрытой крышке.
  • Спустя это время вложите картофель и готовьте еще 20 минут.
  • Подавайте горячим!
  • Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых

    В этом рецепте используется много специй — блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.

    Ингредиенты:
    • 500 г говядины;
    • 1,5 ст. л. томат пасты;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • 0,5 ст. л. аджики;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, смесь перцев.
    Приготовление:
  • Порежьте говядину и овощи небольшими брусочками.
  • В толстостенной посуде хорошо прогрейте масло, но не раскаливайте.
  • Сначала выложите говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляйте лук, через 5 минут — огурцы с томат-пастой, аджикой и мелко порубленным чесноком.
  • Протушите ингредиенты 5 минут и залейте мукой, разведенной в половине стакана воды или бульона. Посолите, приправьте смесью перцев. Все перемешайте.
  • На минимальном огне тушите до мягкости мяса.
  • Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

    На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

    Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

    Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото


    Ингредиенты:
    • Говядина – 800 гр.
    • лук – 1 шт. крупная
    • помидоры (протертые) – 3 шт.
    • картошка – 800 гр.
    • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
    • соленые огурцы – 2-3 шт.
    • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
    • соль, перец и лавровый лист – по вкусу
    Способ приготовления:

    1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.


    2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.


    3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

    4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.


    5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.


    6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

    7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

    8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.


    9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.


    10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.


    11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.


    12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

    13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

    С солеными огурцами рецепт в мультиварке


    Ингредиенты:
    • Говядина – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
    • Томатная паста — 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Перец горошком – по вкусу
    • Вода – 1,5 стакана
    • Картофель – 4-5 шт.
    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

    2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

    3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

    4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

    5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

    6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

    7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

    8. Затем приготовим пюре.

    9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

    10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления без картошки


    Ингредиенты:
    • Говядина – 300 гр.,
    • Специи – 5 гр.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Сливочное масло – 200 гр.,
    • Помидоры – 4 шт.,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.
    Приготовление:

    1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

    2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

    3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

    5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

    Вкусная азу со свининой


    Ингредиенты:
    • Свинина – 500 гр.
    • Лук – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Растительное масло – 5 ст. ложек
    • Зелень – 1 пучок
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Томатная паста – 1 ч. ложка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Вода – по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

    2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

    3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

    4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

    5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

    6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

    Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей


    Ингредиенты:
    • Куриная грудка – 600 гр.
    • Картошка – 4-5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Изюм – 100 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Огурец соленый – 3-4 шт.
    • Сок томатный – 2 стакана
    • Масло растительное – 2 ложки
    • Специи – по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

    2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.


    3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.


    4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

    5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.


    6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.


    7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

    8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.


    9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.


    10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

    11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

    Приятного Вам аппетита!!!

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

     


    Читайте:



    Объяснения церковных и домашних молитв

    Объяснения церковных и домашних молитв

    1 Начальнику хора. Псалом Давида, 2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии. 3 Помилуй меня, Боже, по великой...

    Как женить на себе мужчину по знаку зодиака Как выйти замуж за деву

    Как женить на себе мужчину по знаку зодиака Как выйти замуж за деву

    Полное собрание материалов по теме: как выйти замуж за мужчину деву? от специалистов своего дела. Дева Как добиться, чтобы он сделал предложение...

    Как космическая медицина спасает людей на земле

    Как космическая медицина спасает людей на земле

    Так или иначе, жизнь на нашей планете обязана своим возникновением сочетанию космических и планетарных условий, а теперь она в результате долгой...

    Рис - это зерновая культура

    Рис - это зерновая культура

    Рис - рододнолетних имноголетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания ,...

    feed-image RSS