Разделы сайта
Выбор редакции:
- Десять вопросов к поставщику аналитической системы
- Успокоительное для кошек: в домашних условиях, препараты Какие препараты дают коту при переезде
- Успокоительные препараты для кошек: принцип действия, показания к применению Какие препараты дают коту при переезде
- Китайская трагедия Информация о заражении воздуха
- Трагедия Хрущева: смерть сына и большая политика
- Святые великомученики никита и евстафий
- Патриарх варфоломей запомнится как учинитель раскола Патриарх вызвавший раскол 5
- Святые никита и евстафий
- Великомученики никита и евстафий
- Лазанья с фаршем и моцареллой — пошаговый рецепт Приготовить сырный соус-крем для лазаньи
Реклама
Виды палочек для еды. Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае. Еда палочками в наше время |
Японские, корейские, китайские палочки для еды 1. Палочки для еды - визитная карточка азиатской кухни 2. О китайских палочках для еды 3. О японских палочках для еды 4. О корейских палочках для еды
У каждого азиата есть свои индивидуальные палочки для еды , и делиться ими это все равно, что дать во временное пользование собственную зубную щетку. Одним словом, моветон и полная антисанитария. Если вам доведется посетить Китай, не поворачивайте руки с палочками ладошками вверх. Для местного населения этот жест ассоциируется с крайней степенью неуважения к собеседнику. А вот, если хозяин дома позволит положить вам в тарелку пищу своими палочками, это будет символизировать его расположение и симпатию к вашей персоне. На обеденном столе представителей азиатской культуры можно увидеть такой аксессуар, как подставка под палочки. Будучи воспитанным гостем, воспользуйтесь ею для того, чтобы зафиксировать столовый прибор после приема пищи. А вот класть палочки прямо на тарелку категорически не рекомендуется, ибо вы сразу испортите впечатление о себе. Если подставки нет, лучше аккуратно оборите кончики палочек об край тарелки.
Речь идет не только о материалах изготовления. В зависимости от типа они могут быть произведены из разных пород деревьев, пластика, металла и даже из слоновой кости. Особенности палочек в другом. В чем именно, попробуем разобраться. О китайских палочках для еды
Употребление еды с помощью палочек, является самой настоящей медитацией. Понаблюдайте и убедитесь в этом сами. Она успокаивает нервную систему и гармонизирует поток энергий. Кроме того, китайские палочки для еды - это столовый прибор, позволяющий захватить оптимальное количество пищи, что способствует ее лучшему пережевыванию. Это улучшает ее усвоение и не препятствует здоровому метаболизму. Ведь не зря китайцы являются одной из самых здоровых наций, а китайские женщины, как правило, выглядят намного моложе своих лет. Секрет красоты и долголетия китайцев в их здоровой пище и, конечно, в том, каким образом они ее принимают. Китайские палочки для еды в этом контексте играют ключевую роль. Отличительной особенностью этого столового прибора от корейских палочек для еды и их японского аналога является длина. Она существенно больше, и это легко объяснить. Традиционная китайская трапеза - это самобытный и завораживающий ритуал. В его основе лежит оригинальный способ подачи блюд на платформе, которая непрерывно и медленно вращается. В народе она была прозвана «ленивой Сьюзан», поскольку хозяйке, таким образом, не нужно заботиться о том, чтобы сменять блюда и следить за тем, чтобы их имел возможность попробовать каждый участник застолья. Именно по той причине, что доставать до блюд, вращающихся на платформе, удобнее длинными палочками, они и созданы в таком дизайне.
Специфика подачи японских блюд заключатся в том, что их подносят на тарелках, а не на платформе. В процессе трапезы японцы подносят тарелку близко к лицу. Поэтому делать палочки слишком длинными не имеет смысла. Если говорить о палочках, которыми едят в Японии и других странах Азии, то они бывают двух видов: · Одноразовые. Ими пользуются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита. Такие столовые приборы подают запечатанными и скрепленными у основания. Они абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, что очень важно для заведения, которое ежедневно посещает множество людей. Так, у каждого человека будет индивидуальный столовый прибор, которым наверняка никто не пользовался до него. Посетителю остается просто разломать их в этом месте и начать трапезу. В силу своей специфики, одноразовые палочки нет смысла изготавливать из слишком дорогостоящего материала. Поэтому, их делают из ивовой древесины или пластика. · В Японии их называют хаси. Изготовить такие столовые приборы значительно сложнее. Без преувеличения можно назвать это национальным искусством. К этим палочкам японцы относятся с особым трепетом. Их дарят на торжества, дни рождения, дни свадьбы и на Новый год. Хаси изготовлены из благородных сортов деревьев, а также из облегченного металла или слоновой кости. Их украшает изысканный орнамент, а иногда даже драгоценные камни. Палочки могут иметь различный дизайн. Он зависит от того, кто является предполагаемым хозяином столового прибора. Различают женские, мужские и детские палочки. Кроме того, их внешний вид может варьировать в зависимости от события. Как и у нас, столовые приборы бывают повседневными и праздничными, так и у японцев палочки отличаются по дизайну. Повседневные выглядят сдержано и скромно, в то время, как праздничные украшены яркой росписью и изготовлены из более дорогих материалов.
У корейских палочек есть своя уникальная история. Если посмотреть на культуру принятия пищи в этой стране, то можно отметить, что современные корейцы предпочитают бамбуковые палочки для еды. Однако, еще несколько столетий назад здесь пользовались металлическими. В частности, это было необходимо при дворе. Тому есть вполне логичное объяснение. Серебряные палочки служили точным индикатором любого яда в пище, ведь отравление являлось одной из наиболее частых причин смерти представителей правящих династий. Дворцовые интриги и борьба за власть любыми методами, как известно, являются неотъемлемой частью жизни вельмож. Все это осталось частью истории Кореи, но традиция употреблять пищу металлическими палочками еще сохранилась. Стоит отметить, что европеец, который впервые берет в руки палочки, изготовленные из металла, испытывает больший дискомфорт по сравнению с аналогичными деревянными палочками для еды.Однако, приноровившись к металлическим палочкам, человек ощущает все их преимущества. Во-первых, они выглядят намного более респектабельно, а во-вторых, абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, поскольку пища и жидкость не проникают вглубь структуры, что исключает скопление микробов на поверхности столовых приборов, изготовленных из такого материала. Наиболее используемый для производства палочек современный металл - это нержавеющая сталь. Первая ассоциация, возникающая у большинства людей, когда они видят палочки для еды, разумеется, Япония. Хотя на самом деле первые из них были изготовлены в Китае еще в XII веке из бамбука. Согласно одной из легенд, это открытие принадлежит японскому мудрецу Сэн-но Рикю, известного всему миру, как основателю чайной церемонии. Как-то раз прогуливаясь по утреннему лесу, он собрал несколько кусков дерева и зачистил их, дабы насладиться непревзойденным ароматом свежей древесины. По форме эти кусочки сильно напоминали современные палочки для еды. Используемые сегодня в обиходе простого японца хаси (а именно так правильно называются палочки для еды) в те далекие времена считались неотъемлемым атрибутом императоров и богов. Что же касается внешнего вида палочек, то на сегодняшний день их принято подразделять: По материалу:
По форме сечения:
По форме острия:
По использованию:
Все большую популярность среди японских рестораторов, основной специализацией которых выступает приготовление и доставка суши , приобретают варибаси - одноразовые палочки, для изготовления которых используется пластмасса. Хаси: столовый прибор или нечто большее?Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой. Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот. Знатокам на заметкуКак и все остальные предметы сервировки стола, палочки в Японии принято подразделять на "мужские" и "женские". Подаются они в специальном чехле из бумаги, называемом хаси букуро. Подобные чехлы могут быть как простыми, украшенными лишь логотипом ресторана, так и настоящим произведением искусства, прекрасно подходящим для коллекционирования. В заключение о традицияхТрадиционно хаси считаются одним из лучших подарков на любой праздник. Преподнесенные в дар молодоженам они символизируют пожелание оставаться всегда неразлучными. Помимо этого, изготавливают специальные палочки для Нового года и чайной церемонии, а также подарочные наборы для больших семей. Самые маленькие жители Страны восходящего солнца получают свои первые хаси уже на сотый день после своего рождения во время церемонии "Первые палочки", когда при помощи взрослых они впервые пробуют рис. Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды. Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться… Немного историиПалочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука). В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из нержавеющей стали). Японцы свои палочки называют хаси, они короче, чем китайские, и с заостренными концами. Современные палочки отличаются материалом: они могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, кости или металла. Могут быть одноразовыми или довольно дешевыми. А могут походить на настоящие произведения искусства, будучи мастерски разукрашенными или инкрустированными. В чем секрет популярности палочек?
Особенности использованияНа Востоке сложились некие традиции использования этого столового прибора. Учтите эти правила, чтобы о вас сложилось хорошее впечатление, чтобы вы не обидели хозяина и даже не назвали на себя беду:
Придерживайтесь правил, уважайте традиции восточных стран. И тогда процесс принятия пищи поможет вам достичь гармонии с собой и всем окружающим миром. Так сложилось, что палочками для еды традиционно пользуются в четырех странах: в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Но первыми их начали использовать китайцы. Сейчас в этой стране довольно часто пользуются европейскими столовыми приборами, но все же не спешат отказываться от привычных приборов, ведь это касается не только к истории, но и к менталитета этого народа. Кроме того те, кто пробовал есть одно и то же блюдо ложкой или куайцзы, утверждают, что его вкус меняется. Возможно, поэтому европейцы активно узнают, как правильно есть китайскими палочками и с таким энтузиазмом учатся владеть ими, ведь азиатская кухня становится все более популярной на Западе. Китайские палочки для еды: история появленияЕсть несколько версий о том, как появились китайские палочки для еды. Одна говорит о том, что в XI веке до нашей эры куайцзы из слоновой кости стал пользоваться правитель царства Чжоу. Об этом есть запись в работах знаменитого философа Хань Фэйцзы. Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070–1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду. Часть китайских историков полагает, что изначально палочки использовали только для приготовления пищи. С их помощью повара переносили горячие камешки и могли переворачивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Другая легенда говорит о том, что у правителя Чжоу была наложница по имени Дацзи. Он удостоил ее чести первой пробовать пищу императора. Однажды, опоздав к обеду, девушка, опасаясь гнева правителя, выдернула из прически нефритовые шпильки и подхватила ими горячий кусочек мяса, чтобы не обжечь пальцы. Императору понравилась затея наложницы, и он издал указ всем во дворце брать еду только такими шпильками. Со временем палочки широко распространились и их стали применять повсеместно – китайцам явно импонировало сочетание простоты, удобства, практичности и изящества в этих вещицах. Разнообразие китайских палочек для едыПервые палочки изготавливались из бамбука, причем его расщепляли не до конца и они скорее напоминали щипчики. Конечно, бамбуковыми палочками ели обычные люди, но богачам хотелось чего более сложного и дорогого, поэтому для них делали эти столовые приборы из дорогой древесины — эбенового дерева, красного, сандалового дерева, китайского падуба. История Китая сохранила красивую легенду о появлении своеобразного сорта бамбука, который сейчас называют «бамбуком слез» или «бамбуковыми палочками наложниц с реки Сян». Император во время объезда своих земель скоропостижно скончался на юге и был похоронен в дикой местности. Две его наложницы, узнав о смерти владыки, бросились к реке Сян и начали рыдать. Их слезы капали на растущий рядом бамбук и отпечатались на бамбуковых стволах. С развитием производства в Китае начали производить и металлические палочки. Опять же в древние времена еда этими приспособлениями была по карману лишь богачам. Медные палочки быстро вышли из обихода китайцев, а вот изготовленные из серебра были популярны долгое время. Причем этому во многом способствовали бактерицидные свойства серебра. Но дороже всего ценились куайцзы из золота, слоновой кости и нефрита. Есть легенда и о золотых палочках. Согласно летописям эпохи правления династии Тан, на праздничном банкете император подарил такую пару премьер-министру Сун Цзину в награду за верную службу. В то время изделия из золота можно было использовать только при дворе, и того, кто бы осмелился сам работать с золотом, строго наказывали. Сун Цзин потерял дар речи от радости, а император, заметив его смущение, сказал, что делает ему подарок в благодарность за преданность, а на золото не стоит обращать внимания. Со временем китайские палочки для еды стали отличаться большим разнообразием. К примеру, в эпоху Весен и Осеней их делали цилиндрической формы, в эпоху Хань они были круглыми, а в эпоху Мин – квадратными сверху и круглыми внизу. В настоящее время они бывают пирамидальными, с толстыми, и тонкими концами, а также плоскими. Сечение также бывает самое разное: круглое, овальное, квадратное и с закругленными углами. Сейчас в Китае ежегодно используется для еды и выбрасывается примерно 45 млрд пар деревянных одноразовых палочек. Это примерно 1,7 млн кубов древесины или 25 млн деревьев уничтоженных за год. Страшная цифра! С апреля 2006 года в целях защиты окружающей среды в Китае ввели 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине от них решили отказаться многие отели. Хорошо известно, что китайские мастера из всего умеют создавать шедевры. Поэтому они даже из таких лаконичных предметов, как куайцзы научились создавать настоящие произведения искусства. Например, на палочках квадратной формы каллиграфы выписывали стихи и древние тексты, в том числе целые поэмы. Еще китайские мастера нередко вырезали на палочках целые картины. Сохранилась прекрасная пара, где на верхнем торце вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. Лань Сянь, знаменитый китайский ценитель палочек, хранит в своей коллекции экземпляр эпохи Мин из слоновой кости, на котором талантливым живописцем нарисованы усадьба, кустарник, одинокая лодка на берегу реки и сидящие в ней старик и молодой человек, задумчиво смотрящие вдаль. Зеленые керамические куайцзы символизируют процветание и достаток семьи, напрямую зависящие от сельскохозяйственных работ. Фарфоровые палочки стояли намного дороже керамических. Их нередко делали в форме рыб — символа счастья и благосостояния семьи. Бамбуковые обычно изготавливались в южном Китае, где это растение произрастает в большом количестве. Творцы современного Китая, благодаря современным технологиям имеют истинный простор для реализации своего воображения и богатой фантазии. В стране крайне популярны иллюстрации к известным китайским романам, например к таким как, «Сон в красном тереме» или «Речные заводи», еще на палочках пишут стихи Ли Бо, Ду Фу, изображают сосну и журавля – символы долголетия. Чаще всего в Китае используют одноразовые бамбуковые и кислотоустойчивые и теплостойкие пластиковые палочки. Китайские палочки для еды – живая традицияКак правильно есть китайскими палочками, учат с детства, потому что китайцы очень привержены традициям и обычаям, таким образом, стараясь воздавать почести далеким предкам. К настоящему времени у китайцев сложились специальные правила и запреты по использованию куайцзы. Гость не может приступить к еде, раньше хозяина, тянуться за блюдом, стоящим далеко от него и втыкать палочки вертикально в еду, поскольку это напоминает о курительных палочках — атрибуте похоронной церемонии. Окончив трапезу, гости должны положить куайцзы на тарелку, и лишь когда хозяин закончит еду, они перекладывают их с тарелки на стол и выходят из-за него. Палочки за пределами КитаяКитайские палочки для еды, широко распространившись по всем провинциям страны, примерно в XI веке перебрались в Юго-Восточную Азию, а позднее и в Европу. Сначала их полюбили японцы. Внешне их палочки несколько отличаются — они корче, острее и тоньше. Корейцы же вообще в основном используют длинные и очень тонкие металлические палочки. Интересно, что вилки в Китае появились в XVII веке, вместе с европейскими миссионерами. Но, несмотря на вроде бы большее удобство этого инструмента, он так и не приобрел популярность у китайцев. Многим ученым до сих пор непонятна причина данного явления, и они строят на этот счет самые разные гипотезы. Сами китайцы говорят, что выбор столовых приборов зависит от образа мышления и менталитета людей, а использование палочек это не только дань традиции, но и символ направления энергии внутрь себя, ведь известно, что тренировка мышц пальцев улучшает мозговую деятельность. Европейцы, всегда любившие все упрощать и ускорять, предпочитают удобство и комфорт. Получается, что европейцы направляют свою энергию как бы вовне, больше интересуясь эстетической стороной процесса. Европейские ученые полагают, что их соотечественники всегда едят из своей тарелки, словно пытаясь отгородиться от мира и уединиться. Это одна из причин почему дети рано уходят из семьи и предпочитают вести самостоятельную жизнь. В Китае все иначе: семья, садится за общий стол, ест «из общего котла», поэтому они крепче связаны и более зависимы друг от друга. Ученикам Шаолиня для совершенствования навыков кун-фу предлагают научиться ловить палочками летящую муху. Современные исследователи доказали, что китайские палочки для еды способствуют развитию мелкой моторики у детей, что в свою очередь положительно влияет на развитие умственных способностей. Поэтому маленьким китайцам с малых лет прививают навыки владения этими столовыми приборами. Здесь считают, что чем раньше малыш научится пользоваться куайцзы, тем более способным учеником он будет. Как правильно есть китайскими палочками? Тем, кто впервые взял их в руки и не знает, как их правильно держать, это кажется сложной задачей. Но воспользовавшись ими несколько раз для еды, люди быстро понимают, что это просто и естественно. Главное условие, практически гарантирующее успех в этом деле – не напрягать руку. Пусть движения будут легкими, спокойными и плавными. Хотя японский рацион сильно изменился и многие японцы любят западные продукты питания и используют вилки и ложки каждый день, палочки для еды выбираются всегда, когда речь идет о японской еде. А многие японцы продолжают пользоваться палочками для всего, что употребляют в пищу. Палочки для еды известны сегодня во всем мире и имеют длинную историю и традиции. Предлагаем вам узнать больше о культуре использования палочек для еды в Японии и в следующий прием пищи использовать японские палочки. История палочек для еды Палочки имеют очень долгую историю. Происхождение палочек датируются еще доисторическими временами, когда люди использовали огонь для приготовления пищи и им было нужно использовать что-то, чтобы доставать пищу из огня или переместить горячую пищу себе в рот. Самая старая историческая запись о палочках в Японии находится в Кодзики (первой книги по японской истории написанной в 712 году). Самый давние факты в мире про палочки относятся к Китаю. Есть информация про то, что император просил своего слугу сделать ему набор эксклюзивных палочек из слоновой кости, это было 4000 лет назад! Набор из двух пар палочек попал в Японию из Китая в 6 веке. Японская промышленность и палочки для еды На сегодняшний день более 85% палочек для еды в Японии производятся в Обаме, префектуре Фукуи, которая находится в 2-х часах езды к северу от Киото и немного на восток (на Японском море). Лучшие пары палочек делают только в нескольких местах Японии. Киото, по мнению большинства, является центром инноваций и дизайна палочек. В самом начале палочки для еды не изготавливались в Киото. Мастера в Киото считали что палочки для еды слишком легко и просто изготавливать. Однако, так как Киото является культурным центром по изготовлению посуды для японской чайной церемонии, что весьма популярно, поэтому там использовали особый бамбук и иногда стали также изготавливать кедровые палочки для еды. И в конце концов, ремесленники работающие с деревом, бамбуком начали разрабатывать свои собственные вариации палочек. Вскоре новая индустрия родилась в Киото, и теперь нет места в Японии, где бы делали более тонкие палочки для еды. Сегодня количество палочек для еды, произведенных в Киото, не очень высоко, но их качество и слава Киото производством палочками не имеет себе равных. Ритуальные принадлежности для богов В начале японской истории, палочки для еды использовались только как священные вещи и предлагались богу или божествам. Например, как часть осеннего ритуала благодарить небо и землю за хороший урожай. Вся пища в таких церемониях и ритуалах обрабатывалась не вручную, а палочками (человеческая рука не должна касаться пищи, предназначенной для богов). Эти ритуальные инструменты до сих пор используются и имеют специальную форму. Оба конца палочки идентичны по форме и имеют почти одинаковую толщину с обеих концов. Один конец для еды, предназначенной для богов, а другой для пищи предназначенной для людей (или того, кто проводит церемонию). Таким образом, можно сказать, что японские боги и японцы разделяя одни палочки для еды объединяются через это. Палочки играют очень важную роль в японской народной культуре как способ показать силу божеств, которые в конечном итоге кормят их: дождь, земля, ветер, солнце. Выбор палочек для еды
Дальше длина и толщина палочек являются наиболее важными параметрами. Очень тонкими длинными палочками для еды может быть трудно управлять для не имеющих опыта иностранцев. Оптимальная длина палочки для еды - в 1,5 раза больше расстояния между своим большим и указательным пальцами или примерно 15% от вашего роста. Поэтому, если вы 160 см ростом, то идеальная длина палочек для вас 24 см. Кроме того, старайтесь не выбирать палочки для еды, которые являются слишком тонкими. |
Популярное:
Сказуемое и его основные типы |
Новое
- Успокоительное для кошек: в домашних условиях, препараты Какие препараты дают коту при переезде
- Успокоительные препараты для кошек: принцип действия, показания к применению Какие препараты дают коту при переезде
- Китайская трагедия Информация о заражении воздуха
- Трагедия Хрущева: смерть сына и большая политика
- Святые великомученики никита и евстафий
- Патриарх варфоломей запомнится как учинитель раскола Патриарх вызвавший раскол 5
- Святые никита и евстафий
- Великомученики никита и евстафий
- Лазанья с фаршем и моцареллой — пошаговый рецепт Приготовить сырный соус-крем для лазаньи
- Вкуснейшая рыба в сливочном соусе