Главная - Семейный отдых
Пышные булочки на кефире. Сдобные булочки на кефире

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере - около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

Состав:

  • кефир с любым процентом жирности - 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие - 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 85 мл;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Состав:

  • кефир - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные - 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности - 100 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

Состав:

  • кефир любой жирности - 0,25 л;
  • сухие или прессованные дрожжи - 10 или 30 г соответственно;
  • сахар-песок - 3 ст. л.;
  • теплая отфильтрованная вода - 0,1 л;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • мука - примерно 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
  2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
  3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
  4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
  5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
  6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
  7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
  8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
  9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
  10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
  11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.


Приятного чаепития!


Если вы и ваши домочадцы не из тех, кто следит за фигурой, вам непременно нужно попробовать булочки из дрожжевого теста на кефире.

Несравненный аромат выпечки, теплая атмосфера во время чаепития – все это вы ощутите сполна, если решите приготовить булочки на кефире в духовке своими руками.

На домашней кухне можно приготовить множество вкусных блюд, и одним из них являются сдобные булочки. Несколько рецептов я предлагаю вашему вниманию, вам не составит особого труда найти все ингредиенты, которые необходимы для замешивания теста.

Вам нужно только соблюдать технологию и запастись терпением, ведь тесто должно выстояться в теплом месте пару часов и хорошенько подойти.

Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Знакомые многим хозяйкам дрожжевые булочки на кефире еще называются московскими плюшками. Эта выпечка была популярна в далекие советские времена, ее продавали в школьных буфетах и заводских столовых.

Напомнить себе о беззаботном детстве можно очень просто, нужно всего лишь испечь быстрые булочки на кефире с корочкой из запеченного сахара.

Для теста вам понадобится: 0,1 кг сахара-песка; 160 мл кефира; 80 г крестьянского масла; одно яйцо; 2 ч. ложки быстродействующих дрожжей; 2 полных стакана муки; соли на кончике ножа и чайная ложка ванильного сахара.

На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет 15 минут. Еще полтора часа вам потребуется для подъема и 30 минут для выпекания булочек.

Ингредиенты, которые используются, найдутся в вашем холодильнике или кухонном шкафу, так что скорее беритесь за дело и замесите дрожжевое тесто:

  1. В микроволновке или духовом шкафу нагрейте кефир.
  2. Всыпьте столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте сухие дрожжи (их можно заменить свежими, но увеличить количество до 25 г).
  4. Смесь еще раз перемешайте, накройте и отставьте в сторону.
  5. Через 15 минут опара будет готова, на ее поверхности появится пенная «шапка». Это означает, что дрожжи активировались и начали свою «работу». Если ваша опара на дрожжевое тесто не претерпевает никаких изменений, то вам попались несвежие дрожжи, и весь процесс замешивания нужно начинать сызнова. Печально, но вам придется наливать другой кефир и покупать новые дрожжи, в противном случае булочки на кефире получатся плоскими, жестковатыми и невкусными.
  6. Включите микроволновку на маленькую мощность и растопите 50 г масла до жидкого состояния. Влейте его в опару.
  7. Следом отправьте в дрожжевое тесто яйцо, остальной сахар, ваниль и соль.
  8. Через сито всыпайте в миску муку высшего сорта, все время перемешивая массу лопаткой.
  9. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды.
  10. Укутайте миску полотенцем, согревая ее содержимое, и поставьте возле приборов отопления.
  11. Через 30-40 минут тесто «вырастет», станет воздушным и мягким. Этого времени может и не хватит, все зависит от температурных условий, которые вы создали.
  12. Необходимо сделать обмин дрожжевого теста и поставить его еще для одного подъема.

Даже если на вашей кухне не хватает тепла, сделайте водяную баню из горячей воды и опустите в нее миску с тестом. Периодически подливайте кипяток, тем самым поддерживая определенную температуру.

Рецепт формирования выпечки на кефире:

  1. Рецепт с фото поможет неопытным хозяйкам научиться готовить сладкие булочки поэтапно. Так можно проследить за тем, как из круглого большого шара получаются красивые вкусные булочки в виде сердечек.
  2. Рабочую поверхность слегка подпылите мукой.
  3. Выложите из миски дрожжевое тесто и поделите его на 8 равных частей. Сделать это легко и просто: сначала разрежьте ком наполовину, потом еще пополам и в третий раз разделите каждый кусочек надвое. Получилось 8 шариков.
  4. Каждый шарик раскатайте в виде прямоугольника длинной 14-15 см.
  5. Кисточкой смажьте поверхность пласта сливочным маслом. Хорошо, если его консистенция будет напоминать жидкую сметану, так слои булочек на кефире будут легче разделяться.
  6. Если есть желание, присыпьте сверху сахарным песком, но так как булочки будут иметь хрустящую сахарную корочку, то можно этого и не делать, а приступить к формированию изделий.
  7. Итак, заверните один длинный край заготовки вовнутрь, чтобы край оказался по центру (смотрите фото).
  8. Другой край заверните внахлест, у вас получилась трехслойная конструкция, которую нужно сложить вдоль пополам. Края защипните, чтобы при выпечке не вытекло масло.
  9. В месте сгиба сделайте надрез не доходя до края заготовки (смотрите фото). Используйте очень острый нож, иначе края слипнутся, и их трудно будет разделить.
  10. Противень смажьте постным маслом и выложите заготовки, раскрывая лепестки наружу и придавая им форму сердечек. Соблюдайте дистанцию, поскольку булочки на кефире будут увеличиваться в размерах.
  11. Прежде чем отправить булочки выпекаться, дайте им 20 минут для расстойки. Противень накройте салфеткой и поставьте возле источника тепла. Тем временем температура в духовке поднимется до180 градусов.
  12. Затем смажьте поверхность выпечки растопленным маслом и очень обильно посыпьте сахаром. Эти булочки нельзя испортить сахаром, чем больше его будет, тем лучше.
  13. Рецепт требует, чтобы булочки выпекались 32-35 минут, вы же ориентируйтесь на возможности своей духовки. Для пущей уверенности проверьте булочки с помощью обыкновенной спички. Достаточно проткнуть ею выпечку с дрожжами в самом центре и посмотреть, не осталось ли на ней остатков сырого теста. Если все в норме, и спичка сухая и чистая, как на фото, то пышные булочки пора доставать.
  14. Не спешите снимать вкусные плюшки на кефире с противня, сначала обрызгайте их водой и прикройте полотенцем минут на 10.

Рецепт булочек из дрожжевого теста на кефире (Синабон)

Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, замесите сдобное тесто. Для него вам потребуется:

80 г сливочного масла; стакан теплого кефира; яйцо; 0,1 кг сахара; пара стаканов муки; щепотка соли; ванильный сахар; две маленькие ложечки сухих дрожжей (или 25 г свежих).

Начинку сделайте из: 0,5 ч. ложки молотого имбиря; 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить обычным белым); десертной ложки корицы и 30 г масла сливочного.
Рецепт крема: 60 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра.

У вас получится 10 булочек на кефире, на которые вы затратите 2 часа 15 минут, из которых 15 минут пойдет на замешивание дрожжевого теста, полтора часа для его подъема и полчаса на выпекание булочек.

Рецепт приготовления булочек Синабон разрабатывали лучшие технологи. В их задачу входил поиск нужного сорта корицы, сливочного сыра, а также создание нужной формы.

После серии неудачных опытов, кулинары наконец нашли рецепт, который удовлетворил заказчиков.

В домашних условиях пышные булочки Синабон готовятся следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на медленном огне слегка подогрейте кефир. Следите, чтобы он не свернулся, иначе все придется начинать сначала.
  2. Всыпав ложку сахара и дрожжи, тщательно размешайте смесь.
  3. Прикройте посуду с опарой на тесто салфеткой и поставьте в тепло на 12-15 минут. Показателем готовности будет пенная шапка, которая образуется на поверхности. Это говорит о том, что дрожжи активировались и в опару можно добавлять остальные компоненты.
  4. А именно: 50 г расплавленного масла, яйцо, соль, ваниль и оставшийся сахар.
  5. Хорошо все перемешав лопаткой, начинайте всыпать муку. Отмерьте ее мерным стаканом и через сито просейте прямо в миску. Постоянно перемешивайте тесто на булочки, чтобы оно было однородным. Когда оно будет легко отставать от стенок посуды и лопатки, оставьте его и дайте подойти. Только перед этим накройте полотенцем, предохранив от заветривания. Ведь за те полтора часа, когда тесто будет подходить, на его поверхности может образоваться тоненькая корочка и избавиться от нее будет очень сложно.
  6. По истечению 30 минут обомните массу, которая увеличилась в объеме, руками и дайте еще пару раз подняться.

Формируем вкусные булочки на кефире:

  1. Тесто раскатайте на столе, смазанном растительным маслом. Пласт должен быть размером 50Х30 см и толщиной в 5 мм. Толще его делать не нужно, ведь во время выпекания оно еще поднимется.
  2. Поверхность дрожжевого теста смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте смесью из имбиря, молотой корицы и сахара.
  3. Сверните прямоугольный пласт в рулет, начиная с длинного края. Важно сделать пять витков, именно такое количество должно быть у классических булочек Синабон.
  4. Поделите рулет на сегменты шириной 4 см и разложите по противню круглой формы (смотрите фото). Для поднятия булочек предусмотрите некоторую дистанцию, затем поставьте форму в теплое место на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Булочки выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Оставьте их остывать, а пока приготовьте крем.

Разотрите сахарную пудру и сливочный сыр, и пока пышные булочки еще теплые, нанесите на поверхность толстым слоем крем. Он впитается и сделает блюдо ароматным, сладким и мягким.

Мой видео рецепт

Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом - одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.

Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке

Московские плюшки с сахаром на кефире - невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.

Веселые завитушки с творогом - прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.

Булочки Синабон: рецепт с фото в домашних условиях на кефире (+2 рецепта)

Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.

Булочки с маком: рецепт с фото пошагово на кефире

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.

Рогалики на кефире с повидлом

Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.

Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)

А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.

Булочки на кефире без дрожжей – лакомство, которым потчевали бабушки многих из нас.

Приготовление теста для такого угощения не требует специальных навыков, и это одно из основных достоинств, привлекающих начинающих кулинаров.

Кроме того, булочки на кефире без дрожжей можно начинить любой начинкой, придав им того или иного вкуса. Побаловать булочками своих домашних можно за короткое время, главное, иметь под рукой все нужные продукты.

Особенности приготовления

Помимо кефира в тесто на булочки входит мука, сахарный песок или мед, соль, растительное масло. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, потребуется сода.

В отличие от дрожжей она быстрее разрыхляет тесто, но будьте осторожны и не переборщите с количеством соды, иначе булочки будут иметь неприятный привкус и запах.

Сладкие булочки готовьте из теста, в которое нужно положить больше сахара. Если угощение планируется как закусочный вариант, то тесто необходимо посолить по вкусу, а сахар использовать в минимальных количествах.

Для булочек из сладкого теста на кефире можно сделать начинку из творога, мака, повидла, варенья, фруктов или ягод. Соленые наполнители: твердый сыр, грибной фарш и другие.

Если начинки не предвидится, посыпьте сырые бездрожжевые булочки маком, кунжутом, корицей, сахарной пудрой либо кристаллическим сахаром.

Булочки выпекают в духовом шкафу полчаса, на их поверхности должна появиться румяная корочка. Чтобы она была гладкой и блестящей, перед выпечкой смажьте заготовки взбитым яйцом, желтком.

Вкус булочек не пострадает, если к столу вы их подадите в остывшем виде. Такая выпечка подойдет для чаепитий, как вкусная замена хлебу, для перекуса на работе.

Булочки на кефире с сахарной посыпкой

При смешивании кефира и соды происходит реакция с выделением большого количества пузырьков воздуха. Они то и способствуют разрыхлению теста и получению пышной выпечки.

Когда хозяйке нужно торопиться с угощением, она может воспользоваться простым рецептом, где вместо дрожжей фигурирует пищевая сода.

Для начинки вам потребуется стакан сахара, но это количество подлежит корректировке. На свое усмотрение увеличивайте или уменьшайте объем сахарного песка, его также можно смешать с корицей или ванилином.

Ингредиенты: полтора стакана сахара; 0,650 кг муки; пол-литра кефира и столько же постного масла; по полторы чайных ложки соли и соды.

Этапы замешивания теста:

  1. Полстакана сахара смешайте с просеянной мукой, солью и содой.
  2. В кефир влейте масло, разболтайте ложкой и полученную смесь влейте к сухим компонентам.
  3. Замесите не очень крутое тесто.

Формируем булочки:

  1. Тесто поделите на порционные кусочки, размер которых определите сами.
  2. Сначала скатайте из них шарики, потом сделайте круглые лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, замените ее бутылкой, наполненной холодной водой.
  3. Лепешки должны быть не очень тонкими, примерно в 1 см толщиной. Посыпьте их сахаром.
  4. Сверните рулетики и сделайте надрез, оставив с одной стороны 3 см нетронутыми.
  5. Выверните булочку наружу, придав ей форму сердечка. Края слепите.
  6. Булочки выложите на противень, на дно которого нанесите слой растительного масла, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.

Важно, чтобы в нем была температура 1180 градусов, в противном случае время выпекания нужно подкорректировать.

Булочки на кефире и сливочном масле

Тесто без дрожжей не нужно ставить для подъема, предохранять его от сквозняков, искать теплое место. В данном случае за пышность булочек несет ответственность сыпучий белый порошок, именуемый разрыхлителем.

Ингредиенты, которые перечислены ниже, следует заготовить заранее, и решить для себя, какие же булочки вы будете готовить – соленые или сладкие. В первом варианте вам нужно увеличить количество соли, во втором – сахарного песка либо меда.

Жирность кефира произвольная: чем ниже процент, указанный на упаковке, тем больше вам понадобится муки, и тем менее калорийной получится сама выпечка.

Список продуктов: 40 г сахара (2 ст. ложки); четыре стакана муки; 60 г масла; ст. ложка разрыхлителя; ложечка соли и полтора стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, отмерять примерно половину и смешать с солью, разрыхлителем и сахаром-песком.
  2. Масло охладить и нарезать кубиками. Отправить к сыпучим ингредиентам в миску.
  3. Ладонями перетрите массу, сделав из нее маслянистую крошку.
  4. Кефир слегка подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, оставив небольшое количество на всякий случай. Может так случиться, что две-три столовых ложки будут лишними и тогда булочки получатся не такими воздушными, как задумывались.
  6. Тесто поделите на шарики, выложите их на подготовленный противень.
  7. Булочки смажьте желтком и посыпьте сахаром или кунжутом, в зависимости от того, какую роль вы им отводите (выпечка к чаю или замена хлебу).
  8. Противень с булочками сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ожидайте готовность блюда через 20 минут.

Булочки с маковой начинкой на кефире

Тесто для булочек на соде мало чем отличается от дрожжевого, если говорить о структуре. Выпечка из него получается такой же воздушной, и что немаловажно для занятой хозяйки, не требует много времени.

Тесто на кефире с содой хорошо поднимается, для него не нужно готовить опару и ждать, когда поднимется.

На пол-литра кефира вам понадобится: ¼ стакана сахара; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли и 4 стакана муки тонкого помола.

Для смазывания булочек: один желток.

Маковая начинка: стакан сахара; 200 г мака.

Приготовление:

  1. В теплом кефире растворите сахар и соль.
  2. Добавьте негашеную соду и половину просеянной муки.
  3. Размешайте, постепенно всыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. В самом конце процесса скатайте получившуюся массу в шар, а чтобы она не прилипала к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
  5. На рабочей поверхности, которую нужно подпылить мукой, раскатайте пласт толщиной где-то 6-7 мм.
  6. Равномерным слоем выложите маковую начинку, сверните рулет и порежьте его на кусочки шириной 4 см.
  7. Получившиеся булочки выпекайте полчаса в духовке при 180 градусах, предварительно смазав яичным желтком.

Для начинки возьмите мак и залейте его кипятком на 40 минут (жидкость должна выступать над поверхностью мака на 3-4 см). Потом слейте воду, а мак размелите в блендере и смешайте с сахаром.

Как видите, вкусную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей, важно только знать этот простой рецепт, и ваши родные будут всегда сыты и довольны.

Мой видео рецепт

 


Читайте:



Правило оформления маршрутного листа

Правило оформления маршрутного листа

Маршрутный лист заполняется тогда, когда работники предприятий и организаций должны подтвердить свои транспортные расходы, понесенные в процессе...

Виды альтернативной энергетики

Виды альтернативной энергетики

В связи с развитием производственных технологий и значительным ухудшением экологической ситуации во многих регионах земного шара, человечество...

Зачем нам нужен речевой этикет рассуждение

Зачем нам нужен речевой этикет рассуждение

Начнем с определения понятия, речевой этикет - это установленное правило общения в определенной социальной сфере, подразумевающее вежливость, в...

Описание зимней природы. Природа зимой. Короткие рассказы про зиму Что можно написать про зиму

Описание зимней природы. Природа зимой. Короткие рассказы про зиму Что можно написать про зиму

Зима – это чудесная пора. С неба крупными хлопьями сыпется мягкий, пушистый снежок. Все улицы – в сугробах. Домики, деревья – все покрыто толстым...

feed-image RSS