Главная - Рыбалка
Консервированные груши в сиропе на зиму. Рецепты фруктов на зиму: консервирование груш в собственном соку

Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Невероятный десерт на зиму — груши в сиропе! Полакомиться и украсить выпечку — варианты заготовок на любой вкус!

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации - справится даже начинающий кулинар.

  • груши – 650-670 г
  • фильтрованная вода – 460 мл
  • сахар – 120 г
  • кислота лимонная – 2 щепотки
  • пряности – по вкусу.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно - моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой.

Рецепт 2: груши в сиропе на зиму (пошаговые фото)

Груши в сиропе на зиму по рецепту, дольками – это не только замечательное лакомство, которое так хорошо подходит для чаепитий холодными зимними вечерами. Прозрачные янтарные ломтики станут отличным украшением различных кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. А сладким, средней густоты сиропом, можно пропитывать коржи и другую выпечку. Сделать эту заготовку несложно – все готовится по похожей схеме, что и многие «пятиминутки». В процессе варки сок из долек переходит в сахарный сироп, который и приобретает тонкий грушевый аромат и вкус. Сами же дольки груши становятся прозрачными и хорошо держат форму.

Для этой заготовки подойдут груши твердых сортов или неполной зрелости. Выход готового продукта – 2 баночки по 0,5 л.

  • груша – 1100 г (900 г долек);
  • сахар – 800 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л;
  • вода – 140 г.

Груши нужно промыть и порезать вначале на половинки, а затем (вырезав серединку) на дольки. Шкурки очищать не нужно. Готовые дольки следует сразу же положить в холодную воду с небольшой щепоткой лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы они не потемнели и хорошо сохранили цвет.

Приготовить сироп. Поскольку груша пустит сок, и сироп может получиться слишком жидким, воды в этом рецепте используется немного. Чтобы сахар не подгорел и равномерно растворился, удобней всего сначала вскипятить воду, а потом несколькими порциями добавлять в нее сахар. Готовящийся сироп нужно все время помешивать.

После того как сироп закипит, а сахар полностью растворится, нужно залить им (кипящим) дольки, перед этим слив с них воду и оставить все на 6-8 часов (лучше всего на ночь).

По истечении этого времени нужно прокипятить грушу 2-3 минуты на очень маленьком огне. Затем отставить еще на 6 часов.

Через 6 часов нужно их проварить второй раз в течении 5 минут, опять же на очень маленьком огне, чтобы груша не разварилась и хорошо сохранила форму. Хотя пены будет немного, ее нужно снимать, иначе сироп может помутнеть.

После второй варки дольки отставить до полного остывания. После того как они остынут, нужно проварить их еще пять минут – третий и последний раз. Во время третей варки необходимо добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. Это делают как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы сироп при хранении не засахаривался.

После третьей варки дольки с кипящим сиропом залить в простерилизованные баночки и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

При остывании сироп загустеет еще больше. Готовую грушу в сиропе можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Самый распространенный способ консервации груши – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт «лимонка» или что-то похожее) — 350 г;
  • сахар песок — 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую «ванну» готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Рецепт 4: груша целиком в сахарном сиропе (пошагово)

Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох — вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.

  • груши — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 6 стаканов
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».

Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.

После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.

Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.

В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.

Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.

Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.

Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.

Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.

Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.

Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.

Рецепт 5, простой: ароматные груши на зиму в сиропе

Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили,их можно опдать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток. Для этой заготовки нужны твердые груши. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

  • Груши - 1,8-2 кг;
  • Сахар - 400 г;
  • Вода - 1,8-2 л;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 10 г;

Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.

Заполнить банки грушами.

Залить кипящей водой. Оставить на 10 минут.

В кастрюлю насыпать сахар, слить в нее воду из банки. Дать закипеть.

И залить в банку. Оставить на 10 минут.

Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Довести до кипения, варить 2 минуты.

Залить в банку, закрыть винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть и очень хорошо укутать во что-нибудь теплое, самостерилизация длится 2 дня.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

На 0,5-литровую банку:

  • Груши маленькие — 8-10 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица — 1 щепотка

Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

Горячим сиропом заливаем груши в банке.

Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

Рецепт 7: консервированные груши на зиму (с фото)

Груши в сиропе на зиму могут стать отличным десертом сразу в нескольких вариантах. Во-первых, сироп можно использовать в качестве напитка, немного разведя его водой, если он будет слишком сладким на ваш вкус. Во-вторых, плоды груши можно не только есть отдельно, но и использовать для различных пирогов.

Для приготовления груш в сиропе на зиму подходят твердые сорта груш. При этом использовать можно даже несколько недозревшие плоды. По данному рецепту получается 4 литровые банки.

  • Груша – 5 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода очищенная – 2,5 литра;
  • Кислота лимонная – 8 гр.

Для начала нужно тщательно промыть все груши и сложить их для удобства в емкую посуду.

Груши нужно почистить от шкуры. Делать это удобно экономкой, однако справиться можно и простым ножом. Из удаленных шкурок от груш можно сварить компот.

Разрезаем груши на 4 части, вырезаем плодоножку и удаляем сердцевину.

Выкладываем груши в простерилизованные банки до плечиков. Заливаем груши закипевшей очищенной водой и даем постоять около 10 минут, прикрыв крышкой.

По истечению 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем груши в сиропе на зиму. В этот раз также даем постоять около 10 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар из расчета 400 грамм на 1 литр, лимонную кислоту и доводим до кипения. Заливаем этим сиропом груши, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем одеялом на сутки.

Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.

Груши на зиму в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • груши садовые – 5 кг;
  • вода фильтрованная – 7 л;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимонная кислота – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
  2. Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
  3. Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.

Рецепт груш целиком на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • груши спелые – 2 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
  2. Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
  4. Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.

Груши дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • груши зеленые – 900 г;
  • сахар – 455 г;
  • вода – 990 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • ваниль, гвоздика, .

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
  2. Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
  3. После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
  4. Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
  5. Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
  6. Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
  7. Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
  8. Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.

Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко станет заменой соку из магазинов. Поскольку груши не содержат большого количества кислоты, сохранить их до зимы непросто.

Мы предлагаем рецепт, который не требует длительной стерилизации, однако гарантирует сохранность продукта в течение длительного периода. Заготовка груш начинается с выбора плодов. Поделимся секретом: твердые груши всегда отправляйте на приготовление компота, а вот из мягких можно сделать варенье или пюре.

Чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и ароматным, советуем добавлять в каждую банку по листику мяты и щепотке ванилина.

Груши на зиму без стерилизации ингредиенты

  • Твердые груши – 1,3 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Кислота лимонная – 4 грамма;
  • Сахар – 300 грамм.

Груши на зиму без стерилизации приготовление

Моем плоды. Если они у нас маленькие укладываем в банку целыми. Большие режем на части и также укладываем. После этого готовим сироп.

В воде растворяем сахар, доводим в эмалированной посуде до кипения. Кипящий сироп льем в банку, прикрываем крышкой. Ждем 5 минут. Сироп сливаем, опять кипятим, и опять наполняем им банку. Опять ждем 5 минут Уже второй раз сливаем в ту же посуду, растворяем в сиропе лимонную кислоту, кипятим, опять наполняем банки.

Остается лишь закатать и перевернуть. Готово!


Прекрасна летняя пора своими свежими ягодами и фруктами. Так, не будем же терять времени даром и заготовим впрок все эти прекрасные дары природы. Консервированные груши с лимонной кислотой на зиму, рецепт которых прост, хорошо хранятся, получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- груши – 2 кг.,
- вода – 1,5 литра,
- сахар – 600 грамм,
- лимонная кислота – 2 грамма.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала подготовим банки, в которые будем укладывать груши. Банки нужно стерилизовать, а металлические крышки тщательно прокипятить.
Затем груши промываем, затем разрезаем груши на две половинки, по желанию можно удалить сердцевину и плодоножку, но если вы хорошо промыли грушу, то этого можно и не делать.
Затем в в большую кастрюлю наливаем воду и добавляем сахарный песок. Доводим воду до кипения и размешиваем сахар, чтобы он полностью растворился. Затем в кипящий сироп добавляем лимонную кислоту, также вместо кислоты можно использовать цедру лимона или апельсина, по желанию. Затем в кипящий сироп опускаем половинки груш, добавляем огонь до максимума и доводим сироп до кипения. После убавляем огонь и варим груши, периодически помешивая (аккуратно) минут 5 не более. Затем груши раскладываем в подготовленные банки и заливаем сиропом. Банки закатываем крышками, укутываем в одеяло для дальнейшей стерилизации и оставляем до полного остывания.



Храним консервированные груши с лимонной кислотой в прохладном месте. Так же рекомендуем заготовить

 


Читайте:



Святые никита и евстафий

Святые никита и евстафий

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите...

Великомученики никита и евстафий

Великомученики никита и евстафий

Царствование императора Траяна жил в Риме воевода, по имени Плакида . Он происходил из знатного рода и обладал большим богатством. Его храбрость на...

Вкуснейшая рыба в сливочном соусе

Вкуснейшая рыба в сливочном соусе

Для начала необходимо приготовить заварной соус бешамель. Для этого растопить (не кипятить) маргарин или сливочное масло. Всыпать ложку муки,...

Как сделать пончики в домашних условиях

Как сделать пончики в домашних условиях

Пончики донатс, пышки, пампушки – как только не называют эту пышную и нежную выпечку! Существуют самые разные рецепты: пончики готовят с творогом и...

feed-image RSS