Главная - Здоровье детей и взрослых
Дни посадки лука севка в мае. Когда садить лук на урале

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

    ранние (2,5-3 месяца);

    средние (от 3 до 4 месяцев);

    поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

    мелкий: легче 50 граммов;

    средний: от 50 до 100 граммов;

    крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • полуострый;

Различают варианты и по длительности хранения:

  • нележкие.

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.


Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

    подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

    сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

    посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

    важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

    в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

    сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

    лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

    при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

    для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.


Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.


Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.


Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.


Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

    Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

    Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

    Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

    Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

    Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

    Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

    Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

    Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

    Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

    Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

В народе говорят: весной день год бережет, час проворонишь – за год не догонишь. В начале сезона вегетации у садовода столько работы, что не все из запланированного можно успеть сделать вовремя, поэтому предусмотрительные люди, чтобы равномерно распределить нагрузку, сажают некоторые культуры осенью. Лук как раз из тех растений, посадка которых под зиму не только возможна, но и предпочтительна, поскольку позволяет получить урожай отличного качества не за два года, а за один. Осенняя посадка и уход за луком перед наступлением зимы – тема нашей статьи, из которой вы узнаете, в какие сроки осуществляется подзимняя посадка лука и как правильно посадить лук в открытый грунт.

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука осенью

Когда сажать озимый лук? Лучшее время посадки лука под зиму - примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания, когда температура воздуха опустится до 5 ºC и продержится на этой отметке не меньше недели. В некоторых регионах эти условия могут сложиться к середине октября, в других – только к концу месяца, а в южной местности лук можно будет сажать лишь в ноябре. Следует также учесть рекомендации лунного календаря и провести посев в благоприятный для этой работы день. В октябре 2017 года такими днями являются 7, 16, 23 и 25 число, а в ноябре – 7, 12 и 14.

Когда лучше не сажать лук

Посадка лука в грунт не рекомендована в дни полнолуний и новолуний. В октябре эти лунные фазы припадают на 5, 6, 19 и 20 числа месяца, а в ноябре – на 4, 17 и 18 числа. Кроме того, неблагоприятными, но уже по погодным условиям, являются дождливые и ветреные дни. Посадка лука в грунт под зиму осуществляется в ясную тихую погоду, а в какой именно день, вам придется решать самостоятельно с учетом нашей информации и ваших погодных условий. Если вы посадите лук раньше времени, он успеет дать ростки еще в текущем году, и они погибнут при первых же морозах. А если вы запоздаете с посевом, луковицы не успеют окорениться и просто замерзнут в земле.

Посадка озимого лука

После чего сажать лук

После чего можно сажать лук? Такие растения, как белокочанная капуста, огурцы, цветная капуста, соя, бобы, горох, фасоль и другие бобовые, зеленные культуры, томаты и редис являются лучшими предшественниками для луковых. Можно было бы сажать лук и после картофеля, но возникает риск заражения луковиц нематодами. Не рекомендуется также выращивать лук там, где до него росли красный клевер, люцерна, редька, лук-порей, морковь, петрушка и сельдерей. Можно ли сажать лук после лука? Категорически нельзя: на одном участке лук или чеснок можно выращивать не более двух лет, следующий раз на этом месте их высаживают только через четыре года.

Подготовка лука к посадке осенью

Перед тем, как посадить лук осенью, необходимо подготовить посадочный материал. Для подзимней посадки лучше выбирать острые сорта лука, например, Штуттгартер или Центурион. Если вы перед посевом выдерживаете севок для обеззараживания в растворе перманганата калия, обязательно после этого просушивайте посадочный материал: севок должен лечь в землю сухим. После замачивания лук быстрее прорастает, однако же цель подзимнего посева – не получить к морозам зеленое перо, а дождаться ранних и дружных всходов весной. Посеянный осенью лук до начала морозов должен развить корневую систему, но при этом не дать ростков.


Переберите севок, отбракуйте поврежденные, с признаками болезни или поражения вредителями, подгнившие или с нарушенными покровными чешуями луковички. Здоровый посевной материал откалибруйте: в одном ряду желательно сеять севок одинакового размера. У вас может получиться севок четырех категорий:

  • первая: луковицы диаметром до 1,5 см;
  • вторая: севок диаметром до 3 см;
  • третья: луковицы больше 3 см в поперечнике;
  • четвертая: овсюжка – мелочь, диаметр которой меньше сантиметра.

Ранний зеленый лук дает вторая, самая крупная категория севка, но репку из нее вам получить не удастся: летом лук пойдет в стрелку. К подзимнему посеву рекомендованы севок первой категории и овсюжка, поскольку за время зимнего хранения в помещении они могут высохнуть, но если их посадить под зиму, они дадут в следующем году самые лучшие репки.

Грунт для лука

Одной из составляющих хорошего урожая является правильный выбор участка для растения. Где сажать лук? Ему подходят места, где рано начинает таять снег и не застаивается вода. Лучшее место – южный или юго-западный склон, защищенный от сквозняков и сильного ветра. Эта культура любит рыхлые и легкие, хорошо дренированные грунты, например, перегнойно-песчаные или перегнойный суглинок. Корневая система у лука слабая, поэтому грунт ему нужен плодородный. За две недели до посадки участок перекапывают с перегноем из расчета 5-6 кг на 1 м², добавляя на ту же единицу площади по 20-25 г суперфосфата и по 10-15 г калийной соли, а непосредственно перед посевом по участку рассыпают золу – по 10 г на м².


Как посадить лук под зиму

Сажают лук в бороздки или в лунки. Глубина посадки – не более 5 см, расстояние между луковицами - 6-7 см, а ширина междурядий – 15-20 см. Мелкая посадка лука чревата его вымерзанием, особенно, если морозы грянут раньше, чем пойдет снег.

 


Читайте:



Как сделать пончики в домашних условиях

Как сделать пончики в домашних условиях

Пончики донатс, пышки, пампушки – как только не называют эту пышную и нежную выпечку! Существуют самые разные рецепты: пончики готовят с творогом и...

Рецепт: Торт "Добрынинский" - Очень вкусны песочный торт с заварным белковым кремом Пирог с белковым кремом сверху

Рецепт: Торт

Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и...

Необычные предметы отправленные в космос Что впервые было отправлено в космос

Необычные предметы отправленные в космос Что впервые было отправлено в космос

» собрал 26 удивительных фактов о космонавтике, которых вы, скорее всего, не знали. 1. Отцы современной космонавтики — «враг народа» и эсэсовец....

Йод. Свойства йода. Применение йода. Иод  Какова температура кипения железа плавления йода

Йод. Свойства йода. Применение йода. Иод  Какова температура кипения железа плавления йода

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а...

feed-image RSS