Главная - Мистике
Благоприятные дни для закваски капусты в. Октябрь является лучшим месяцем для закваски капусты на зиму. Ранняя капуста для квашения

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Когда квасят капусту на зиму

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене.. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября. Также по лунному календарю лучше всего квасить капусту:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, - это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуе м объяснить их на современный лад.

Самый лучший месяц, подходящ ий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет.

Наши бабушки не пользова лись лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

  • Когда квасить капусту в октябре 2017 года по лунному календарю
  • Когда солить капусту в ноябре 2017 года по лунному календарю
  • Как выбрать капусту для засолки
  • Квашение капусты на зиму в домашних условиях - сколько соли
  • Вкусные добавки, которые можно использовать

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.


Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возмо жность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ

Для правильной нарезки используй те специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.


Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.


КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - СКОЛЬКО СОЛИ

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отка

заться сразу.

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Классический рецепт не предполагает каких - либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки - тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Тмин
  4. Свеклу
  5. Бруснику
  6. Айву
  7. Чернослив
  8. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО

Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

  • «Белорусская-455»;
  • «Слава-231»;
  • «Слава-1305»;
  • «Мидор»;
  • «Тюркиз»;
  • «Женева»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Добравoдскaя»;
  • «Сахарная голова»;
  • «Пoдaрoк»;
  • «Грант»;
  • «Краутман»;
  • «Флагман»;
  • «Мегатон»;
  • «Графиня».


Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы. На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья. Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

Когда лучше делать заготовки (видео)

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека. Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты. Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

  • холином, нормализующим обменные процессы в организме;
  • селеном, отличающимся общеукрепляющим действием, что позволяет применять продукт в профилактике многих болезней;
  • метилметионином, заживляющим язвенные изменения слизистой оболочки желудка.

Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

  • появление камней в почках;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • спастические состояния мышечных тканей;
  • поражения нервной системы;
  • артериальная гипер- и гипотензии;
  • астматические осложнения.

, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса. Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:

  • повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • склонностью к метеоризму и изжоге.

Тем не менее, в ограниченных количествах заквашенная капуста даже при наличии несложных патологий может назначаться при необходимости улучшить аппетит и избавиться от запоров, а также в качестве профилактики патологий печени. Категорически не рекомендуется употреблять этот продукт при острой фазе язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25 о С , но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

Рецепты заквашивания:

  • рецепт с яблоками: на 5 кг капусты – 150 г на крупной тёрке моркови, 250 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 125 г крупной соли;
  • рецепт с брусникой или клюквой: на 5 кг нашинкованной капусты – 150 г натёртой моркови, 100 г брусники или клюквы и 125 г крупной соли;
  • рецепт с тмином: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 гр. натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка семян тмина и 125 г крупной соли;
  • рецепт с лавровым листом: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 г натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка тмина, щепотка семян кориандра, пять горошин душистого перца, 400 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 50 г крупной соли.

В любом случае нужно помнить, что на каждый килограмм нашинкованной капусты добавляется примерно 30-50 г на крупной тёрке моркови и порядка 20 г крупной соли.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды:

  • в полнолуние 2 января, а также 25 января;
  • в новолуние 16 февраля, а также 15, 21–22 февраля;
  • в полнолуние 2 марта, новолуние 17 марта, а также 20, 22–23 марта;
  • в полнолуние 30 апреля, новолуние 16 апреля, а также 18, 20, 25–26 апреля;
  • в полнолуние 29 мая, новолуние 15 мая, а также 16 и 22 мая;
  • в полнолуние 28 июня, новолуние 13 июня, а также 14, 18–20, 26–27 июня.

Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лунный календарь заготовок на 2019 год — это помощник для каждой хозяйки. Солите овощи по Луне, чтобы консервация хранилась долго.

У каждой хозяйки свои секреты, как вкусно и аппетитно сделать домашние заготовки на зиму. Однако, делая закатку каждый год, иногда случаются неприятности в виде появления вздутых банок или почернения верхнего слоя овощной массы в банке.

  • Все это может случаться из-за того, что соления выполнены без согласования с лунными фазами.
  • Луна оказывает огромное влияние на земные процессы жизнедеятельности. Эта волшебная планета управляет приливами и отливами морей и океанов, а также движением жидкости во всех живых организмах, в том числе в растениях.
  • Астрологи ежегодно составляют лунные календари, по которым живут миллионы людей на Земле.
  • Придерживайтесь лунной таблицы, чтобы правильно в огороде, и , пересаживать комнатные растения, а также делать засолку овощей.
  • Если сделать все правильно согласно Луне, то все будет удачно: вырастит , получится красивая прическа и маникюр, и заготовить вкусную закатку на зиму.

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Каждый человек должен знать такие аспекты о лунных биоритмах:

  • Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай . Не производите сбор овощей и фруктов, если спутник Земли находится в созвездиях Девы и Рыб , а также в полнолуние.
  • Картофель и чеснок обычно закладывают на длительное хранение . Выкапывание этих овощей и всех корнеплодов нужно производить только на убывающей Луне. В это время плоды напитываются всеми полезными веществами и деятельность бактерий ослабевает, в особенности, если Луна проходит по таким знакам Зодиака: .
  • Не убирайте клубни и корнеплоды во влажных знаках Рыб, Рака, Скорпиона . При длительном хранении погниют.
  • Если вы хотите выкопать молодую картошку и употребить ее в ближайшее время, тогда сделайте это на растущей Луне . К этому времени в корневых плодах накопится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • На растущей Луне в знаках Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей и Лев убираем на хранение плоды, которые созрели сверху земли (яблоки, тыкву, грибы и т.д )
  • Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение спутника Земли в Овне и Льве .
  • Не делается маринованная закатка и заготовка фруктов в сахаре , заквашивание капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву .
  • Для квашения капусты лучшие дни под знаком Овен, Телец, Стрелец, Козерог.
  • В полнолуние и новолуние движение жидкостей останавливается , и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Поэтому избегаем консервирования и заготовок в полнолуние и новолуние.
  • Не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.

Важно: В нейтральные дни не делайте консервацию, которая должна стоять всю зиму и даже больше .

Совет: В нейтральные дни можно засолить овощи и поставить их в холодильник, чтобы употребить в течение месяца .

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления огурцов, помидоров, капусты и заготовок картошки, чеснока, на 2019 год.
Подробная таблица:

Период 2019 года
и мари-нады
Замороз-

рования, закваски капусты

Отличные

Дни, в которые
не стоит выкапы-
Нейтраль-
ные дни для
Январь 12, 13, 14
Февраль 9, 10, 18
Март 8, 9, 17, 18 17, 18, 25, 26, 27 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 21
Апрель 4, 13, 14, 15 13, 14, 15, 22, 23
Май 2, 3, 11, 12, 29, 30 11, 12, 20
Июнь 7, 8, 25, 26, 27 7, 8, 16 3, 5, 6, 9, 10, 17, 23, 24
Июль 4, 5, 23, 24 4, 5, 13, 14 4, 5, 13, 14, 15 1, 2-18, 20, 21, 22, 30, 31
Август 2, 19, 20, 28, 29 2, 9, 10, 28, 29 2, 9, 10, 11, 12, 13 1-18, 26, 27 5, 6, 7, 8, 24, 25
Сентябрь 15, 16, 17, 25, 26 5, 6, 7, 25, 26 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Октябрь 12, 13, 22, 23 3, 4, 22, 23, 30, 31 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23 1-14, 20, 21, 28-31
Ноябрь 9, 10, 18, 19 18, 19, 27, 28 13, 14, 15, 18, 19 1-12, 16, 17, 24, 25, 26-30
Декабрь 6, 7 15, 16 6, 7, 8, 9, 10, 24 15, 16, 24, 25

Теперь давайте подробно рассмотрим астрологический лунный календарь по месяцам. Так будет удобно воспринимать подходящие даты и планировать засолку или заготовку.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2019 года



Январь — это зимняя стужа, снег и холод. Естественно, что в этом месяце не делают заготовки, так как урожай уже заложен в подвал и в банки с прошлого года.

Совет: В этом месяце многие хозяйки солят капусту, если большая часть консервов уже съедена. Если яблоки, которые заложены на хранение с осени, уже начали гнить, тогда сварите из них варенье.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Январь 12, 13, 14 3, 4, 12, 13, 14, 15, 16, 30, 31 5, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23, 24 1, 2, 8, 9, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2019 года



Февраль — стужа продолжается, зима еще в самом разгаре. В это время у многих хозяек заготовки с осени уже заканчиваются. Осталась еще капуста, которую можно посолить. Свежие овощи и фрукты появятся еще не скоро, поэтому наслаждаемся тем, что есть.

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Февраль 9, 10, 18 1, 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 26, 27, 28 5, 6, 7, 8, 16, 17, 19, 20, 21 4, 14, 15, 18, 22, 23, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2019 года



В первом весеннем месяце огородники уже выходят на свои земельные участки, чтобы проверить, как выдержали зиму плодовые деревья. Домашние заготовки уже на исходе, свежая капуста начинает терять свои полезные свойства и подсыхать. Но ее еще можно квасить, хоть она и не будет такой сочной, как осенью.

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Март 8, 9, 17, 18 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 25, 26, 27, 28, 29 17, 18, 25, 26, 27 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 21 3, 4, 13, 14, 22, 23, 24, 30, 31

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2019 года



Второй месяц весны. На огороде высаживается рассада. Если с зимы остались яблоки, можно сварить варенье. В апреле делайте квашеные огурцы и помидоры, выращенные в теплице. В общем, хорошие хозяева найдут чем заняться и чем себя порадовать, пока нет урожая с земельного участка.

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Апрель 4, 13, 14, 15 4, 6, 7, 8, 22, 23, 24, 25, 26 13, 14, 15, 22, 23 2, 3, 5, 11, 12, 16, 17, 19, 29, 30 1, 9, 10, 18, 20, 21, 27, 28

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года



Появились уже первые грунтовые огурцы, но большее количество времени, всходы простояли под пленкой, так как в мае прохладные ночи. Эти зеленые плоды можно квасить, а тепличные помидоры кушают пока свежими. Из клубники варится варенье или делается конфитюр.

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Май 2, 3, 11, 12, 29, 30 2, 3, 4, 20, 21, 22, 23, 29, 30, 31 11, 12, 20 1, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 19, 26, 27, 28 6, 7, 15, 16, 17, 18, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2019 года



Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июнь 7, 8, 25, 26, 27 7, 8, 16 3, 5, 6, 9, 10, 17, 23, 24 1, 2, 4, 11, 12, 130 14, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 28, 29, 30

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года



Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июль 4, 5, 23, 24 4, 5, 13, 14 1, 2, 3, 6, 7, 16, 17, 18, 30, 31 4, 5, 13, 14, 15 19, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 1, 2-18, 20, 21, 22, 30, 31 8, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года



Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Август 2, 19, 20, 28, 29 9, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22, 23 2, 9, 10, 28, 29 1, 3, 4, 15, 16, 17, 18, 26, 27, 30, 31 2, 9, 10, 11, 12, 13 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29 1-18, 26, 27 5, 6, 7, 8, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Сентябрь 15, 16, 17, 25, 26 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19 5, 6, 7, 25, 26 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26 1-14, 22, 23, 24, 28, 29, 30 1, 2, 3, 4, 10, 11, 12, 20, 21, 29, 30

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2019 года



Огород уже подчищен и земледельцы начинают его вскапывать. Некоторые фруктовые деревья еще плодоносят. Поэтому можно готовить на зиму варенье. Тепличные овощи кушают свежими. Солят только зеленые помидоры, баклажаны и кабачки, грибы. Тыкву укладывают на хранение в подвал.

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Октябрь 12, 13, 22, 23 3, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 16, 30, 31 3, 4, 22, 23, 30, 31 10, 11, 14, 20, 21, 24, 25, 28 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 30, 31 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23 1-14, 20, 21, 28-31 1, 2, 7, 8, 9, 17, 18, 19, 26, 27, 29

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2019 года



Вот и грядут первые морозы. Огороды и сады опустели, но много плодов в подвале и на утепленных балконах. Если есть желание, в ноябре можно посолить капусту, грибы, ранее собранные баклажаны, зеленые помидоры и другие овощи.

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Ноябрь 9, 10, 18, 19 1, 2, 3, 9, 10, 11, 27, 28, 29, 30 18, 19, 27, 28 6, 7, 8, 12, 16, 17, 20, 21, 26 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11, 27, 28, 29, 30 13, 14, 15, 18, 19 1-12, 16, 17, 24, 25, 26-30 4, 5, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2019 года



Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Декабрь 6, 7 15, 16 6, 7, 8, 9, 10, 24 15, 16, 24, 25 3, 4, 5, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 31 1, 2, 11, 2, 21, 22, 23, 28, 29, 30

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Видео: Сад огород Лунный календарь

 


Читайте:



Европа отбирает украинский лес кругляк

Европа отбирает украинский лес кругляк

Богатые лесные ресурсы Украины позволяют полноценно насладиться необыкновенными красотами живой природы, удивительными пейзажами, и отдохнуть от...

Новгородская область: Информация для туриста

Новгородская область: Информация для туриста

2. Ландшафтная характеристика Новгородской области Ландшафты представляют собой территориально-природные системы или генетически однородные участки...

Полезные свойства сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов

Плоды. Они невероятно полезные для здоровья и иммунитета в целом. Их широко используют в медицине и кулинарии, чернослив придает необыкновенный...

Краткая биография христиана гюйгенса Какой формы Земля

Краткая биография христиана гюйгенса Какой формы Земля

Биография Вместе с братом он усовершенствовал телескоп , доведя его до 92-кратного увеличения, и занялся изучением неба. Первая известность пришла...

feed-image RSS