Разделы сайта
Выбор редакции:
- Презентация по окружающему миру на тему «Самолеты» скачать бесплатно Презентация для детей самолеты
- Презентация на тему "растения-паразиты" Колумнеи - растения-эпифиты, требовательны к уходу
- Презентация на тему "звездное небо"
- Презентация к уроку на тему: Презентация к уроку по дисциплине "Финансы, денежное обращение и кредит" на тему "Сущность финансов, их функции и роль в экономике
- Презентация проекта по истории средних веков на тему "викинги"
- Молитва при зубной боли у детей и взрослых
- О боге святые отцы. Святые «О Боге. Священное писание о любви
- Лучшие цитаты достоевского о жизни, человеке и любви Любить человека по настоящему достоевский
- Женское начало и мужское начало: символы "инь" и "ян"
- Колеус: приметы и суеверия об огненном цветке Колеус цветок магические свойства
Реклама
Рецепт приготовления ячневой каши на воде. Как выбирать и хранить ячневую крупу. Молочная ячневая каша в мультиварке |
Ячневую кашу варят из ядрышек ячменя, которые не подвергались шлифовке. Поскольку зернышки не шлифуются, каша получается полезной и насыщает организм как витаминами , так и . у неё при этом очень невысокая, так что можно не бояться набрать лишние калории. Подробнее о читайте отдельный материал. Врачи рекомендуют есть кашу из ячневой крупы людям разного возраста, а особенно тем, кто борется с лишним весом и поддерживает нормальную работу мозга, борется с заболеваниями сердца и ЖКТ. Устойчивость к простудам и вирусным инфекциям тоже возрастает. Многие думают, что ячневая каша на воде – это исключительно диетический рецепт, и вкусным такое блюдо быть не может. Но это ошибка, равно как и предубеждения насчет того, что ячневая каша на воде – это простецкий рецепт. Это блюдо можно приготовить очень вкусным и питательным, не затрачивая лишнего времени, сил и средств. Получится превосходный завтрак или полдник, а иногда и второе блюдо для обеда. В качестве гарнира она тоже используется. Рецепт приготовления ячневой каши на водеДля того чтобы приготовить ячневую кашу на воде нам понадобится:
Тщательно промываем крупу, высыпаем на сковородку и обжариваем без масла на среднем огне примерно пять минут, пока крупа не зарумянится. В это время заливаем в кастрюлю отмеренную воду и ставим на огонь, чтобы она закипела. Затем начинаем засыпать крупу со сковороды в кастрюлю – делаем это осторожно, чтобы вода не вскипела от горячей крупы мгновенно и не выплеснулась из кастрюли. Доводим кастрюлю до кипения на среднем огне, при этом помешивая, а потом убираем мощность до минимальной. Ждем, пока вся вода выпарится – обычно для этого требуется от 10 до 20 минут. Затем ещё одна важная деталь – снимаем кастрюлю с плиты и либо накрываем крышкой, либо укутываем плотным полотенцем или одеялом, после чего ставим в теплое место на 20 минут. Можно ставить в слегка разогретую духовку. После этого каша готова! Можно сдобрить сливочным маслом и перемешать. Подают горячей, чтобы вкус и аромат сохранялись максимально. Полезные советы при приготовлении каши
Распространенные ошибки
Ячневая каша для похуденияВ 100 граммах каши из ячневой крупы на воде – всего 76 килокалорий . Для сравнения, в такой же мере чистой ячневой крупы – 324 килокалории , а в такой же каше на молоке – 111 . В среднем 100 граммов ячневой каши на воде содержат до 16 граммов углеводов и до 2,5 – . Жиров почти нет – всего 0,3 грамма. Преимуществ у самой простой ячневой каши на воде много:
Способы приготовленияОбычно ячневую кашу на воде варят в кастрюле , хотя использовать можно и современную мультиварку . Подробнее о приготовлении читайте отдельный материал. Рецепт этот слишком простой, чтобы ради этого использовать духовку. Зато возможен походный вариант: ячневую кашу на воде легко можно приготовить в котелке над открытым огнем. Видео процесса приготовленияНа видео показано, как приготовить ячневую кашу на воде. Проследите за действиями автора видео, чтобы лучше представить себе весь процесс. Обратите внимание: в этом видео не обжаривают крупу перед тем, как варить её. Однако вы можете взять этот прием на вооружение, чтобы сделать ячневую кашу ещё вкуснее. Самая простая ячневая каша без добавок, приготовленная на воде, может стать не только вкусным и сытным, но и очень полезным блюдом. Это настоящая находка для тех, кто хочет насытить организм, не набирая много калорий. Глубоко ошибаются те, кто думает, что ячневую кашу нельзя приготовить вкусно – главное уметь это делать. А вам приходилось пробовать такую ячневую кашу? Понравилась ли она вам и готовите ли вы её сами? Поделитесь своим опытом и своими мнениями в комментариях. Ячневую крупу перед варкой обязательно перебрать и промыть, а вот замачивать не нужно. Промытую крупу потрясти в дуршлаге, всыпать в кастрюлю и залить водой. Для варки рассыпчатой крупы подойдёт соотношение 1:3 - крупа к холодной воде. Поставив кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, варить ячневую крупу затем. Если понадобится варить ячневую крупу вдали от плиты - для стакана 300 миллилитров настройте мощность "3" по 10-бальной шкале и время 40 минут. Как варить ячневую крупу1. Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.2. Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде. 3. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды. 4. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. 5. Добавить масло (на 1 стакан ячки - 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки - 1 чайная ложка соли). 6. Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая. 7. Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов. Фкуснофакты- Ячневая крупа - это не перловка . Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка , так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления. - Калорийность ячменной крупы - 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств. Ячменная крупа полезна пожилым людям , так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка - природный антибиотик без побочных эффектов. Цена ячнёвой крупы - 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2018 г.). Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд. Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Все приятного приготовления!!! Пусть пища будет здоровой и вкусной!!! Этапы приготовления:4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде! Ингредиенты:1 ст. ячневой крупы; Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше блюд из очищенного риса. Обладая не очень высокой калорийностью, ячневая крупа содержит много клетчатки, потому что ее делают из неполированного ячменя, сохранившего все зерновые оболочки. Поэтому правильно сваренная каша из ячки очень подходит для диетического питания, в том числе с целью сбросить вес. Вы полагаете, что ячневая каша на воде – это невкусно? Вы просто не умеете ее готовить! Чаще ячневую крупу на воде готовят в виде рассыпчатой каши на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить ее не сложнее любой другой каши, но надо соблюдать некоторые рекомендации. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
При таком способе приготовления у каши будет очень приятный вкус и аромат. Если вам понадобилось приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде к утру, то можно упростить процесс: в прогретый термос вылейте нужное количество кипятка и всыпьте туда горячую крупу со сковородки. Закройте термос и оставьте у батареи (чтобы медленнее остывал) на ночь. Результат будет сравним с деревенской кашей из печи. Возьмите на заметку : Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз. Каша ячневая на водеПропорция воды и каши 2:1. При подаче в тарелки добавляем сливочное масло. Каша ячневая на молоке
Приготовление: 1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу. 2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет. 3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд. Каша ячневая (размазня)
Приготовление: 1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку. 2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте. 3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать. 4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё. Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Приготовление: 1. Готовим кашу как указано в рецептах выше. 2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок. 3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут. Каша ячневая с грибами в горшочках
Приготовление: 1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону. 2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек. 3. Добавляем воду, которую ранее отставили. 4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок. 5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим. Крупеник из ячневой каши
Приготовление: 1. Основа — сваренная каша на воде или молоке. 2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку. 3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу. Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Приготовление: 1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения. 2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться. 3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей. 4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами. 5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком. 6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки. Каша ячневая с творогом
Приготовление: 1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности. 2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать. 3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем. 4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут. 5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя. Биточки ячневые с творогом
Приготовление: 1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду. 2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить. 3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут. 4. Протираем творог с яйцом и сахаром. 5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем. 6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле. 7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану. Каравай с грибами
Приготовление: 1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту 2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком. 3. Яичные желтки отделяют от белков. 4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. 5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай. Каравай подают к столу со сметаной. Каша ячневая с картофелем
Приготовление: Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом. Каша «Княжеская»
Приготовление: 1. Всю крупу промыть. 2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть. 3. Морковку и бурак крупно натереть. 4. Тыкву натереть вместе с кожурой. 5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками. 6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями. 7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей. 8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин. 9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут. 10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог. Клецки картофельные с ячневой крупой
Приготовление: Блюдо довольно странное — на любителя. 1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок. 2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю. 3. Из крупы готовим кашу. 4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук. 5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем. 6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде. 7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими. Каша костромская ячневая с горохом
Приготовление: 1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания. 2. Лук почистим и мелко нарежем. 3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку. 4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы. 5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты. Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря. Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Презентация на тему "растения-паразиты" Колумнеи - растения-эпифиты, требовательны к уходу
- Презентация на тему "звездное небо"
- Презентация к уроку на тему: Презентация к уроку по дисциплине "Финансы, денежное обращение и кредит" на тему "Сущность финансов, их функции и роль в экономике
- Презентация проекта по истории средних веков на тему "викинги"
- Молитва при зубной боли у детей и взрослых
- О боге святые отцы. Святые «О Боге. Священное писание о любви
- Лучшие цитаты достоевского о жизни, человеке и любви Любить человека по настоящему достоевский
- Женское начало и мужское начало: символы "инь" и "ян"
- Колеус: приметы и суеверия об огненном цветке Колеус цветок магические свойства
- В чем разница и сходство между католиками и православными