Разделы сайта
Выбор редакции:
- Приснилось, что у меня один ботинок: что это может значит
- «Сонник Рельсы приснились, к чему снятся во сне Рельсы
- К чему снятся рельсы по соннику
- К чему снится внучка? Если снится внук
- К чему снятся рельсы по соннику
- Как испечь пирог манник простой рецепт
- Оригинальный рецепт с рыбой
- Вкусный тыквенный суп-пюре от юлии высоцкой
- Макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Яблочная шарлотка в мультиварке
Реклама
Повидло из терна в домашних условиях. Как сделать заготовки на зиму из тёрна: рецепты, способы приготовления |
Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы. Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка. Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими. Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать. От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть. К протёртой массе добавить сахар. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут. Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать. Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п. Вкусных вам заготовок! Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его . Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ. Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива. Как приготовить варенье из тёрна с яблокамиНа 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха Сливу моем и освобождаем от косточек.
Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов. Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным. Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем. Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки. Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.
Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем. В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый) мускатный орех, варим до готовности,минут 10. Варенье становится более густым,тягучим. Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки. Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота. Варенье из тёрна с яблоками Компот из тёрнаПожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками. Я делаю по одной схеме: на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр. В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки. Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10. В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой. Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами. Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов. Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно! Компот из тёрна Приятного аппетита и удачных заготовок! Фрукты и ягоды ОписаниеВаренье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся. В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже. Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт! ИнгредиентыШагиСразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму. После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода. Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой . Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать. На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения. Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом . Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки . Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово. Приятного аппетита! Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно. Предлагаю приготовить со мной на зиму джем из терна и яблок. Рецепт простой и наглядный, с пошагово сделанными фото. Количество ингредиентов для приготовления джема из ягод терновника с добавлением яблок примерное, так соотношение плодов можно изменять в зависимости от ваших предпочтений или их наличия: Ягоды терна – 1 кг; Яблоки небольшого размера – 0,5 кг; Сахарный песок – 1 кг или по вкусу. Как приготовить джем из терна и яблокСразу скажу, что в этом рецепте воду при варке не добавляем совсем. Для приготовления джема будет вполне достаточно выделившегося сока. Ягоды перебрать, удалить мусор и веточки, промыть, выбрать крупные с целой кожицей. Так как терн нам нужен без косточек, то дальше, следует удалить косточки из ягод, разрезав каждую пополам. Если ягоды спелые, то косточка сама легко отходит от мякоти. Очищенный от косточек терн засыпать половиной нормой сахара, накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Яблоки почистить, удалить кожицу и сердцевинки. Сложить в глубокую пластиковую емкость, засыпать второй половиной сахара. Оставить на 12 часов в холодном месте. Сока, обычно, получается много и это хорошо видно на фото. Именно поэтому, воду я не добавляю совсем. В большую кастрюлю кладем ягоды терна и выливаем полностью образовавшийся сок, кладем все содержимое емкости с яблоками. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно перемешиваем. Варить заготовку нужно, почти, час. Перемешивать постоянно, чтобы плоды не прихватились ко дну. Попробуйте на сахар, если мало, то нужно еще добавить 100-200 грамм, поскольку терн (даже спелый) очень терпкий, а вкусовое восприятие у всех нас разное. Не снимая с огня, погружным блендером, делаем смесь однородной. Тушим еще 2-3 минуты. Цвет джема будет приятным, очень ярким. Он замечательно украшает стол, если его разложить по розеткам или вазочкам. Будьте внимательны! Готовый джем нельзя долго оставлять на огне: как только сделали смесь однородной и она прокипела при помешивании, тут же начинаем раскладывать по баночкам. В банке джем еще пузырится, он очень горячий, но закатывать надо сразу! Готовые банки с такой сладкой заготовкой можно не укутывать, они хранятся всю зиму в холодильнике или подвале. Можно наклеить этикетки и, будьте уверены, что необычный джем из терна с яблоками «уйдет» первым. Он – очень вкусный, ароматный и чуточку терпкий. Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить. Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты. Простой вариантТрадиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным. Продукты:
С косточкамиДля того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками. Продукты:
Джем с корицейДжем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки. Продукты:
После чего делаем так:
С апельсиномВ цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми. Продукты:
Десерт «Витаминный заряд»В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами. Продукты:
После чего следуем инструкции:
Варенье из тернослива в мультиваркеСделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости. Продукты:
Порядок действий таков:
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- «Сонник Рельсы приснились, к чему снятся во сне Рельсы
- К чему снятся рельсы по соннику
- К чему снится внучка? Если снится внук
- К чему снятся рельсы по соннику
- Как испечь пирог манник простой рецепт
- Оригинальный рецепт с рыбой
- Вкусный тыквенный суп-пюре от юлии высоцкой
- Макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Яблочная шарлотка в мультиварке
- Постный суп из опят. Как сварить суп из опят