Главная - Спорт для детей и взрослых
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная. Классическая икра из баклажанов

Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты . Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

Сезон свежих овощей, по сути, является сезоном заготовок на зиму, который сейчас в самом разгаре. Все люди стараются приготовить и закатать как можно больше разнообразных салатов, маринованных огурцов и помидоров, всяческих варений из ягод и фруктов, джемов и компотов, которые в зимнюю пору приходятся как нельзя кстати. Вот и я, в свою очередь, предлагаю вам в этом выпуске рецепты приготовления заготовок из баклажанов на зиму 2017 — 2018 гг. А именно — рецепты баклажанной икры.

В сравнении с предыдущим выпуском, посвящённому , на эту подборку рецептов у меня ушло довольно — таки прилично времени, и я постарался выбрать для Вас только самые лучшие и проверенные рецепты, по которым у вас получится отличная икра из баклажанов на зиму.

Хотя и сейчас она будет тоже очень актуальна, как закуска или салат к основному блюду. А ещё можно включить её в утреннее меню. Мне, например, нравится на завтрак намазать на горячую горбушку хлеба сливочное масло, а поверх него выложить икру. Всё это дело очень вкусно кушать вкупе с горячим сладким чаем. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Наверное все помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. В одной из сцен шутят именно про «икру заморскую, баклажанную». Помните? Так вот, оказывается, после экранизации фильма баклажанная икра обрела большую популярность и её стало модно подавать на стол. Хотя, до этого момента, она в больших количествах, в консервированном виде, «пылилась » на полках магазинов. Вот такая вот история.

Вообще, баклажаны сами по себе очень полезны. Основным плюсом является то, что они способствуют снижению холестерина в крови и содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Конечно же, в процессе приготовления, часть полезных веществ утрачивается, но вкус всё равно получается великолепным, сравнимым разве что с . Об икре из кабачков я напишу в следующий раз. Так что, подписывайтесь на блог и вы всегда будете в курсе о новых событиях и выпусках.

А сейчас, всё же, давайте плавно перейдем к основной теме и рассмотрим рецепты заготовок на зиму в виде икры из баклажанов в различных вариациях её приготовления. Итак, сегодня вы узнаете как приготовить…

Дополнение к выпуску:

Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь

Открывать сегодняшнюю подборку будет мой самый любимый рецепт, по которому в нашем доме уже не один год готовится и закатывается в банки икра из баклажанов на зиму. Так вот совсем недавно, пару дней назад, у нас дома кипела работа по заготовке баклажанов, а именно икры, салатов «Тещин язык» и «Бишкек».

Про два последних, я напишу в одном из следующих выпусках. Советую приготовить. Получается очень вкусно. По правде говоря, — «Тещин язык» редко у нас достаивает до зимы. Стоит только открыть банку, как он «разметается» на раз — два. Так-то. Но об этом позже.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Баклажаны очищаем от кожи, Хорошенько моем и нарезаем на кубики примерно 1,5 на 1,5 см.
  2. В эмалированный наливаем проточную воду и хорошо её солим. Отправляем туда баклажаны на 1 час.

    Важно! Соли не жалейте. Она способствует тому, что из баклажанов выходит вся горечь и они получаются очень вкусными и нежными. Далее вы увидите фото, как вода приобретает темно-фиолетовый цвет после замачивания.

  3. Пока наши баклажаны отмачиваются, нужно заняться остальными овощами.
  4. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и перетираем на средней тёрке.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем на небольшие кубики.
  6. Чеснок измельчаем при помощи ножа.
  7. Самое время заняться непосредственно жаркой икры. Для этого наливаем в казанок растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 до золотистости.
  8. Лук подошёл. Теперь очередь болгарского перца. Тоже обжариваем 5-7 минут.
  9. Следом идёт томат. Немного солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  10. Подливку жарим до тех пор, пока сверху не появится масло. То есть вся лишняя жидкость должна выпариться.

    Все вышеописанные манипуляции должны проводиться на сильном огне. И не забывайте перемешивать овощи во время обжаривания.

  11. Вот теперь, как только лишней жидкости не осталось мы будем отправлять в казанок баклажаны.
  12. Небольшим усилием отжимаем их руками и отправляем на огонь.
  13. Видите какая становится вода. Из баклажанов вышла вся горечь. Этому поспособствовала соль.
  14. Теперь перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 25-30 минут.

    Время от времени не забывайте перемешивать икру, чтобы она не пригорала.

  15. За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный чеснок и доводим до готовности.
  16. Икра считается готовой, когда на поверхности кипит масло, а не вода.

    Кстати, когда добавляете масло — не жалейте. Баклажаны любят и впитывают в себя довольно много масла. Поэтому не скупитесь. У нас на этот объём потребовалось примерно 0,5 литра.

  17. Готовую икру, не снимая с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
  18. Укутываем в одеяло до полного остывания.

Вот такой вот рецепт приготовления баклажанной икры. Всем нравится и до конца зимы не остается ни одной банки.

Чем ещё для нас хороша баклажанная икра? Мы часто ездим на рыбалку и обязательно пару банок берём с собой. Отличная готовая закуска и легкий перекус — самое то для таких поездок.

Классический рецепт икры из баклажанов

А теперь немного другой рецепт, не менее вкусный и аппетитный. Готовить сейчас мы будем немного по-другому и немного изменим ингредиенты и, в результате, получим другой вкус и вид готового кушанья. По этому рецепту тоже готовит наша мама и вкуснее, чем её икра из баклажанов не получается ни у кого.

Этот рецепт тоже проверенный и нравится всем родным и близким людям. Кстати, если вы угостите такой икрой знакомых, то они не отстанут от вас до тех пор, пока вы не дадите им рецепт. Представляете да, как вкусно получается? Можно сказать так: «Не только пальчики оближешь, но и язык тоже проглотишь!» Проверьте, если не верите.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар
  • Черный перец
Приготовление:

Эта икра получается очень вкусной. Надеюсь что и вам она понравится. Готовьте и пробуйте. Для начала приготовьте не для закатки на зиму, а скажем, на ужин. И если вам понравится, а вам понравится, то вы уже смело сможете запастись продуктами и заниматься заготовками.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Сахар
Приготовление:

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — пальчики оближешь

А теперь давайте немного усложним приготовление нашей икры и, ко всему прочему, добавим в состав кабачки. Наверное многие знают, что из кабачков тоже делают множество разных салатов а зиму, и икра не исключение.

Конечно же, можно приготовить икру только из кабачков, и даже чаще всего именно так и делают. Но если вы приготовите баклажаны вместе с кабачками, то получите очень вкусный и полезный салат, с огромным количеством витаминов, которые так необходимы зимой каждому человеку.

Стоит так же отметить, что рецепт этот сложный и занимает довольно много времени, но в итоге, полученный результат оправдывает все старания и превосходит ожидания. Попробуем?

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление:

Немного муторно, но вкус получается обалденный, а значит он достоин внимания и, надеюсь, станет одним из ваших любимых. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и сразу подавать к столу. Употреблять очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Видео приготовления икры из баклажанов и кабачков

Осеннее ассорти из кабачков и баклажанов в виде икры представлены в этом видео. Здесь такой огромный набор ингредиентов, что получиться невкусно этот салат просто не имеет права. Сами посмотрите и вы всё поймёте.

Ну как вам? Понравилось? Появилось желание приготовить и попробовать икру в такой композиции? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Баклажанная икра по — одесски

Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.

Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1,1 кг.
  • Красный болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Красный репчатый лук — 100 гр.
  • Чеснок — 18 гр.
  • Острый перец — 9 гр.
  • Свежая кинза — 25 гр.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.

Икра баклажанная на зиму по — грузински

Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,7 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Стручковый острый перец — 2 шт.
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление:
  1. Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут.
  2. Помидоры обдаем кипятком.
  3. Через 3 минуты очищаем их от шкурки.
  4. Вот такие вот красивые они получаются.
  5. Нарезаем ножом на мелкий кубик.
  6. Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры.
  7. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем.
  8. Горький стручковый перец мелко нашинковываем.
  9. Очищенную морковь натираем на терке среднего размера.
  10. Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли.
  11. В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем.
  12. Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю.
  13. Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам.
  14. То же самое проделываем с тертой морковью.
  15. Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю.
  16. Теперь без масла в казане тушим помидоры.
  17. Наливаем получившийся томат к остальным овощам.
  18. Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи.
  19. Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
  20. Варим на медленном огне 40 — 45 минут.
  21. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем.
  22. Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло.
  23. Оставляем до полного остывания.

Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)

Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.

На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.

Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?

Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 3,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Масло рафинированное — 1/3 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:

Довольно несложно. Вкусно, быстро и полезно.

Советы по приготовлению и консервированию на зиму баклажанной икры

  • Перед приготовлением желательно вымочить синие в холодной соленой воде не менее 30 минут. Они отдадут горечь;
  • Баклажаны для икры лучше брать крупные;
  • Синенькие любят масло, так что не бойтесь налить много, а лучше придерживайтесь пропорций, которые даны в рецепте;
  • Помидоры выбирайте мясистые. Лишняя жидкость нам не к чему;
  • Чеснок и сельдерей желательно добавлять в любой рецепт икры. Они придают аромат и пикантный вкус;
  • Репчатый лук лучше всего брать красный, но это не принципиально;
  • Для консервации выбирайте банки небольшого размера — это удобно (на ваше усмотрение);
  • После закатывания банок, обязательно переверните банки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. В таком случае они гарантированно не откроются и достоят не только до зимы, но и до следующего лета.

Вот, пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать насчёт заготовок на зиму, в виде икры из баклажанов. Я постарался как можно подробнее описать весь процесс от начала и до конца. Надеюсь, что статья вам пригодится и вы найдете здесь рецепты, которые войдут в вашу коллекцию самых лучших рецептов.

Буду рад ответить на все ваши вопросы, замечания и предложения в комментариях.

Ну и, пожалуй, на этом заканчиваю обзор и желаю вам удачных и вкусных заготовок. Спасибо за внимание! До встречи в следующих выпусках. Пока!

Овощи вымыть и отправить запекаться в разогретую духовку. Запекаем овощи при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (в зависимости от размеров овощей). Периодически наши овощи переворачиваем. Вы можете, для более яркого вкуса, запечь овощи на мангале, легкий вкус дымка и природы напомнят вам о себе зимой.

Все овощи очищаем от кожуры. Перец, по возможности, очищаем от семечек.

Выкладываем целые и очищенные овощи в простерилизованные литровые баночки слоями. Выкладываем очень плотно к друг другу, чтобы не было лишних просветов. Соотношение овощей 3:2:1 (три части баклажанов, две части перца и одна часть помидоров). Вы, конечно, можете делать и в другом соотношении, но мне кажется, что в таком соотношении получается особенно вкусно. Первым слоем выкладываем баклажаны, затем добавляем перец и в самом конце - помидоры. Вливаем, если необходимо, сок, образовавшийся в процессе запекания и остывания овощей, чтобы не было "воздуха" в наших банках. Сок стекает с овощей после запекания и во время остывания, поэтому его будет достаточно для заполнения банок. Накрываем банки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой не забываем положить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем на огонь. Стерилизуем банки на среднем огне 1 час 10 минут (не меньше!) с момента закипания воды.

Затем банки аккуратно достаём, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним баночки при комнатной температуре. Такая заготовка позволит даже зимой приготовить наивкуснейшую икру из баклажанов.

Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.

Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.

Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.

Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла

Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Потребуется взять:

  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Потребуется взять:

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Баклажанная икра со сливами — заготовка на зиму

Состав заготовки:

  • Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
  • Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
  • Три болгарских перца.
  • Пол кило мясистых томатов.
  • Две-три крупные головки лука.
  • По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
  • 100 мл. растительного масла.
  • Ложка столовая яблочного уксуса.
  • 150 гр. сахара.
  • Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
  • Ложка столовая полная соли.

Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках

«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.

Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.

Перчик очистить, нарезать кружками.

Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.

Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.

Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.

Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.

Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.

Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.

Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре. При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы.

Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.

Жареная икра баклажанная (видео)

Очень интересный рецепт баклажанной икры пожаренной на сковороде. Быстрый и вкусный способ приготовления хорошей закуски.

Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.

Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.

Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.

Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.

Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.

Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.

Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.

Удачи и Всех Благ!

Многие хозяйки, делающие заготовки на зиму, обязательно включают в свой ассортимент баклажанную икру. И любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой «фирменный» рецепт этого очень полезного и вкусного блюда. Как ни странно это звучит, но баклажанная икра, как в магазине продолжает пользоваться неубывающим спросом. Конечно, имеется в виду та икра из советских времен, когда ее готовили, соблюдая все технологические схемы, строго по ГОСТу.

Ингредиенты

Даже в советские времена состав продуктов для изготовления баклажанной икры как из магазина, мог меняться, что уж говорить о современных баночках с икрой, в которых может находиться теоретически все, что угодно.

Существует 2 основных варианта набора ингредиентов для баклажанной икры, как в магазине. В первом из них при всем разнообразии компонентов – они довольно популярны и легкодоступны. Во втором варианте – ингредиентов гораздо меньше, но некоторые из них не всегда и всем доступны, особенно в свежем виде.

Первый вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 45 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • перец черный молотый по вкусу.

Второй вариант

Лучше всего заняться изготовлением баклажанной икры, как в магазине, по этому варианту поздним летом или осенью – в это время больше вероятности отыскать необходимые компоненты:


Важно! Овощи по весу для рецепта берут уже в очищенном виде.

Коренья и зелень, в крайнем случае, можно использовать и в сушеном виде, но аромат и вкус могут быть слабее. При использовании сухих ароматных трав и кореньев вес необходимо уменьшить примерно в 5 раз.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, как основной компонент икры, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Для икры, как в магазине, желательно использовать полностью вызревшие, но абсолютно свежие плоды, особенно если заготовку будут делать на зиму. Молодые, летние баклажаны лучше использовать для регулярного приготовления икры на стол, как компонент повседневного летнего меню.
  2. Цвет баклажанов не имеет особого значения, хотя традиционно икру, как в магазине, изготавливают из темно-фиолетовых плодов.
  3. Свежесть плодов определяют по гладкости кожуры и зеленому цвету плодоножки.
  4. Нежелательно использовать слишком крупные покупные плоды – в них может быть слишком много нежелательных компонентов.

Что касается других ингредиентов, то общее правило выбора овощей – они должны быть свежими, без посторонних запахов и желательно средних размеров.

Соль должна быть обыкновенной, без добавок. Масло необходимо использовать самое качественное, лучше оливковое или кунжутное.

Рецепт икры из баклажанов, как в магазине

Сама технология изготовления баклажанной икры, как в магазине, тоже может отличаться. И здесь существуют два основных варианта действий.

Первый вариант

По этой технологии овощи сначала обжаривают по очереди в одной посуде, затем измельчают и доводят до готовности.


Второй вариант

По этой технологии баклажаны запекают в духовке, поэтому баклажанная икра, как магазинная, получается более полезной для употребления.


Вкусная и ароматная баклажанная икра, как в магазине, готова – осталось лишь разложить ее по банкам и герметично закрыть на зиму.

Сроки и условия хранения

Икру, приготовленную подобными способами, можно хранить в обычном, закрытом от солнечных лучей кухонном шкафчике. Срок годности в таких условиях составляет от 1 до 3 лет.

Заключение

Баклажанная икра, как в магазине, может быть приготовлена 2 способами и каждый из них имеет свои преимущества.

 


Читайте:



Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Выделяют следующие группы синтетических гипогликемичес-ких средств: 1) производные сульфонилмочевины; 2) производные бензойной кислоты...

Василий Андреевич Жуковский: биография

Василий Андреевич Жуковский: биография

Поэт, переводчик. Один из основоположников романтизма в русской литературе. Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия...

Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н Православные имена на букву м

Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н Православные имена на букву м

На этой странице: Макар, Максим, Максимилиан, Малах (Малахий), Мануил (Эммануил), Марат, Мариан (Марьян), Марк, Маркел, Мартемьян (Мартьян), Мартин...

История мощей святителя николая мирликийского

История мощей святителя николая мирликийского

В мае 2012 г. хри-сти-ане все-го ми-ра празд-но-ва-ли 925-ти-ле-тие пе-ре-не-се-ния мо-щей свя-ти-те-ля Ни-ко-лая из Мир Ли-кий-ских в Ба-ри....

feed-image RSS