Реклама

Главная - Здоровье детей и взрослых
Сиртуины в продуктах. Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Действительно ли от сиртфуд можно потерять вес
“Революционная” диета сиртфуд (не путать со стритфудом!) произвела фурор среди любителей “худеть вкусно”. Еще бы, ведь основной акцент в ней делается на том, что оказывается худеть можно на вине и шоколаде. Впрочем, вино и шоколад в качестве диетических продуктов далеко не новинка, а особую популярность сиртфуд получил скорее благодаря мощной рекламной кампании, развернутой ее создателями.

Довольно быстро интернет заполонило множество псевдо-оригиналов этой диеты. Но дело в том, что оригинальную версию диеты ее создатели продают, поэтому интернет-вариант - это скорее подделки. сайт прибрел оригинальную версию у самих авторов, чтобы разобраться - действительно ли это революция в диетологии или очередной продукт, предназначенный всего лишь для обогащения его создателей.

Сиртфуд с точки зрения авторов

Авторство “сиртфуда” принадлежит двум инструкторам-диетологам частного спортивного клуба в Великобритании. В предисловии своего учебника они заявляют, что “сиртфуд, является революционным планом похудения и улучшения здоровья, способным запустить изменения в организме на клеточном уровне, которые положительно скажутся не только на здоровье, но и на продолжительности жизни”. Столь смелое заявление авторы основывают на исследованиях сиртуинов - группы из 7 белков, недавно обнаруженных в живых организмах. Эта группа белков, якобы (достоверных доказательств пока нет, исследования сиртуинов продолжается) регулирует различные функции жизнедеятельности организма, включая обмен веществ. И диета построена на употреблении растительных продуктов, которые способны увеличивать уровень сиртуинов.

“Сиртуиновые” продукты

В список 20 лучших продуктов питания для сиртфуда входят:

Смысл диеты – меню должно состоять только из сочетания этих продуктов, и… активных занятий фитнесом. Авторы утверждают, что такое сочетание приведет к быстрой потере веса и защитит от болезней.

Сиртфуд как есть

Диета состоит из 2-х фаз, и продолжается 3 недели. Основным условием является потребление специально приготовленного сока в течение всего срока. А желательно и после окончания диеты, для закрепления результата.

Ингредиенты:

  • 75 г капусты кале
  • 30 грамм рукколы
  • 5 г петрушки
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 см имбиря
  • половина зеленого яблока
  • половина лимона
  • половина чайной ложки зеленого чая маття
Способ приготовления:
все ингредиенты, за исключением зеленого чая и лимона, пропускаются через соковыжималку и выливаются в стакан. Сок лимона выжимается вручную. Затем добавляется порошок зеленого чая и все перемешивается.

Первая фаза диеты длится 7 дней и включает ограничение калорий и много сока. За это время теряется вес. Если все сделано правильно, то на 8-й день должно уйти около 3 кг.
В течение первых 3-х дней потребление калорий ограничивается 1000 в день. Из расчета 3 стакана сока и 1 прием пищи.
С 4 по 7 день потребление калорий увеличивается до 1500: 2 стакана сока в день и 2 приема пищи (естественно еда должна состоять только из сиртфудных продуктов).

Вторая фаза длится 2 недели. Здесь нет четких указаний для количества калорий, просто 3 приема правильной пищи и 1 стакан сока.

Цикл диеты можно повторять сколько угодно раз. Особо авторы подчеркивают, что в дальнейшем, после завершения диеты, необходимо чаще включать в меню сиртфудные блюда, пить сок и заниматься фитнесом.

Собственно, данная диета больше похожа на попытки ориентировать читателя на изменение образа жизни, чем на революционное слово в диетологии.
Поэтому попробуем обратится к фактам.

Сиртфуд: только факты


Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться, что рекомендованные продукты каждый по-своему полезны для организма. Но связь этой пользы с сиртуинами не очевидна.
Пока интересные результаты показали только исследования на животных и клеточных культурах. Например, было обнаружено, что повышение уровня сиртуинов ведет к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, червей и мышей.
Некоторые, еще не доказанные основательно, данные свидетельствуют о том, что сиртуины способны играть важную роль в снижении воспаления и замедлении развития болезней сердца и болезни Альцгеймера. Тем не менее на человеке сиртуины пока не тестировались.

Насколько здорова данная диета?
Абсолютно не факт. Как и все диеты, диета “сиртфуд” является ограничительной, и в ее процессе организм недополучает часть витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Добавим сюда необходимость приобрести соковыжималку, оригинальную книгу рецептов и экзотичность некоторых продуктов… В этом плане она даже проигрывает многим другим диетам.
3 недели явно недостаточный срок, чтобы активное потребление вышеуказанных продуктов могло бы серьезно повлиять на улучшение здоровья. Но вот добавить в рацион эти продукты все же стоит, причем без всяких диет.

Вопрос возможных побочных эффектов от подобной диеты мягко обходится стороной. А ведь у людей с диабетом ограничение калорий и употребление в пищу большого количества сока в течение первых нескольких дней могут вызвать опасные скачки уровня сахара в крови.

Какова ее эффективность?
Все доказательства эффективности сиртфуда основываются только на словах самих авторов. В книге приводится результат эксперимента, в котором приняли участие 39 человек из посетителей их фитнес-центра. Неделю участники следовали диете, ежедневно тренировались, и каждый, в среднем, потерял чуть больше 3 кг. Стоит ли говорить, что длительность и количество участников ставит под сомнение рекламируемую эффективность.
Любая диета, основанная на резком сокращении калорий и повышении физических нагрузок, привет точно к такому же результату. Проблема в том, что после окончания такой диеты и возвращения к привычному питанию, даже с обязательным добавлением в меню “нужных” продуктов, вернется и вес. Это уже давно доказано и является проблемой всех диет.

Учитывая все вышесказанное, ставим диагноз: сиртфуд не является чем-то действительно революционным в диетологии. К подобным результатам приведет любая диета, так что покупать “Сиртфуд-оригинал” или нет - выбор только за вами.

10 Февраля 2010

La Vie en Rouge
«Жизнь в красном»: полезные свойства красного вина с точки зрения науки – миф или...?
Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»

«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали»
Мишель де Монтень

Не однажды мы слышали или читали о положительном влиянии умеренного употребления сухого красного вина на здоровье человека. Впрочем, положение о его терапевтических свойствах было известно еще на заре человеческой цивилизации, – еще тогда вино стало глобальным социо-религиозным символом, ассоциирующимся с множеством преимуществ, в том числе оно наделялось лечебными и магическими свойствами.

Висенте Хуан Масип (Vicente Juan Masip). Тайная вечеря. 1560-е гг. Музей Прадо

Ныне царящее популярное мнение о пользе умеренного употребления вина впервые было высказано отцом медицины – Гиппократом. Вместе с тем польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox ), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина (Renaud S., de Lorgeril M., 1992).

В 1997 г. результаты голландского эпидемио-логического исследования показали, что уровень заболевания коронарных артерий у мужчин пожилого возраста обратно пропорционален употреблению ими флавоноидов, которые содержатся, в том числе, в красном вине (Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D., 1997). Затем, в результате других исследований, было показано или подтверждено антиоксидантное, гипохолестеринемическое, кардиопротекторное, противораковое действие красного вина и/или биологически активных веществ, входящих в его состав (Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D., Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009).

Среди таких компонентов был обнаружен флавоноид ресвератрол , обладающий антиоксидантными свойствами и относящийся к классу биологически активных веществ – сиртуинов.

Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1

Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоят-ь стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).

«Вечно молодой, вечно пьяный»

Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуарент-е (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.

Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?

«Вы когда молчите, вас приятно слушать…»

Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).

С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent ), потому что ни один из их генов не может быть активирован.

Ученые выяснили, что белок Sir2 являе-тся одним из ферментов, который отщепляе-т от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD +), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.

Меньше жуешь – дольше живешь?

Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижае-тся частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейро-дегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.

Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитаю-щих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD + (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD + /NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.

Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство

В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.

Между первой и второй…

Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думае-т, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

«Нет неудачных экспериментов, есть эксперименты с неожиданным концом»
(Ричард Бакминстер)

Несмотря на такой «конфуз», Л. Гуаренте, являющийся в настоящее время научным консультантом «Sirtris Pharma», считает, что подобные результаты последних исследований не должны расстраивать или вселять беспокойства. Хотя синтезированные его компанией вещества и способны «работать» in vitro и лишь в виде флуо-ро-форконъюгированных пептидов, однако совершенно по-иному, говорит он, обстоит ситуация in vivo . Так, журнал «Nature», среди прочих, опубликовал результаты исследований, согласно которым активность фермента SIRT1 была выше в клеточной культуре и на животных моделях после введения веществ, найденных «Sirtris Pharma». Кроме того, ресвератрол не оказывал никакого влияния на продолжительность жизни дрожжей, у которых отсутствовал ген, кодирующий фермент Sir2, тем самым указывая, что активность этого фермента зависит от наличия данного гена (Howitz1 K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003).

В то же время согласно заявлению, сделанному «GlaxoSmithKline», результаты исследования К. Ана исключают любую возможность прямой активации SIRT1 вне эксперимента in vitro . Однако все же остаются еще те, кого данные результаты не останавливают. Другой бывший работник лаборатории Л. Гуаренте Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), являющийся в настоящее время сотрудником Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, указывает, что результаты исследований на клеточных культурах являются достаточно сложным для интерпретации, особенно потому, что ресвератрол, как полагают, взаимодействует со многими ферментами. Б. Кеннеди, в 2005 г. ставший первым из тех, кто сообщил, что ресвератрол активизирует SIRT1 только лишь in vitro и лишь будучи конъюгированным с флуорофорами, считает, что ресвератрол не проявляет специфичности, но все же может быть эффективен in vivo . Остае-тся лишь загадкой, что именно активизируе-т этот процесс-мишень и вряд ли SIRT1 является той самой ключевой мишенью.

Горе от вина

Во второй части последнего своего исследования К. Ан попытался также воспроизвести результаты, полученные в лаборатории «Sirtris Pharma» по снижению уровня глюкозы в крови у подопытных мышей, страдающих ожирением. При этом результат оказался плачевным – несколько из подобных мышей даже умерли, несмотря на то что получали ту же самую дозу SRT1720, SRT2183, SRT1460 и ресвератрола, которая была указана в статье, опубликованной в «Nature». Однако при этом К. Ан поспешил подчеркнуть, что эксперименты, проводящиеся in vivo разными исследователями, могут несколько отличаться друг от друга. «В нашем случае, – отметил он, – мы не наблюдали благоприятных эффектов, однако мы не хотим делать далеко идущих заключений на основе этих результатов».

Одна из причин такого несовпадения результатов, считает Д. Синклер, заключается в том, что К. Ан и его коллеги не располагали полной информацией о характеристиках изучаемых веществ, которые они для своего исследования синтезировали сами. Таким образом, полагает он, невозможно знать наверняка, насколько чистыми были эти вещества и вообще являются ли они теми же, что были синтезированы учеными из «Sirtris Pharma». А факт гибели подопытных животных, полагает Д. Синклер, указывает на то, что, вероятно, вещества не были достаточно очищены.

Те, кто скептически относится к результатам, полученным ранее Д. Синклером, продолжают сомневаться. Энтузиазм по поводу активаторов сиртуинов, синтезированных компанией «Sirtris Pharma», и ресвератрола был преждевременным, – полагает Ричард Миллер (Richard Miller), сотрудник гериатрического центра Мичиганского университета (University of Michigan Geriatrics Center) в Энн-Арбор (штат Мичиган, США), обнаруживший, что активирование метаболизма увеличивает продолжительность жизни млекопитающих (Harrison D.E., Strong R., Sharp Z.D., 2009). Данные вещества, считает он, вполне могут оказывать положительное воздействие на здоровье, однако самые первые результаты не представляются достаточно убедительными, а все последующие факты предполагают, что система окажется намного более сложной, чем это могло казаться раньше.

Впрочем, растущее количество исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты сиртуинов и ресвератрол-а, не способствует тому, чтобы ученые поспешили списать вновь открытые вещества со счетов. «Если бы меня попросили перечислить десять белков, которые заслуживают наибольшего внимания в связи со старением млекопитаю-щих, то сиртуины были бы в этом списке, – говорит Р. Миллер. – Единственное, они бы не были в начале списка».

…Как говорил один персонаж из фильма «Карнавальная ночь», «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Пожалуй, пока что наука не может наверняка сказать также и о выгодах от вина: есть ли «жизнь» в красном, нет ли «жизни» в красном… Но как бы там ни было, все же мы будем ценить его в первую очередь за богатый букет и вкус. Главное, не забывать при этом совета Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».

Диета Сиртфуд (sirtfood) — этот способ питания, который основан на переходе на продукты, которые богаты полифенолами. Полифенолы из пищевых продуктов вызывают активацию сиртуинов — белков, называемых «ген омоложения» и «ген стройности», предназначены для содействия снижение веса, улучшение благосостояния и здоровья.

Сиртуины могут оказывать благоприятное воздействие на организм.

Диета сиртфуд — новый модный способ питания

Диета сиртфуд разработанная двумя выпускниками Университета Суррея в Англии, которые получили степень магистра в области пищевой науки — Айдан Гогинс и Глен Маттен. Их план включает в себя сочетание ограничения калорий и пить зеленый коктейль с повышенным участием в рационе продуктов, богатых активаторов сиртуинов.

Сиртуин представляет собой тип белка, присутствующий в организме млекопитающих потенциально значимых для качества и продолжительности жизни. Они даже называли «ген долголетия» и «ген стройности». Огромный интерес исследователей сиртуинами началось в начале двадцать первого века, когда выяснилось, что их повышенная концентрация связана с продлением жизни дрожжей. Авторы использовали рацион сиртфуд в научном докладе и на этой основе был разработан план, который заключен в своей книге «Sirtfood Diet» , опубликованном в январе 2016 года. С тех пор, диета становится все более популярной, особенно из — за использования знаменитость.

Основа диеты Сиртфуд — овощи, фрукты, орехи, специи богатые полифенолами, которые активируют сиртуины в организме, так что есть более эффективное использование энергии, более быстрое сжигание жира в организме.

20 сильнейших активаторов сиртуинов являются:

  • паприка чили Птичий глаз
  • гречка
  • каперсы
  • сельдерея с листьями
  • какао
  • оливковое масло
  • зеленый чай
  • любисток
  • Финик пальчатый
  • петрушка
  • красный цикорий
  • красный лук
  • красное вино
  • руккола
  • клубника
  • куркума
  • грецкие орехи

В сотрудничестве с авторами диеты шеф поваренной книги, предлагают блюда богатыми сирфудами, например, сирткаша, куриные грудки с капустой, красный лук и сальсой с помидорами и перцем чили или трюфели с грецкими орехами и финиками. Многие люди, которые используют различные диеты, может понравится тот факт, что диета сиртфуд рассматривается в долгосрочной перспективе и не является ограничительной, и позволяет и даже включать в рацион красное вино и темный шоколад, содержащего более 85% какао.

Диета сиртфуд — правила

Диета сиртфуд предполагает строгий план питания только в течение первых трех недель диеты. На следующем этапе не следует сосредоточивать внимание на калории и пропорции макроэлементов в рационе, но выбирая лучшие продукты для вашего здоровья.

Хотя авторы подчеркивают, что диета сиртфуд не учитывает калории, первая фаза диеты включает в себя большие ограничения. Диета начинается — на три дня диеты, обеспечивать себя 1000 калориями — 3 зеленые коктейли, которые могут быть сделаны с капусты, сельдерее, петрушки, зеленого чая и лимона, а также один полный обед, предложенной авторами книги. На четвертом дне — составляет 1500 ккал и состоит из двух коктейлей и двух продуктов богатыми сиртфудами. В течение первой недели, вы можете потерять три килограмма.

Вторая фаза диеты длится 14 дней, в которых ежедневно съедаете в три приема пищи и напитков (коктейлей). По мнению авторов, это гарантирует стабильное снижение массы тела. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее, чем за 1,5 часа. Важно отказаться от продуктов, как правило, считаются нездоровыми: магазинные сладости, продукты питания из фаст-фудов, продукты быстрого приготовления и обработанные белой мукой.

Этапы диеты сиртфуд:

этап I

  • 1-3. день — 1000 ккал; 3 коктейли + 1 еда
  • 4-7. день — 1500 ккал; 2 коктейля + 2 блюда
  • 8-14. день — нет признаков калорийность; 1 коктейль + 3-разовое питание
  • С 15-го дня отсутствие жестких рекомендаций; как самая большая часть употребление сиртфудов

Действительно ли от сиртфуд можно потерять вес?

Был проведен эксперимент, который показал, что люди, которые физически активны и с помощью диеты сиртфуд в среднем теряют 3 кг в неделю без потери мышечной массы. Некоторые даже отмечали увеличение мышечной массы, а все участники исследования сообщили о значительном улучшении благосостояния.

Диетологи, однако, скептически относятся к результату опыта, потому что потеря жира является длительным процессом, и снижение его содержания в организме 3 кг в такой короткий промежуток времени практически нереально. Они предполагают, что потеря веса в значительной степени происходит из-за потери гликогена и воды. Кроме того, использование диеты до 1000 ккал и 1500 ккал и упражнения всегда приводят к потере веса, а эффект в основном за счет уменьшения калорийности пищевых продуктов и не сиртфудов.

Конечно, использование диеты на основе продуктов, богатых полифенолами является очень полезным для здоровья, и, конечно, не повредит никому. Полифенолы обладают очень широким положительное воздействие на организм, что было подтверждено многочисленными научными исследованиями. По мнению экспертов, для похудения эффект диеты в основном отвечает в первую неделю, что накладывает ограничения калорий.

Сиртуины, которые активируются в организме полифенолы могут ускорить метаболизм и способствовать потере жира. Участвует в метаболизме жиров и глюкозы и играют большую роль в продлении срока службы ячеек, связанных с недостаточным снабжением энергией. Эти отчеты звучат очень многообещающим, но до сих пор было несколько исследований, которые смогли подтвердить похудение от сиртуинов.

Полезно знать

Сиртуины играют большую роль в процессе старения и регуляции продолжительности жизни, участуют в репликации и репарации дефектного генетического материала, метаболизм жиров и углеводов, дезактивируют свободные радикалы, и при подходящих условиях замедляют процесс старения. Сиртуины активируются в случае низкокалорийной диеты, которая обеспечивает около 30-50% меньше энергии, чем на потребности организма.

 


Читайте:



Объяснения церковных и домашних молитв

Объяснения церковных и домашних молитв

1 Начальнику хора. Псалом Давида, 2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии. 3 Помилуй меня, Боже, по великой...

Как женить на себе мужчину по знаку зодиака Как выйти замуж за деву

Как женить на себе мужчину по знаку зодиака Как выйти замуж за деву

Полное собрание материалов по теме: как выйти замуж за мужчину деву? от специалистов своего дела. Дева Как добиться, чтобы он сделал предложение...

Как космическая медицина спасает людей на земле

Как космическая медицина спасает людей на земле

Так или иначе, жизнь на нашей планете обязана своим возникновением сочетанию космических и планетарных условий, а теперь она в результате долгой...

Рис - это зерновая культура

Рис - это зерновая культура

Рис - рододнолетних имноголетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания ,...

feed-image RSS