Главная - Рыбалка
Чем кормить человека со сломанной челюстью. Питание при переломе челюсти. Что можно есть в период шинирования

Травмы черепно-лицевых костей случаются нередко. Чаще всего встречается перелом челюсти. Хуже, если случился перелом нижней челюсти, так как она обеспечивает подвижность при жевании. Травма может быть осложнена повреждением зубов, разрывом тканей во рту. Пострадавшему оказывают помощь. Переломанные челюсти фиксируют. Хирург накладывает на них шины, что причиняет больному дискомфорт.

Он испытывает сильные боли и переживает за свой внешний вид. Для скорейшего восстановления пострадавшему необходимо сбалансированное, полноценное питание. Он должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов. В его рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием, фосфором, цинком, витаминами. Костным тканям челюсти необходима регенерация.

От соблюдения правил питания будет зависеть, как быстро выздоровеет больной. Травма не позволяет ему глотать, откусывать, пережевывать пищу. Он чувствует себя беспомощным. Что же делать?

Способы кормления

После травмы пострадавший находится в больнице и его рацион составлен по всем правилам. Питание осуществляется в зависимости от тяжести травмы. Существует несколько способов кормления больного с переломом челюсти.

  • Пероральное питание — лучший и наиболее естественный способ принятия пищи для пациента. Больной питается, используя привычный набор посуды. Такой приём пищи возможен, если пострадавший может открывать рот. Вначале ему поможет медсестра, а потом он научится принимать пищу без чьей – либо помощи.
  • Питание с помощью поильника. Если у пострадавшего произведено бимаксиллярное скрепление обломков челюсти (наложена двучелюстная повязка), то для кормления больного используют поильник с трубкой. Трубку вставляют в промежуток, где отсутствуют зубы. Возможно, они повредились во время травмы. Если зубы целы, то трубку вставляют в щель, которая находится около зуба мудрости. Определенный объем пищи вводится постепенно, с перерывами. Если позволяет состояние больного, лучше кормить его сидя. В случае отказа пострадавшего от приёма всей пищи сразу, следует докормить оставшийся объем позже. Используют питательные смеси. Пища должна быть тёплой, примерно 45-50 градусов. При зондовом питании пища сразу попадает в желудок, это удобно. Некоторые пациенты пользуются детским питанием. Можно есть фруктовое и мясное пюре, каши.

Больного необходимо научить пользоваться поильником самостоятельно, чтобы при выписке домой он не испытывал затруднений. Приём пищи не должен вызывать отрицательных эмоций. Иначе пострадавший будет отказываться от еды, что затянет процесс выздоровления.

  • Питание через зонд. При осложненных переломах челюсти питание осуществляется через зонд. Эту процедуру могут проводить только медицинские работники: врачи, средний медицинский персонал. Зонд вставляют в носовой проход, носоглотку, пищевод, в желудок. Пищу набирают в шприц и с помощью воронки подают небольшими порциями. Кормление должно осуществляться не меньше четырех раз в сутки. Большая часть пищи употребляется в обед, меньшая – незадолго до сна. Таким способом кормление производится обычно не больше двух — трёх недель, затем переходят на кормление с помощью поильника. Сначала это делает врач или медсестра, а затем, сам больной.
  • Внутривенное питание. После травмы больной может находиться в бессознательном состоянии. Он не может глотать. В этом случае в вену вводят специальные питательные вещества. Делают эту процедуру очень медленно, 2-3 раза в сутки.
  • Питательные клизмы. Возможно использование питательных клизм. Но при таком способе усваиваются не все пищевые компоненты.

Во всех случаях учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Правильное питание – залог выздоровления

Большое значение имеет не только то, как кормить больного с переломом челюсти, но и чем его кормить. Пока пациент находится в больнице, ему рекомендуют первый или второй стол челюстной диеты. Первый стол – зондовое питание, отличается более жидкой консистенцией блюд.

Второй стол назначается при возможности пациента открывать рот. Готовятся блюда более густой консистенции. При этом пища должна быть высококалорийной, обогащенной витаминами. Если у больного не было проблем с желудочно — кишечным трактом, то он может употреблять любую пищу. Главное, все блюда должны быть в жидком, сильно разваренном, протёртом виде. Питание дробное, 5-6 раз в день.

При вынужденном жидком питании возможно угнетение желчного пузыря, поэтому больному рекомендуется употреблять в пищу желчегонные препараты, жиры и яйца.

Чтобы не было запоров, следует употреблять пищу, богатую клетчаткой. Можно каждый день выпивать одну ложку растительного масла. Полезен свекольный сок.

Необходимо соблюдать гигиену полости рта. Первое время это сделать трудно, челюсти сомкнуты. В ротовой полости больного могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Зубы и шины надо тщательно очищать от остатков пищи. Необходимо делать регулярное орошение ротовой полости, используя раствор марганцовки или фурацилина. Лучше это делать после каждого приема пищи. От дискомфорта во рту избавит кора дуба.

После выписки больного из стационара, он должен продолжать правильное питание дома. Пища всё ещё должна быть жидкой. Протёртые варёные овощи, каши можно разбавлять молоком, овощным, либо мясным бульоном. Мясо птицы также можно отварить в небольшом количестве воды, добавить специи и соль. Уже сухое блюдо размельчить блендером и разбавить бульоном. Можно пропустить мясо через мясорубку, желательно дважды. В этот период можно использовать коктейли для спортсменов.

Регенерация тканей нуждается в интенсивном обмене веществ. Хорошо добавлять в пищу клюкву, черешню, чернослив. Для восстановления костей важен витамин D. Больному необходим рыбий жир. Рекомендуется регулярно употреблять в составе блюд растительное масло. Следует включить в меню молочные продукты, богатые кальцием. Это йогурты, кефир, сметана, творог. Постепенно больной переходит на более твёрдую пищу, учится жевать самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. При питании жидкой пищей происходит очень быстрое всасывание спирта. Принятие алкоголя может спровоцировать рвоту у пострадавшего. Больной с переломом челюсти может просто захлебнуться рвотными массами.

Народные рецепты

Народная медицина советует при различных переломах, в том числе и переломах челюсти, принимать продукты, богатые кальцием и витамином D. Полезны все молочные продукты. Цельное молоко лучше употреблять в составе других продуктов. Больному необходимо употреблять фасоль, овощи, фрукты. Быстрее выздороветь помогут морская и речная рыба, морепродукты. Для обогащения организма кальцием следует употреблять рыбий жир. На пользу пойдут крапива, петрушка, одуванчик. Сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты пополнят организм витаминами.

При использовании любых народных рецептов нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Даже при соблюдении всех требований ухода больные, как правило, худеют. Но важно запастись терпением самому пострадавшему и тем, кто за ним ухаживает.

Врач травматолог-ортопед высшей категории. Взрослый и детский специалист, Мгму, 1998 г.

В течение жизни человек получает различные травмы. Одним из проблематичных повреждений считается . При таком травмировании у больного повреждаются кости, мягкие ткани. У некоторых больных отсутствует часть зубного ряда.

Получение такой травмы сопровождается установкой различных медицинских конструкций. Они фиксируют челюсть в правильном положении. После установки конструкции пациенты интересуются, как происходит питание при переломе челюсти.

Фиксация отломков челюсти осуществляется различными способами. При любом фиксировании используется металлическая лигатура. Проволока прочно удерживает челюсть в сомкнутом состоянии.

Лигатура не позволяет пациенту совершать привычные движения. Жевательные движения также становятся невозможными.

По этой причине применяется несколько способов питания. Врачи используют следующие методы ввода пищи в организм:

  • Пероральный метод;
  • Использование специального поильника;
  • Внутривенный способ;
  • Введение питательных клизм;
  • Зондирование.

Многие пациенты предпочитают пероральный метод. Но такой способ приема пищи возможен только при отсутствии дополнительных медицинских аппаратов в ротовой полости. При пероральном методе еда употребляется привычным способом. Больной пользуется ложкой, тарелкой и чашкой. Но не всегда такой метод разрешается.

При установлении дополнительных конструкций пища не может поступать в организм привычным способом. В этом случае медицинские работники используют специальный поильник. Носик поильника изготовлен из эластичной резины и имеет большую длину. Он вводится за зуб мудрости или имеющиеся щели. Поильник переворачивается дном вверх. Пищи поступает в ротовую полость.

Больной глотает еду в подходящем количестве. Первые дни кормление осуществляется медсестрами. Дальнейшее употребление пищи больной осуществляет самостоятельно. Но и такой способ подходит не всем людям.

В результате тяжелых травм человек находится в бессознательном состоянии. В этом состоянии глотательные движения полностью исключены.

Для поддержания жизнеспособности используется внутривенный способ. Через капельницу больному вводится в вену питательный лекарственный раствор. Он поддерживает функции организма до возвращения в сознание.

Редко применяются питательные клизмы. Раствор для клизмирования содержит большое количество полезных веществ. Но данный метод не позволяет человеку полноценно питаться. Стенки кишечника способны усваивать не более 20% поступающих веществ. По этой причине данный метод используется только при отсутствии перечисленных способов.

В больничных условиях распространено зондирование. Зонд вводится в желудок через носовое отверстие. Зондирование необходимо обездвиженным пациентам. Также трубка устанавливается больным, имеющих сложную систему скрепления челюстных отломков. Подача питательной смеси осуществляется с помощью шприца.

В шприц набирается небольшая порция раствора. Порция аккуратно вводится в свободный край трубки. После введения необходимой дозы раствора зонд закрепляется на щеке с помощью лейкопластыря. Также внутренняя часть трубки периодически очищается с помощью специального раствора.

Характеристики пищи

Перелом челюсти сопровождается потерей способности пережевывать пищу. По этой причине употреблять привычную еде запрещено.

Продукты используются только в измельченном состоянии. Для питания применяются следующие виды пищи:

  • Пюреобразное блюдо;
  • Смесь для зондирования;
  • Витаминные растворы.

Пюреобразное питание изготавливается из любых продуктов. Приготовленное блюдо измельчается с помощью блендера. Готовое пюре вводится в организм через поильник или с помощью ложки. При подаче измеряется температура блюда.

Оптимальными показаниями считаются 40–45 градусов. Холодная или горячая пища раздражает стенки желудка. Это вызывает усиленную выработку пищеварительных ферментов. Больной ощущает голод после еды.

При выборе продуктов учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Для пациента необходимо высокое содержание белков и равное соотношение жиров и углеводов. Для диеты после перелома челюсти используются быстрые белки. Они отличаются скоростью усвоения организмом. Быстрый белок дает длительное насыщение и медленно выводится из системы кровообращения.

Для зондирования аптеки предлагают готовую смесь. Она выпускается в виде порошка и коктейля. В порошок входят различные витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого восстановления скелетного каркаса.

Также состав имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Перед введением в зонд порошок растворяется теплой водой в определенном соотношении. Это облегчает прохождение смеси через зонд. Коктейли имеют готовую форму. Одной емкости напитка хватает на два дня для одного человека.

При внутривенном введении исключаются пищевые продукты. Питательный раствор состоит из витаминов. Основу раствора составляет глюкоза. Она отвечает за обменные процессы и влияет на чувство насыщения. Раствор изготавливается путем смешивания различных витаминов в системе. Питательная инъекция ставится больному 3–4 раза в сутки.

Виды питания изменяются по мере восстановления пациента. Перед выпиской из клиники большинство больных переводится на пероральное питание.

Прием пищи в домашних условиях

В больнице питание изготавливается специалистами. Это позволяет получать необходимые полезные вещества и микроэлементы. В домашних же условиях за качество потребляемой пищи отвечает человек. Перед выпиской врачи дают список рекомендуемых продуктов. Также предлагается примерное меню на неделю.

В список входят следующие продукты:

  1. Творог, сметана, кефир;
  2. Гречневая и овсяная крупа;
  3. Измельченная зелень;
  4. Овощи и фрукты;
  5. Соки;
  6. Растительное масло.

Данные продукты после изготовления измельчаются блендером до состояния пюре. Также пациенту необходимо следить за температурой блюда.

Разрешено есть только теплую пищу. При покупке молочных продуктов исключается молоко. Оно увеличивает вязкость слюны. Молоко употребляется совместно с чаем или кофе.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. У пациентов с переломом челюсти желудок активно работает. Всасывание алкоголя в кровь происходит быстро. Наступает быстрое алкогольное опьянение. Оно провоцирует сокращение стенок желудка. Возникает рвота. При переломе челюсти это вызывает дополнительные проблемы.

Важно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи полость обрабатывается специальным раствором. Очищение исключает развитие дополнительных инфекций в раневой зоне.

Питание при сломанной челюсти тщательно контролируется специалистами. Правильная еда ускоряет восстановление организма. Перелом быстро срастается. Пациент возвращается к привычной жизни.

Должно быть сбалансированным, чтобы ускорить процесс восстановления, и иметь подходящую консистенцию. Второе особенно важно, так как пациент с подобной проблемой не может нормально двигать челюстью, а также по причине перелома челюсти часто встречаются осложнения в глотательной функции.

Переломы челюсти подразделяются на две разновидности: верхнечелюстную и нижнечелюстную. Во втором случае повреждения намного тяжелее, чем в первом, так как за перемалывание еды отвечает именно нижняя челюсть. Также в перемалывании еды принимают участие зубы, а если они тоже повреждены, то нормальное пережевывание твердой еды невозможно. Кроме этого, на время терапии перелома часто применяются специальные шины, которые фиксируют механизмы, защищая мягкие ткани от разрыва, что только сильнее усложняет выбор и употребление еды.

Способы кормления

После данной травмы больной находится в госпитале и его меню при переломе челюсти соответствует всем правилам. Способы питания зависят от тяжести полученных переломов. Существует множество методик кормления пострадавшего:

  • Пероральное питание. Это самый лучший и естественный метод употребления еды. Больной использует обычный набор посуды и столовых приборов только в том случае, если он способен самостоятельно открыть рот. Сначала ему помогает медицинский работник, а затем он обучится приему еды без какой-либо помощи.
  • Питание через специальный зонд. При повреждениях с осложнениями питание происходит с использованием зонда. Процедуру питания с данным аппаратом проводят только врачи или медсестры. Зонд вводится в носовой проход, а затем в пищевод и желудок. Специальная масса набирается в шприц и подается маленькими порциями больному. Кормление происходит не менее пяти раз в течение дня. Большая часть еды поставляется в обеденное время, а меньшая перед сном. Данный метод используется две недели, после чего происходит переход на поильник.
  • Питание через поильник. Если у больного было сделано бимаксиллярное скрепление обломков челюсти, то есть произошло наложение двухчелюстной повязки, то для питания применяется поильник с трубочкой. Трубка вставляется в проход между зубами, где их нет или рядом с зубом мудрости. Общий объем еды употребляется постепенно с небольшими перерывами. Кормить рекомендуется в сидячем положении, если состояние человека разрешает. Для питания используются питательные смеси, которые разогреваются до 50 градусов. Иногда вместо смесей можно употреблять детское питание, например, фруктовое или овощное пюре, а также овсяные каши.
  • Внутривенное питание. После получения повреждений больной может находится в бессознательном состоянии, а значит он не сможет самостоятельно глотать и открыть рот. В подобных случаях используются специальные питательные растворы, которые вводят крайне медленно и осторожно, 3 раза в день.
  • Клизма. Редко для питания возможно применение питательных клизм. Но у данного метода есть большой недостаток – не все витамины и вещества правильно усваиваются.

Кормление через трубочку

Часто пострадавшие полностью отказываются от еды, так как любое движение челюстями вызывает сильные и резкие болевые ощущения. Особенно остро стоит данная проблема в самые первые дни после получения повреждений. Но отказ от употребления еды способен создать проблемы, которые затрагивают пищеварительную систему, спровоцирует истощение организма, не получающего необходимой дозы важных витаминов, микроэлементов и энергии. Также отказ сильно замедляет процесс реабилитации, поэтому придется некоторое время питаться через силу с помощью специального оборудования или самостоятельно.

Диета при переломе челюсти

Большой важностью обладает не только, как кормить пострадавшего, но и чем его кормить. До тех пор, пока человек находится в госпитале, ему рекомендуют два стола челюстной диеты. Первый стол характеризуется более жидкой формой пищи. Второй стол используется только при возможности нормального открывание рта. В нем приготавливаются блюда более густой и твердой консистенции. Блюда при переломе челюсти обязательно должна быть богатой всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если у больного не наблюдается проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), то разрешено употребление любой еды, но она должна иметь жидкую, сильно переваренную и протертую форму, чтобы избежать осложнений. Еда для сломанной челюсти употребляется дробно примерно 5 раз в день.

При вынужденном питании исключительно жидкой пищи часто происходит угнетение функционирование желчного пузыря, поэтому пострадавшему назначается прием желчегонных лекарственных средств, а также увеличить употребление жиров и куриных яиц.

Во время лечения нужно тщательно следить за чистотой ротовой полости. Вначале это будет вызывать небольшие сложности, так как челюсти сомкнуты. Но это необходимо, потому что возможно развитие болезнетворных микроорганизмов. Желательно каждый день проводить орошение рта с применением раствора марганцовки или фурацилина.

После выписки из госпиталя, больной обязан продолжить соблюдать меню, как в больнице. Каши разбавленные молоком или водой, хорошо проваренные овощи и мясной бульон. Мясо птиц можно сварить в небольшом количестве с добавлением соли и специй. После того, как мясо высохнет его следует размельчить в блендере и смешать с бульоном. Во время реабилитации рекомендуется употреблять специальные коктейли для спортсменов.

Больные могут кушать пюре с фруктов приготовленное в блендере

Для улучшения регенерации поврежденной ткани стоит добавить в меню клюкву, черешню и чернослив. Для сращивания костей очень важен витамин D. Желательно добавлять в рецептуру блюд немного растительного масла. Следует в рацион включить повышенное употребление молочных продуктов, которые богаты кальцием. Постепенно производить переход на более твердую пищу и учится нормально жевать, но делать это необходимо с осторожностью, чтобы избежать осложнения.

Строго запрещено употребление спиртных напитков, так как во время питания исключительно жидкой едой улучшается всасывание спирта. Распитие алкоголя провоцирует появление рвотных масс. Человек с повреждениями челюстями, не способный самостоятельно открыть рот, может захлебнуться рвотой.

Что можно есть при переломе челюсти

Всего есть восемь правил питания для сломанной челюсти, которых следует придерживаться:

  1. Рацион должен обладать высокой энергетической ценностью и всеми необходимыми для восстановления микроэлементами.
  2. Стоит включить в меню овощное пюре, особенно из свеклы. Можно приготовлять стандартное картофельное пюре или комбинированное, например, пюре с морковью или морковью.
  3. Источником углеводов станут измельченные макаронные изделия.
  4. Переваренную еду смешивать лучше с молоком или приготовленным бульоном, чем простой водой, так как это повышает энергетическую ценность.
  5. Полноценными источниками клетчатки могут стать гречневая и овсяная каши, но перед употреблением их также рекомендуется немного переварить и разбавить водой, молоком или мясным бульоном.
  6. Для получения протеина лучше всего подходят сырые куриные яйца.
  7. Для насыщения витаминами рекомендуются овощные или фруктовые фреши.
  8. В рецепты блюд добавлять растительные масла.

При вышесказанном рационе кормить пострадавшего следует не менее 6 раз в сутки с небольшими перерывами на 3-4 часа.

Заключение

Рациону в течение восстановления и реабилитации после челюстно-лицевых повреждений с переломами необходимо уделить должное внимание. Даже если нет желания постоянно пить жидкую еду через трубочку или надоело однообразие в блюдах, из которых составлено меню, все это стоит просто перетерпеть. Потому что чем тщательнее и строже придерживаться рекомендаций лечащего доктора, тем быстрее и проще пройдет лечение. Процесс лечений может быть от одного месяца при незначительном травмировании челюсти до полугода, если были нанесены тяжелые травмы с потерей большей части зубов.

Питание при переломе челюсти должно быть не только сбалансированным, для скорейшего восстановления сил после травмы, но и иметь определенную консистенцию. Последнее особенно важно, так как человек не может полноценно двигать челюстями (откусывать, жевать), к тому же глотательная функция также может быть осложнена вследствие полученных увечий.

Различают верхнечелюстной и нижнечелюстной переломы. Во втором случае травмирование для жевания более серьезное, так как подвижность челюсти при пережевывании пищи обеспечивает именно нижняя часть. Также в процессе пережевывания участвуют зубы, а если и они травмированы, то полноценное перемалывание твердой пищи практически невозможно. Кроме этого, в период реабилитации и восстановления после увечья нередко накладываются шины, используются вспомогательные фиксирующие механизмы, в ротовой полости возможны разрывы мягких тканей, что никак не способствует свободному принятию пищи.

Любые движения челюстями, особенно в первые дни после травмы, причиняют боль. Чтобы поменьше провоцировать болевые ощущения, пациенты часто отказываются есть. И все же питаться надо. Ведь это одна из важнейших задач поддержания жизнеспособности организма.

Чем же кормить

Перелом челюсти считается одной из самых серьезных травм черепно-лицевых костей (и один из самых распространенных видов травм в этой части скелета). Кроме эстетических нарушений, вызванных искажением черт лица, нередко наблюдается ухудшение жевательно-глотательной функции. Важным моментом в лечении такой травмы является своевременное оказание первой помощи с последующим адекватным лечением.

Рано или поздно, но вопросы «чем» и «как» кормить пострадавшего, обязательно возникают. Хотя тяжелым больным часто рекомендовано употреблять куриный бульон, все же не хочется лишать их полноценного пищевого разнообразия. Однако такие пациенты в большинстве случаев первое время могут употреблять пищу лишь в жидком виде, втягивая субстанцию через трубочку.

Первой рекомендацией в таком случае будут перетертые через сито супы. Правда такая однообразная пища скоро наскучит пациенту, да и полноценным такое питание не назовешь. В таком случае можно перейти на энтеральные смеси, в составе которых собран богатый набор полезных компонентов (витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, питательных веществ). Удобство такого специального питания еще и в том, что употреблять смеси можно и в положении лежа (ведь именно в таком состоянии чаще находится пострадавший в период лечения).

Энтеросмеси продаются в виде сухого порошка, который перед употреблением разбавляется кипяченой водой, или в виде жидкости, готовой к употреблению (второй продут по цене дороже). Существенных противопоказаний к употреблению таких смесей нет. Лучше всего совмещать энтеральный продукт с обычной едой.

При переломах челюсти основным условием удобства питания являются: зондовый метод кормления, употребление пищи через соломинку или из бутылочки (последнее очень удобно, когда пациенту уже разрешено вставать и двигаться, гулять и посещать общественные места). Зондовое питание удобно тем, что пища попадает прямо по назначению, при этом функция внутренних пищеварительных органов не нарушена и усвоение веществ проходит в обычном ритме.

Приведем примеры рационов питания людей с травмированными челюстями.

Рацион питания в стационаре

При стационарном пребывании пациента с челюстно-лицевым переломом ему назначаются первый или второй стол челюстной диеты. Основные отличия – консистенция и набор компонентов.

Первый стол:

  • консистенция – жидкие сливки;
  • энергетическая ценность – 3000-4000 ккал;
  • назначение – нарушение жевательно-глотательной функции, на весь срок иммобилизации;
  • способ питания – зондовый.

Второй стол:

  • консистенция – густая сметана;
  • калорийность варьируется в зависимости от того, совмещаются ли другие рационы;
  • назначение – иммобилизация с возможностью открывать рот для приема пищи, последующие двое суток после снятия шин (переходный к общему столу рацион питания).

В период шинирования амбулаторно:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне с большим количеством ингредиентов, перетертый в блендере, с добавлением мелко натертого сыра (так питательнее). После приготовления смеси ее нужно пропустить через очень мелкое сито, так как даже мельчайшие частички нежидких компонентов будут застревать в шине.
  3. Овощные и фруктовые соки без мякоти, желательно приготовленные дома.
  4. Компоты, узвары, морсы (процеженные), жидкий кисель.
  5. Питьевые молочные продукты.
  6. Жидкие смеси для малышей.

Обратите внимание, вся предлагаемая пациенту в этот момент пища не должна быть сильно горячей, ведь шины мешают способности дуть. Крупинки твердых пищевых продуктов должны быть не больше диаметра манки.

После снятия шин:

Постепенно можно переходить на более твердую пищу, чтобы начинать самостоятельно жевать. С твердыми фруктами, сухариками, жесткими пищевыми продуктами следует повременить и вводить их в рацион медленно, небольшими порциями.

Общие сведения о рационе питания

Можно выделить ряд общих требований к рациону питания для пациентов с челюстно-лицевыми увечьями. Независимо о того, амбулаторно или стационарно проходит лечение, в период шинирования или уже после, требования к составлению рациона одинаковы.

  1. Высококалорийные жидкие блюда с полным набором необходимых компонентов: жиры, протеины, углеводы, витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Для разбавления использовать такие жидкости: молоко, овощной или мясной бульон.
  3. Овощные пюре из картофеля, моркови, свеклы (обязательно!), томатов, зелени, капусты, болгарского перца и так далее.
  4. Протертые макаронные изделия.
  5. Сильно разваренные или протертые каши (гречка, овсянка).
  6. Кисломолочные продукты (особенно творог).
  7. Сильно разваренное, пропущенное через мясорубку и дополнительно перетертое мясо животных и птицы.
  8. Овощные и фруктовые фреши.
  9. Сырые куриные яйца.
  10. Подсолнечное, оливковое и любое другое растительное масло.

При таком рационе кормить пациента следует не менее 5-6 раз в день. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено! Важно тщательно следить за гигиеной полости рта, зубов и состоянием шины.

Питанию во время лечения челюстно-лицевой травмы с переломами следует уделить внимание. Даже если не хочется постоянно пить через трубочку, надоело однообразие в пище, все это следует перетерпеть. Ведь чем тщательнее соблюдать предписание, тем быстрее пройдет реабилитация (а при незначительных переломах – это всего лишь месяц).

Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум требованиям: иметь подходящую консистенцию и быть сбалансированным. Насыщенность рациона питательными веществами необходима для скорейшего выздоровления, а правильная консистенция блюд требуется, чтобы больной мог принимать пищу даже с шиной на челюсти. А еще при переломе человек не сможет откусывать и пережевывать пищу даже в том случае, если шина не наложена. Особенно сложно полноценно принимать пищу в случае перелома нижней челюсти, так как именно эта подвижная часть принимает на себя нагрузку при пережевывании пищи.

Основа рациона

Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.

Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.

В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употреблять больному.

Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.

Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:

  • витаминами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • жирами;
  • белками;
  • углеводами.

Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.


В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.

Сбалансированное меню

Несколько примеров рационов больного с переломом челюсти поможет составить план кормления пациента. Диеты в этом случае отличаются от обычного сбалансированного питания консистенцией продуктов и набором компонентов – упор сделан на те, которые в жидком виде использовать проще.

При нарушении жевательно-глотательной функции врачом рекомендуется 1-й челюстной стол. Пища в этом случае по консистенции должна быть близкой к жирным сливкам, кормление – зондовым, в суточном рационе должно содержаться не менее 3000-4000 ккал.

2-й челюстной стол назначается больным, которым оставлена возможность открывать рот. Это питание подходит в период после снятия шины, когда челюсть еще иммобилизована. Несколько дней длится переходный период к обычному питанию. В это время еда по консистенции должна напоминать густую сметану. А суточная калорийность определяется в зависимости от того, совмещается ли 2-й челюстной стол с другими рационами.

Очень важно следить за температурой пищи. С шиной на челюсти пациент не сможет подуть на еду, чтобы остудить ее, поэтому предлагать ему слишком горячие блюда нельзя. Твердые частицы пищи не должны по размеру превышать крупинки манки.

Больному с шиной на сломанной челюсти можно кушать такие блюда:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне, в котором все ингредиенты перетираются через сито или измельчаются блендером. Для повышения питательности в суп можно добавлять сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Соки из овощей и фруктов без мякоти для пополнения запаса витаминов.
  4. Жидкий кисель, компот.
  5. Жидкие молочные продукты без добавок в виде твердых частичек (йогурты с кусочками фруктов не подойдут).
  6. Жидкие смеси из категории детского питания.

Сразу после снятия шины не рекомендуется сразу начинать есть обычные продукты, так как пациенту не стоит слишком тщательно жевать в этот период, особенное если перелом челюсти сопровождала травма зубов. В этот период полезными будут кисломолочные продукты не тверже творога, овощные пюре, печень трески. Постепенно в рацион можно добавлять более твердые продукты. В последнюю очередь пациенту разрешается есть орехи, сухари, твердые фрукты. Их введение в рацион лучше отложить и пробовать принимать их в пищу только небольшими порциями и нечасто.

Эти правила таковы:

  • В меню должны быть блюда с высокой энергетической ценностью, а также содержащие комплекс необходимых организму элементов (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы).
  • Разбавлять перетертую пищу лучше всего молоком или бульоном для повышения питательности.
  • Важно включать в меню овощные пюре. Обязательно употреблять в пищу свеклу в виде пюре. Можно готовить классическое картофельное или комбинированные пюре с капустой, морковью, болгарским перцем, томатами, зеленью и т.д.
  • Источником углеводов станут протертые макаронные изделия.
  • Гречневая и овсяная каши станут источником клетчатки, но их нужно очень хорошо разварить или протереть и разбавить молоком или бульоном.
  • Для насыщения организма протеинами хорошо подойдут сырые куриные яйца.
  • Витамины человек будет получать из овощных и фруктовых фрешей.
  • В блюда необходимо добавлять растительные масла.

Человеку необходимо есть 5-6 раз в день. На период лечения категорически запрещено употребление спиртного.

В период, когда на челюсть наложена шина, необходимо очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Получить доступ к зубам, чтобы почистить их в это время не получится, поэтому нужно использовать альтернативные методы, например, полоскать рот специальными жидкостями.

Если человек со сломанной челюстью правильно питается, он не только сможет избежать истощения организма и последствий для желудочно-кишечного тракта, но и ускорит процесс реабилитации. Однообразие в пище и необходимость принимать ее в жидком виде через трубочку могут быстро наскучить, но с этим придется смириться и продолжать следовать рекомендациям относительно правильного питания.

 


Читайте:



Как сделать пончики в домашних условиях

Как сделать пончики в домашних условиях

Пончики донатс, пышки, пампушки – как только не называют эту пышную и нежную выпечку! Существуют самые разные рецепты: пончики готовят с творогом и...

Рецепт: Торт "Добрынинский" - Очень вкусны песочный торт с заварным белковым кремом Пирог с белковым кремом сверху

Рецепт: Торт

Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и...

Необычные предметы отправленные в космос Что впервые было отправлено в космос

Необычные предметы отправленные в космос Что впервые было отправлено в космос

» собрал 26 удивительных фактов о космонавтике, которых вы, скорее всего, не знали. 1. Отцы современной космонавтики — «враг народа» и эсэсовец....

Йод. Свойства йода. Применение йода. Иод  Какова температура кипения железа плавления йода

Йод. Свойства йода. Применение йода. Иод  Какова температура кипения железа плавления йода

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а...

feed-image RSS