Главная - Здоровое питание
Сообщение съедобные и ядовитые грибы. Ядовитые грибы

В том разнообразии грибов, что произрастают в наших лесах, не все грибники ориентируются одинаково. Одни знают только то, что в грибном царстве есть хорошие и плохие грибы, или съедобные и ядовитые, другие - более подробно, что есть еще и несъедобные, и условно съедобные.
Речь в этой статье пойдет в основном о смертельно ядовитых грибах. В этом вопросе очень много заблуждений и неверных трактовок.
Так, многие считают, что сыроежки можно есть сырыми, но среди сыроежек есть хоть и не смертельно, но ядовитые - например, сыроежка желчная, ломкая, жгуче-едкая.

На самом деле все грибы, в том числе и съедобные сыроежки, в сыром виде ядовитые , а в лучшем случае несъедобные. Так что употреблять в сыром виде нельзя никакие грибы, так же, как и недостаточно термически обработанные блюда из грибов.

Кто то скажет: а я ел - и ничего, живой! Все зависит от того, сколько вы съели да и каких грибов. И какую степень отравления получили, легкой степени отравления вы могли и не заметить.

Большинство грибников знают в основном два вида ядовитых грибов: бледную поганку и мухомор красный . На самом деле, грибы бывают ядовитые и смертельно ядовитые. Так вот если бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, то мухомор красный - просто ядовитый. И случаи отравления мухомором красным со смертельным исходом - редкость.

Но есть виды мухоморов и смертельно ядовитые - это мухомор вонючий и мухомор белый . У этих мухоморов есть много съедобных двойников: шампиньоны, сыроежки, особенно зеленые и оливковые, зеленушки. Основное отличие съедобных сыроежек от зеленой и других - это отсутствие кольца и вольвы (утолщения) на ножке. Поэтому, собирая такие сыроежки и шампиньоны, лучше срывать их с ножкой, чтобы видеть отсутствие вольвы. Мухомор вонючий так называется потому, что имеет неприятный запах, так что спутать его непросто.

Съедобный гриб - мухомор краснеющий , можно спутать с ядовитым мухомором пантерным , так как он на него внешне очень похож, но по цвету мякоти они отличаются существенно. У мухомора пантерного мякоть белая, и на изломе цвета не меняет, а у мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.

Кроме поганки и мухоморов, есть еще немало не менее страшных в смысле ядовитости грибов, о которых мало кто знает и которые часто похожи на съедобных двойников, и именно они, я думаю, часто становятся причиной смертельных отравлений. Если бледную поганку отличить несложно, и в основном грибники ее знают, то другие ядовитые и смертельно ядовитые грибы знают далеко не все, даже опытные грибники со стажем.

Спросите опытных грибников, многие из них знают, что такое говорушки и их разновидности, а те кто любит собирать подвишни - просто обязаны их знать, как говорится, в лицо. Подвишень отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые).

Любители зонтиков должны знать отличительные признаки смертельно ядовитого зонтика шероховатого .

А кто из любителей опят знает волоконницу Патуйара ? А ведь она имеет широкое распространение в лесах. И у нее есть очень серьезные отличия от опят: у всех волоконниц, в том числе и у волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует . Но я сам когда-то у опытных грибников обнаружил их целую корзину, а это тоже один из немногих смертельно ядовитых грибов.

Еще один из представителей семейства опят, представляющих серьезную опасность - опенок кирпично-красный ложный . Знатокам его трудно спутать, но не очень опытным, из-за особенностей роста, да еще поздней осенью после первых заморозков, вполне возможно.

А о паутиннике особеннейшем , я думаю, многие грибники вообще ничего не слышали (благо, распространен он не очень широко), а смертельные исходы от него, скорее всего, приписывали совершенно другим причинам или другим грибам. Все связано с особенностью отравления им. Так, если признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-72 часа после употребления в пищу, то человек, употребивший паутинник особеннейший, умирает через 2-3 недели часто без особо выраженных симптомов отравления, и связать это с употреблением грибов 3 недели назад вряд ли кто сможет.

Масса утверждений по поводу различных способов определения ядовитых грибов на вкус, запах, с помощью луковиц, не правильна, так как даже бледная поганка (говорят, сам не проверял) имеет сладковатый вкус.

Одно из распространенных заблуждений, что спиртное дезактивирует яд. Это не так, а часто наоборот. Есть виды грибов навозники (например, чернильный), которые похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте - так вот они съедобные. Но симптомы отравления проявляются после употребления этих грибов только если в течение 1-2 дней употребляется алкоголь. Через полчаса после поступления в организм алкоголя начинается покраснение всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается пульс. Через несколько часов все проходит, но при повторном употреблении алкоголя признаки отравления снова проявляются (на этом основано лечение алкоголизма этими грибами).

Говорят, ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Да, скисание молока происходит, но как от съедобных, так и от ядовитых грибов.

Говорят, все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так: например, запах бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Есть мнение, что все грибы в молодом возрасте съедобны. Неправда - ядовитые одинаково ядовиты в любом возрасте.

Говорят, термообработка уменьшает риск отравления. Токсины смертельно ядовитых грибов в большинстве случаев очень стойкие как к нагреванию, так и к сушке.

Старайтесь не брать грибы растущие рядом с бледной поганкой , особенно со старой, из-за возможного попадания ее спор на рядом растущие грибы. А если бледную поганку случайно положили в корзину, придется выбросить все. Все дело в спорах, так как даже от мельчайшего съеденного кусочка плодового тела бледной поганки станет плохо часов примерно через 6, а если съели ее споры, то станет плохо на вторые сутки, вот и вся разница.

Отправляясь в лес, очень важно знать отличительные признаки ядовитых, а особенно смертельно ядовитых грибов. А если не хотите знать, какие грибы собирать и думать, стоит срывать этот гриб или нет, чтобы не рисковать, ходите за грибами в магазин, как делает население Англии или Германии, где вообще нет «тихой охоты».

А если уж собираете и не знаете, что за гриб или даже немного сомневаетесь - не берите! Ведь одного гриба недостаточно, чтобы наесться, но вполне достаточно, чтобы отравиться.

Если постоянно после употребления заведомо съедобных грибов у вас появляются признаки отравления, то, возможно, у вас идиосинкразия к грибам: это когда употребление в пищу даже съедобных грибов приводит к отравлению. В таком случае вам следует вообще избегать грибной пищи.


Введение.

1. Ядовитые грибы

2. Неверные способы распознавания ядовитых грибов.

3. Грибы-двойники.

4. Отравления грибами

Заключение

Библиографический список

Введение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.

Ядовитые грибы.

а)Белая поганка Amanita phalloid

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8-16 × 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет - как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.

Опасность

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Сезон конец лета - осень. Картина отравления

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых - индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины - более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины - менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками и поплавками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньонов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолщения у основания ножки. Поплавки узнают по отсутствию кольца и полосато-рубчатому краю шляпки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

б) Мухомор красный Amanita muscaria

Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Диаметр 100-200 мм. Пластинки белые или кремово-желтые, 6-12 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Цилиндрическая, внизу заканчивается клубнем, у молодых грибов сплошная, в зрелости трубчато-по-лая, 80-200 мм высотой и 10-35 мм толщиной, легко отделяется от шляпки. В верхней части имеется большое кольцо. Поверхность белая, хлопьевидная или чешуйчатая, на базальном клубне имеется несколько концентрических рядов белых или желтоватых рядов бородавок.

Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Белый.

Споры: 10-12 х 6-7 мкм, эллипсоидные, широкоовальные,

Произрастание:

Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

Употребление:

Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает. Он не настолько опасен, как некоторые другие виды ядовитых мухоморов. Некоторые токсичные вещества в мухоморе красном имеют галлюциногенные свойства и поэтому некоторые народы северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) готовили из отвара этого гриба опьяняющий напиток и пили его по случаю торжества.

Похожесть:

Ближайшим родственником мухомора красного является ядовитый мухомор королевский -Amanita regalis (Fr.) Michael, который отличается от него коричневой шляпкой и желтоватой ножкой.

в) Свинушка тонкая Paxillus involutus

Из семейства свинуховых (РахШасеае).

Шляпка диаметром 5-10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями.

Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 2-3 см, толщиной 1,5-3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет.

Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд - мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый мускариновый синдром. Его признаки - рвота, понос, усиленное слюно и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу

г) Волоконница репчатая Inocybe napipes

Умбро-бурая, в середине обычно темнее, вначале конически колокольчатая, позже плоскораспростертая, в середине с заметным бугорком, у молодых грибов голая, позже слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся, диаметром 30-60 мм. Пластинки сначала беловатые, позже бело-сероватые, к зрелости светло-бурые, 4-6 мм шириной, частые, у ножки сначала приросшие, позже почти свободные.

Цилиндрическая, сверху немного утонченная, у основания клубневидно утолщенная, сплошная, 50-80 мм высотой и 4-8 мм толщиной, слегка продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, только немного светлее.

Белая или светло-кремовая, в ножке немного буреющая (кроме клубневидного основания). Вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:Светло-охристо-бурый.

Споры: 9-10 х 5-6 мкм, яйцевидные, поверхность неравномерно бугристая (5-6 бугорков), светло-охристые.

Произрастание:Растет на почве с августа до конца октября в лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами в сырых травянистых местах, чаще всего под березами.

Употребление:Ядовитый гриб.

Похожесть:Ядовитой является также и волоконница волокнистая - Inocybe fastigiata (Schaeff.: Fr.) Quel., которая отличается от нее светло-охряным цветом шляпки, беловатой ножкой и белой мякотью, которая не буреет. Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Намного чаще встречается, чем волоконница репчатая.

д) Груздь несъедобный

Шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплыв­чатыми пятнами.

Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4- 8X0,8-3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая.Ядовитые идикорастущих растений. К этой группе относятся отравления несъедобнымиядовитыми продуктами (грибы и... Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами . Oтравленияпри употреблении ядовитых грибов чаще...

  • Гигиенические требования к группе административно-бытовых помещений, их перечень, планировочное

    Реферат >> Кулинария

    ... отравлений . Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами ... . Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов . Отравления грибами очень...

  • » Биология

    Но не все ядовитые грибы ярко красного цвета. Некоторые из них внешне похожи на съедобные грибы. Двойником белого гриба являются желчный или сатанинский грибы. У сатанинского и желчного гриба нижняя сторона шляпки розовая или красная (у белого – белая или желтоватая). При разломе шляпка краснеет, а затем чернеет (у белого гриба шляпка на разломе никогда не меняет цвет).

    У ложных опят шляпка желто-зеленая или красноватая (у настоящих опят – коричневато-желтая), на ножке нет кольца (у настоящих опят на ножке есть пленка, похожая на кольцо).

    Бледная поганка считается самым ядовитым грибом. Она полностью белого цвета, бледно-зеленая или желто-зеленая. Ножка тонкая и высокая, около земли окружена пленкой, внешне напоминающей горшочек. В верхней части ножки бледной поганки кольцо из пленки.

    Мухомор отличить от остальных грибов несложно. У него ярко-оранжевая, красная или бурая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. В засушливую погоду хлопья высыхают и уносятся ветром, тогда шляпка у мухомора однотонная. Ножка мухомора белая, в нижней части имеет клубневидное утолщение, в верхней части – белое кольцо из пленки.

    У ядовитых сыроежек шляпка ярко-красного, бордового или пурпурного цвета.

    Наиболее распространены и известны следующие ядовитые грибы:

    • бледная поганка;
    • обыкновенный мухомор;
    • пятнистый мухомор;
    • серый мухомор;
    • сатанинский гриб;
    • ядовитая и пурпуровая сыроежки;
    • некоторые строчки.

    Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории. К первой относятся яды локального действия. Они вызывают, как правило, нарушение пищеварения, что про-является через 1—2 ч после употребления содержащих их гри-бов. Такие легкие отравления могут вызвать и некоторые съедоб-ные грибы при недостаточной термической их обработке. Ко второй категории относят яды, действующие на нервные центры. Они содержатся, например, в мухоморах красном, пан-терном и др. Признаки отравления появляются через 0,5—2 ч (тошнота, потеря сознания, чрезмерное потение, галлюцинации и т, п.), которые со временем исчезают. В этом случае требуется врачебная помощь. Яды, вызывающие смертельные отравления, относят к треть-ей категории. Они содержатся в бледной поганке и в некоторых других видах мухоморов. Действие таких ядов проявляется че-рез 8—48 ч. Проникая в мозговые центры, регулирующие дея-тельность определенных органов, они приводят организм к ги-бели. Следует отметить, что приведенное деление грибных ядов весьма условно, так как на разных людей один и тот же яд дей-ствует по-разному.

    Ядовитые грибы появляются с ранней весны и до поздней осени. В конце апреля — мае в лесах, парках, полезащитных по-лосах, преимущественно под дубами, встречается ядовитый гриб иноцибе Патуйяра, который содержит яд мускарин, вызываю-щий смертельные отравления. Молодые белые плодовые тела этого гриба иногда ошибочно принимают за шампиньоны. К ядовитым грибам относятся и другие виды иноцибе: волок-нистый, звездчатоспоровый, обыкновенный, а также говорушки: красноватая, встречающаяся с весны и до осени, восковая, по-являющаяся летом и осенью, и др. Эти грибы также содержат яд мускарин.

    В середине лета в лесу появляется бледная поганка, а поз-же — мухомор белый вонючий. Их иногда ошибочно принимают за шампиньоны. Отличительными признаками мухоморов явля-ются вольва на основании ножки, | в верхней части ножки — кольцо и всегда белые или светлые пластинки, которые у шам-пиньонов быстро темнеют. Мухоморы — одни из наиболее ядо-витых грибов, содержащие очень опасные яды (аманитин, фал- лин, фаллоидин и др.). Начиная с середины лета в лесах встречается мухомор пан терный, который ошибочно принимают за съедобный мухомор серый, а также краснеющий. От съедобных пантерный мухомор отличается наличием узких кольцевидных складок на нижней части ножки, приросшей вольвы со свободным краем, шляпки с рубчатым краем и белыми лоскутками. У мухомора серого шляпка с гладким краем, серыми лоскутками и приросшая вольва на ножке, а у краснеющего мякоть при разрезании на воздухе краснеет;

    В конце августа появляется мухомор красный. Мухоморы пантерный и красный, кроме мускарина, содержат и мускаридин. Употребление этих грибов приводит к параличу центральной нервной системы. К опасным ядовитым грибам относится и паутинник оран-жево-красный, появляющийся осенью. Он содержит яды очень замедленного действия. Признаки отравления им наблюдаются на 3—І 4-й день после употребления, а смерть может наступить через 2—4 недели. Распространен в лесах и опенок серно-желтый ложный. Он встречается на пнях и отмершей древесине с апреля до поздней осени. Осенью на пнях лиственных пород растет и другой ядо-витый опенок — кирпично-красный ложный.

    К ядовитым грибам относятся также появляющаяся во вто-рой половине лета — сентябре рядовка тигристая, дождевик ложный, который встречается на протяжении лета и осени, а из трубчатых грибов — сатанинский. Некоторые съедобные грибы — навозники: чернильный, бе-лый и рыжий — содержат вещества, которые растворяются толь-ко в спирте. При употреблении алкоголя с этими грибами насту-пает отравление, признаки которого проявляются через 1—2 ч. Спустя некоторое время они исчезают, однако при употребле-нии алкоголя на следующий день вновь появляются. Съедобные свойства грибов изучены недостаточно, поэтому литературные данные часто противоречивы. Так, например, стро-чок обыкновенный, встречающийся в апреле — мае (в прохлад-ную погоду и позже), некоторые исследователи относят к ядови-тым грибам. В отдельных странах его запрещают продавать на рынках. Однако во многих селах Украины и Белоруссии его со-бирают.

    При отравлении грибами необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия больного уложить в постель. Постель-ный режим следует соблюдать до полного выздоровления потер-певшего, так как при отравлении грибами угнетается сердечная" деятельность. До прибытия врача больному можно давать пить подсоленную холодную, воду, холодный крепкий чай или кофе, а также мед или молоко. При отравлении категорически запре-щается употреблять спиртные напитки, так как алкоголь спо-собствует всасыванию ядов. Бытующие поверия о способах выявления ядовитых грибов, как правило, ошибочны. Например, некоторые утверждают, что лук и чеснок, если их варить с ядовитыми грибами, буреют. Не-верны и утверждения, что все грибы можно употреблять, если их перед этим хорошо отварить (некоторые виды содержат тер-мостойкие яды).

    Не представляется возможным определять ядовитость тех или иных видов при помощи серебряных-предметов, которые яко-бы чернеют в посуде, где варятся ядовитые грибы. Потемнение серебра обусловлено действием сульф гидр ильных групп амино-кислот, которые имеются как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Не может быть показателем ядовитости также запах и цвет мякоти грибов. Например, бледная поганка зачастую имеет до-вольно приятный запах, а мякоть хорошего съедобного гриба гиропора березового на изломе приобретает отпугивающий цвет синьки. При распознании грибов следует руководствоваться их индивидуальными признаками.

    Грибы относятся к организмам, которые способны аккуму-лировать из окружающей среды многие вредные вещества. По-этому не следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль автострад с интенсивным автомобильным дви-жением (с выхлопными газами выделяются соединения некото-рых тяжелых металлов), возле складов пестицидов и минераль-ных удобрений. Грибы нельзя собирать в зоне влияния промыш-ленных предприятий (ее устанавливают специальные службы), где в окружающую среду попадают соединения тяжелых метал-лов, серы, фтора, хлора и другие токсичные вещества.

    Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. Более того, известны случаи летального исхода. Но всего этого можно было избежать. Давайте поговорим с вами о том, какие ядовитые растения и грибы существуют, какие последствия они вызывают и как этого избежать.

    Общие сведения

    У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

    Ядовитые растения - это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

    При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же - при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

    Производственные и бытовые отравления

    Производственные отравления обычно не такие тяжелые, как бытовые. Они возникают в результате работы сотрудников предприятия с ядовитыми растениями. Обычно это выращивание, сбор, а также переработка трав для лекарственных нужд. Но, как правило, незначительные отравления и могут возникать из-за попадания яда в желудок человека, соприкосновения с кожей, а также через дыхательные пути. При худшем раскладе все заканчивается кратковременной потерей работоспособности. Это обусловлено тем, что при соблюдении правил безопасности сотрудники предприятий практически не подвергаются вредным воздействиям. Они работают в специальных костюмах и в респираторах и вряд ли пробуют грибы или растения на вкус.

    А вот бытовые отравления - это уже куда более серьезная вещь. Нередко отравление грибами заканчивается летальным исходом. Обычно это вызвано тем, что врач был вызван слишком поздно, или же доза оказалась смертельной.

    Нередко путают с ядовитыми, которые являются своего рода двойниками. Передозировка лекарственными травами, используемыми для наружного применения, - редкость. Однако и такое тоже бывает. Иногда народные знахари советуют к употреблению ту или иную настойку, которая не только не дает должного результата, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы уже наверняка поняли, что однозначного ответа на вопрос о том, какое растение опасное для жизни, нет. Дело в том, что их сотни и даже тысячи. Давайте попытаемся рассмотреть основные.

    Опасные комнатные растения

    Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме - с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден - значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

    Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком - пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.


    Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.

    О самых ядовитых грибах

    Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.

    Нередко шампиньоны путают с или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.

    Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.



    Самые опасные растения для человека

    На территории Российской Федерации есть огромное количество ядовитых растений, тем не менее о них знают многие, поэтому отравления разными травами встречаются достаточно редко. Но все же необходимо знать, что можно собирать и использовать, а что нет. Тем более если вы никогда раньше этим не занимались. В средней полосе России очень распространен аконит, более известный под названием борец. Эта трава полностью ядовита, но наибольшая концентрация токсинов находится в листьях и корнях. Достаточно съесть всего 2-3 грамма любой части аконита, и летальный исход обеспечен. Это очень опасные растения для человека. Не зря раньше, перед тем как идти в бой, холодное оружие обильно смазывали аконитом.

    Многие растения из вызывают тяжелые отравления. Сюда стоит отнести белладонну, белену, дурман и т. п. Еще один опасный представитель - цикута. Примерно 200 граммов корней убивают взрослую корову. Корень и стебель имеет привлекательный запах, но животных он не привлекает. Они получают отравление, только если случайно съедят цикуту.

    Мало кто может подумать о том, что ландыши тоже являются опасными. К примеру, их сок способен повлиять на работу сердца и вызвать серьезные проблемы. А сейчас давайте рассмотрим другие опасные растения и грибы.

    В лесу и в поле

    Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.

    А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.

    Самое опасное растение для скота - лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.

    Самые ядовитые растения в мире

    Можно смело говорить о том, что самое опасное растение на всей планете Земля - манцинелла. Информация о данном представителе флоры даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С виду это довольно непримечательное дерево, растущее в Карибском бассейне и на Багамах. Только вот для нас оно является неизвестным, а каждый местный житель знает, что его лучше обходить стороной. Более того, такие деревья очерчивают красным маркером или обтягивают лентой, что символизирует опасность.

    Нередко манцинелловое дерево вырастает очень большим, до 15 метров в высоту. Но возникает вполне закономерный вопрос: "Почему бы его просто не уничтожить, раз из-за него может погибнуть человек?" Во-первых, люди пытаются сохранить этот вид, а во-вторых, многие в самовольном порядке уже пытались это делать. Но основная проблема в том, что горит оно неохотно, а образующийся дым приводит к серьезным отравлениям. Манцинелловое дерево полностью ядовито. Это очень опасное растение для здоровья человека, и нередко отравление приводит к летальному исходу. На дереве растут плоды, очень похожие на яблоки, и выглядят они аппетитно. Однако плоды, листья и даже кора - все это содержит смертельные дозы токсинов. Если на кожу попадет немного сока, то страшный ожог и отек точно обеспечены.

    Самое опасное животное

    Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.

    Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.

    Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.



    Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?

    Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, - это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.

    Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет. К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест. Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.

    Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.

    Заключение

    Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.

    Теперь вы знаете, какие они - опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться. Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков.

     


    Читайте:



    «Центральный военный санаторий Санатории министерства обороны мин воды

    «Центральный военный санаторий Санатории министерства обороны мин воды

    Военные санатории Министерства Обороны РФ Санаторно-курортный комплекс «Западный»: 1. ТАРХОВСКИЙ военный санаторий Адрес: 197701, Санкт-...

    Санаторий лечение артроза коленного сустава

    Санаторий лечение артроза коленного сустава

    Цель программы: Лечение направлено на постепенную разработку повреждённых суставов и повышение силы рядом расположенных мышц.Почему важно...

    Санатории Крыма с профилем лечения урологических заболеваний (мужская моче-половая система) Санатории с урологическим лечением

    Санатории Крыма с профилем лечения урологических заболеваний (мужская моче-половая система) Санатории с урологическим лечением

    Санаторно-курортное лечение инвалидов - социальная услуга, которую предоставляет государство за счет регионального бюджета.Кому полагается...

    Балансовая модель бюджетов как новый инструмент менеджмента Определение функциональной нагрузки бюджета страны

    Балансовая модель бюджетов как новый инструмент менеджмента Определение функциональной нагрузки бюджета страны

    Термины > Функциональные (процессные) бюджеты Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического...

    feed-image RSS