Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление.
Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса и максимально полно почувствовать его вкус.
Независимо от способа приготовления или вида мясного продукта, маринад – это то, чему необходимо уделить максимальное внимание. Рассмотрим рецепты вкусного маринада для запекания свинины в духовке.
Пряный маринад
Это самый простой вариант маринада. Он не требует лишних усилий и не перебивает настоящий вкус блюда. Свинина получается очень вкусной и нежной, идеально подходя к любому мероприятию и гарниру. Рецепт рассчитан на килограмм мяса.
Очищенный лук нарезать мелкими кольцами;
Добавить к луку все остальные ингредиенты;
Маринад хорошо перемешать и погрузить в него мясо;
Лучше всего мариновать целую ночь, но достаточно и 5 часов;
Запекать в духовке, только поместив в кулинарный рукав.
Соевый маринад для свинины
На основе этого соуса существует масса маринадов для любого мяса. Он отлично подходит и для свинины в духовке. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но для начала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Преимущество его в том, что не надо в нем долго вымачивать – достаточно одного часа.
луковица репчатая – ½ кг;
сахар – 50 гр;
молотый перец – ½ ч. л;
чесночный порошок – 1 ч. л;
соус соевый – 100 мл;
масло растительное – 50 мл;
лаврушка.
Время маринования: 60 минут.
Калорийность: 89 ккал.
Лук почистить от шелухи и нарезать кольцами;
К овощам добавить соевый соус, масло и все специи. Можно не солить, поскольку соевый соус соленый;
Поместить мясо в маринад так, чтобы он полностью покрыл его, а лук полностью закрыл его;
Все вместе отправить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой;
За час два-три раза перевернуть и помассировать свинину;
При запекании можно поместить в рукав все вместе с остатками маринада и овощей.
Лимонно-коньячный
Многие любят добавлять в маринад алкоголь. Он и правда отлично впитывается, и делает даже самое сухое мясо сочным. Однако свинина сама по себе наполнена соками и коньяк с лимоном лишь подчеркивают ее вкус. Количество продуктов рассчитано на килограмм.
имбирь – 10 гр;
лимонная эссенция – 10 мл;
коньяк – 45 мл;
горчица горькая – 30 гр;
чеснок – 3 шт. (зубков);
специи по желанию.
Время маринования: минимум 1 час.
Калорийность: 98 ккал.
Как запечь мясо свинины в брусничном маринаде
Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!
Продукты:
брусника – 0,2 кг;
свиная шея – до 3 кг;
перец-горошек - 2 ч. л;
чеснок – 4 зубка;
соль – 1 ст. л.
Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.
Калорийность: 389 ккал.
Ягоду заранее разморозить и размять хорошо в пюре;
Чеснок взять крупный, так чтобы зубчики были большими и измельчить их;
К толченной ягоде добавить перец с солью и чеснок. Хорошо размешать;
Мясо промыть и удалить куски жира, если они есть;
Слегка подсушить и глубоко его надрезать;
Маринадом полить мясо и постараться наполнить им разрезы;
Обернуть все вместе в пленку так, чтобы она герметично прилегала к шее и поместить в холодильник;
Время маринования каждый выбирает свое, но лучше, чтобы это была вся ночь;
Вначале нагреть духовку на полные 200°С;
Свинину вынуть из пленки и переложить в фольгу так, чтобы верх был открытым;
Поместить в духовку и 10 минут запекать при 200 градусах, затем снизить до 170 градусов и оставить запекаться на 2 часа;
Кушать с любым гарниром, дополнительно можно приготовить брусничный соус.
Рецепт запеченной свинины одним куском в горчичном соусе
Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!
Ингредиенты:
свинина – 1,1 кг;
чеснок – 2 зубка;
подсолнечное масло и французская горчица в зернах – по 100 мл;
соль и молотый перец – по 1 ч. л;
мясная приправа – 5 гр.
Требующееся время: 120 минут.
Калорийность: 410 ккал.
Мясо заранее разморозить, помыть и обсушить салфеткой;
В горчицу добавить соль с перцем и приправу для мяса;
Чеснок очистить и измельчить на терке;
К маринаду добавить масло и хорошо его перемешать;
Мясо посолить и уложить в глубокую миску. Добавить маринад и хорошо обмазать его со всех сторон;
Идеально – когда мясо маринуется ночь, но одного часа тоже будет достаточно;
За все время пока мясо маринуется его стоит переворачивать, чтобы маринад впитался со всех сторон;
Переложить кусок мяса в кулинарный рукав (можно использовать фольгу) и затянуть, крепко перевязав;
При желании можно сделать прокол, чтобы воздух выходил;
Запекать мясо при 180-200°С не более 50 минут;
Есть приготовленное мясо можно горячим, а можно охлажденным. Оно будет одинаково вкусным.
Как замариновать ребрышки и запечь их в духовке
Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.
Ингредиенты:
ребрышки – одно кило;
сливочное масло – 50 гр;
сахар – 80 гр;
луковица;
томаты в собственном соку – 200 гр (около 1 стакана);
горчица – 1 ст. л;
уксусная кислота 9% – 60 мл;
соль, перец по вкусу;
острый перец – 1,5 ст. л.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 400 ккал.
Ребрышки заранее вымыть и высушить, нарезав на порционные куски;
Посолить мясо и поперчить, оставив на полчаса;
Для запекания необходимо использовать форму с решеткой, чтобы сок стекал в форму и делал мясо румяным;
Ребрышки выложить на решетку и запекать час при 200 градусах. Периодически сливать сок из формы или поливать им ребрышки;
В сотейнике распустить сливочное масло и спассеровать в нем нарезанный кубиками лук;
Когда лук станет золотистым добавить к нему томаты, уксус с сахаром и все остальные ингредиенты;
Необходимо закипятить соус на большом огне, а потом варить полчаса на медленном не забывая помешивать;
Когда ребрышки запекутся, достать их и хорошо обмазать соусом;
Вернуть их на решетку и на каждый кусочек выложить остатки соуса;
Запекать еще 20 минут.
Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:
Для запекания лучше всего подходит лопатка, шея или окорок свиньи;
Маринад необходимо готовить в эмалированной посуде, а запекать мясо – в жаропрочной;
Свинину всегда надо запекать в фольге или рукаве, иначе весь сок будет просто вытекать и мясо получится жестким;
Если мясо запекается в фольге или в рукаве герметично, его нельзя солить перед запеканием. Лучше всего сделать это после;
Ребрышки лучше выбирать мясистые, с большим количеством мяса.
Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.