Главная - Дела семейные
Сколько калорий в ленивых голубцах с мясом. Сколько калорий в голубцах

Многие согласятся с тем, что лучшая комбинация продуктов – овощи и мясо: это сытно и вкусно. Яркий пример – голубцы. У этого блюда множество поклонников, но не вредит ли оно фигуре? Чтобы узнать, можно ли употреблять его, если хочется сбросить (не набрать) лишние килограммы, посмотрим, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом.


Голубцы и стройность: можно ли похудеть вкусно?

Классический рецепт приготовления такого аппетитного кушанья предполагает сочетание отбитых и отваренных капустных листьев с мясным фаршем, рисом, приправами и солью. Его щедро сдабривают соусом. Из всех этих компонентов самой диетической является капуста. Ее калорийность минимальна – 28 ккал, а состав идеально подходит для тех, кто борется с ожирением: 67% приходится на медленные углеводы, 26% - на белки и всего 3% - на жиры. Этот овощ разрешен к частому применению.

Еще одна составляющая – рис. Калорийность шлифованного круглозерного – 335 ккал для сухой крупы и 111 – для отварной. Морковь и лук добавят в блюдо 35 и 41 ккал соответственно. Это немного, но после обжаривания на маслице они станут более «тяжеловесными»: морковь – 64 ккал, лук-репка – 163 ккал. Нельзя забывать и о подливке, в которую входит сметана, томатная паста, специи, зелень.

Один из обязательных компонентов – мясной фарш. Обычно выбирают свиной либо его комбинируют с говяжьим в пропорции 1 к 3. Его калорийность довольно высока – 221 ккал. То, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом, напрямую зависит от этого ингредиента. Ведь именно начинка может сделать их продуктом, который категорически запрещен для худеющих. Вот какое количество калорий содержится в этом блюде (из расчета на 100 г), приготовленном с разными видами фарша:

  • со свининой – 300 ккал. Если предварительно обжарить их в масле и подать в сметанно-томатном соусе, то энергетическая ценность возрастет до 400 ккал;
  • с телятиной либо говядиной – 170 ккал;
  • с курятиной – 140 ккал. Если приготовить их в духовке (без обжарки на масле), то калораж снизится почти на треть и составит не более 100 ккал;
  • с мясом индейки – 150 ккал.

Важно! В среднем в блюде насчитывают 140-300 ккал, но калорийность может быть выше или ниже, так как определяется массой каждого ингредиента.

Надо ли отказываться от голубцов «без одежки»?

Молодые хозяйки, а также занятые леди часто используют упрощенный вариант приготовления такого блюда - без оборачивания начинки. В этом случае капусту измельчают и смешивают с мясным фаршем. Но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом практически ничем не отличается от капустных «роллов», приготовленных по традиционному рецепту, потому что в их состав входят те же самые ингредиенты.

Как же снизить их калорийность? Голубцы с мясом и рисом могут стать практически диетическим блюдом, если готовить их в пароварке либо мультиварке и взять куриный фарш. Их энергетический запас не будет превышать 80-85 ккал на 100-граммовую порцию. Такое же количество калорий будет присутствовать в блюде, которое вы приготовите в духовке.

Ленивые голубцы, сделанные из свиного фарша и белокочанной капусты (без риса), также будут не слишком «тяжелыми» в плане калорий: их количество не превысит 120 ккал.

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит :

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Соотношение питательных веществ в готовом блюде может немного отличаться, и зависит оно от количества продуктов, добавляемых в начинку голубцов.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится :

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда . Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле . Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару . Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке . Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы являются самостоятельным блюдом, которое употребляется с различными соусами. Добавление в тарелку сметаны или майонеза изменит не только вкус, но и лишние калории. В диетическом варианте лучше при употреблении голубцов использовать овощные соусы.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

Голубцы – известное у славянских народов блюдо. Существует огромное множество его рецептов. Можно выбрать любую начинку в зависимости от вкусовых предпочтений. А те, кто заботится о фигуре, могут смело включать это блюдо в меню, так как калорийность голубцов невелика.

Польза и диетические свойства

В пользе голубцов не стоит сомневаться: в них есть богатый набор питательных веществ, отличающийся в зависимости от состава начинки.

Главным компонентом во всех вариантах голубцов является капуста. Это богатый источник витамина C. Если использовать вместо белокочанной капусты красную или пекинскую, то в составе блюда появится и фолиевая кислота. Капуста благоприятно влияет на желудок и кишечник, поскольку в ней много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины. К тому же организм тратит много энергии на переваривание пищевых волокон. Поэтому капуста – отличный продукт для диетического меню, а вместе с мясной начинкой получается полноценное блюдо.

Есть рецепты, где в качестве начинки используют овощи. Например, грибы содержат калий, магний и натрий, что делает блюдо еще полезнее.

От чего зависит калорийность голубцов и как её снизить

Обычно голубцы подают со сметаной, а также с соусом из моркови, лука и помидоров. Энергетическая ценность такого блюда - около 120 ккал на 100 г.

Однако калорийность зависит не только от состава, но и от способа приготовления. Часто хозяйки обжаривают голубцы для образования золотистой корочки. Это делает блюдо более калорийным. А вот овощная начинка, тем более приготовленная на пару, наоборот понижает пищевую ценность.

Для уменьшения калорийности голубцов можно :

  • Выбирать низкокалорийные продукты: куриное филе или овощи для начинки.
  • Не поджаривать голубцы на растительном масле.
  • Лучше варить, запекать или готовить на пару, тогда блюдо будет менее калорийным.
  • Не использовать поджарку для соуса.
  • После приготовления не есть блюдо со сметаной.

Сколько калорий в голубцах разных видов

Основной компонент голубцов, т. е. «обертка» из отваренных листьев капусты, содержит всего 28 ккал.


Следующий компонент – мясной фарш. В ряде рецептов используют фарш из свинины. Она сочнее и нежнее мяса других видов, но жирная и усваивается с трудом. Блюдо со свининой содержит 221 ккал на 100 г. Калорийность фарша из говядины — 290 ккал. Зато говядина богата железом, что полезно людям с низким гемоглобином. Желающим похудеть предпочтительней выбирать для фарша куриную грудку - в нем приблизительно 129 ккал на 100 г.

Третий компонент голубцов – это рис. Он содержит кремний, алюминий и медь, благотворно влияет на мозговую деятельность, в нем нет холестерина. Его калорийность выше, чем мяса (355 ккал на 100 г сухого продукта), однако при варке она снижается в несколько раз.

В таблице приведены данные о калорийности популярных видов голубцов :

Рецепты

Голубцы с мясным фаршем и рисом

Классический вариант - голубцы с мясом и рисом. Они позволяют надолго утолить чувство голода, не перегрузить пищеварительную систему и обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты :

  • Мясо: свинина, говядина, куриное филе (на выбор) – 300 г
  • Рис шлифованный – 300 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Сметана (по вкусу)
  • Морковь
  • Соль, перец


Мясо перекрутить в фарш с помощью мясорубки. Рис отварить до полной готовности. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить их на растительном масле. Смешать фарш, рис и часть обжарки. Добавить специи по вкусу.

Кочан капусты помыть, аккуратно вырезать кочерыжку, немного отварить. Затем отделить и отбить капустные листья, завернуть в них начинку и сформировать голубцы.

В оставшуюся поджарку добавить томатную пасту, сметану, соль и перец. Тушить 7 минут. Выложить в кастрюлю голубцы, а сверху - готовую поджарку. Залить водой так, чтобы она покрывала голубцы. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее голубцы на 1 час. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Овощные голубцы с грибами

Ингредиенты :

  • Капуста – 1 кочан
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Цуккини – 1/2 шт.
  • Соль, перец, специи.

От кочана отделить 6 листьев, промыть и бланшировать. Отвар от листьев не выливать. Все овощи вымыть, почистить.


Цуккини, томат, сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на терке, грибы порезать ломтиками.

На растительном масле потушить сначала цуккини, затем добавить перец, после присоединить морковь. Последними на сковороду положить грибы и помидоры. Потушить овощи под закрытой крышкой до готовности, затем посолить и поперчить.

Сформировать из капустных листьев и начинки голубцы. Уложить в кастрюлю. Развести томатную пасту отваром от листьев и залить в кастрюлю. Тушить блюдо 30 минут. Подавать со сметаной или другим соусом.

Ленивые голубцы

Некоторые хозяйки боятся готовить голубцы из-за кажущейся сложности приготовления. В этом случае можно сделать ленивые голубцы. Калорий в них содержится несколько больше, чем в обычном варианте — 145 ккал на 100 г. Состав блюда: белки – 8,5; жиры – 7,2; углеводы – 10,3.

Все ингредиенты смешивают в фарш из мяса, риса, моркови, капусты и лука. Отдельно делают поджарку из моркови, лука и помидоров. Из полученного фарша формируют шарики, выкладывают их в глубокую посуду и отправляют в разогретую духовку на 30 минут. После этого в поджарку добавляют сметану, поливают смесью голубцы, повышают температуру до 200 градусов и оставляют еще на 30 минут.

Голубцы при похудении


Проанализировав все полезные свойства и компоненты блюда, можно убедиться, что оно подходит для диетического питания. Причем его могут включать в свой рацион не только те, кто следит за фигурой, но и люди, имеющие проблемы с пищеварением.

Голубцы помогают насытить организм на долгое время. Их можно употреблять в любой прием пищи: на завтрак, обед или ужин.

Это блюдо не только само по себе обладает незначительной энергетической ценностью, но и вынуждает организм потратить большое количество энергии на переработку клетчатки. К тому же в состав продуктов для голубцов входит много полезных питательных веществ, необходимых организму.

Голубцы – это сбалансированное блюдо, которое можно и нужно включать в свой рацион.

Трудно найти человека, который не любил бы восточное блюдо под названием «голубцы». Аппетитные конвертики из капусты с мясной начинкой удивительно похожи на своих близких «родственников» - долму и сарму, заворачиваемых в виноградные листья. Однако, высокая калорийность голубцов из свинины и говядины, тушеных в томатно-сметанной заливке, не позволяет лакомиться популярным блюдом людям, которые следят за своей фигурой или снижают вес.

Как не отказывать себе в удовольствии хоть иногда отведать вкусных голубцов и не навредить своей талии?

Польза голубцов

Все ингредиенты, из которых приготавливают голубцы, полезны для нашего организма: овощная клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина; витамин C, которым богата капуста, фолиевая кислота и соли калия - являются важными компонентами диетического рациона; аминокислоты, белки и углеводы - это строительный материал для клеток, источником которого служит мясо, а в перемолотом виде оно отлично усваивается; рис - мегапоставщик витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, они также способствуют восстановлению здорового вида ногтей и волос.

От чего зависит питательная ценность голубцов? Их виды

Не секрет, что калорийность голубцов с фаршем из свинины и говядины заметно превосходит своих «собратьев», приготовленных с молотым мясом птицы, грибами или овощным ассорти внутри. Поэтому диетологи всегда рекомендуют просчитывать не только энергетическую ценность продуктов, входящих в рецепт любимого блюда, но также калорийность соуса, в котором тушатся аппетитные капустные «роллы». Учитывать необходимо даже способ приготовления блюда.

Голубцы с фаршем из куриной грудки, тушеные в мультиварке или доведенные до готовности в духовке, будут более диетическими, чем высококалорийные свиные «рулетики» из сковородки. Не отстают от них и грибные «родственники»: калорийность голубцовс белыми грибами без насыщенного соуса составляет примерно 55-80 ккал, а с сыром, сметаной и яйцами - 160 ккал.

Сколько калорий в мясных голубцах?

В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисомможет составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода - 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно.

Поэтому берут общую калорийность голубцов с мясом и рисом, суммируют ее с энергоценностью ингредиентов соуса и делят полученный результат на количество готовых конвертиков. Классические голубцы без соуса могут содержать 100-110 ккал на 100 г полуфабриката, а с соусом - 220-300 ккал. Если в голубцы добавить большее количество говядины и уменьшить содержание свинины, то доля белка в них возрастет, а энергоценность снизится. Также заметно упадет калорийность голубцов мясных, если приготовить их из куриной грудки. Опытные хозяйки могут, закипятив конвертики, слить первичный бульон и в готовящееся блюдо добавить кипящую воду. Это существенно снижает показатели энергоценности голубцов и делает их более диетическими.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Для того чтобы сохранить стройную талию или держаться в коридоре суточной калорийности рациона для снижения веса, необходимо пользоваться несколькими секретами при приготовлении голубцов. Как уже отмечалось, калорийность голубцов с мясом становится меньше, если использовать вторичный бульон. Фарш из куриной грудки вместо свинины с говядиной поможет снизить энергоемкость блюда на 40-50%.

Классические ленивые голубцы содержат 145-155 ккал на 100 г вкусного ассорти. Зато вариант говяжьих ленивых голубцов может «стоить» организму всего 120 ккал. Если кушать небольшими порциями 250-300г трижды в день, а в перекусы - съедать яблоко или пить зеленый несладкий чай с чем-нибудь диетическим, то показатель суточной калорийности пищевого рациона вполне уместится в коридоре 1200-1500 ккал. При этом совсем не придется голодать. Если же употреблять свиные ленивые голубцы, калорийность которых сразувозрастет на 50 ккал, то она может составить 180-200 ккал на 100 г любимого блюда. В этом случае придется сократить размер порции и количество трапез, состоящих из голубцов, заменив их на более легкие варианты.

Ленивые голубцы: калорийность

Отдельным видом любимого всеми блюда считаются ленивые голубцы. Хозяйкам нравится удобство их приготовления, когда не надо заворачивать каждый конвертик, а просто смешать вкусные ингредиенты и довести их до готовности в мультиварке или духовке, на обычной сковороде или даже в кастрюле (с толстым дном). Мамочкам с малышами нравятся ленивые голубцы за то, что не надо долго находиться на кухне. Быстро смешав подготовленные компоненты, затем можно уделить внимание своему чаду, пока будущее блюдо тушится в духовке.

При этом энергоценность такого блюда можно регулировать с помощью подбора диетических продуктов. Калорийность ленивых голубцов с куриной грудкой и без сметаны из мультиварки составляет 145-154 ккал на 100 г блюда, из духовки - 117 ккал. На сковороде капустная лазанья может получиться с энергоценностью в 170 ккал на 100 г вкусного ассорти. Капусту в ленивых голубцах можно мелко нашинковать и бланшировать (ошпарить кипятком) или удивить домочадцев импровизацией...

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Грибные голубцы

Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) - 55-60 ккал, со сметаной - до 85 ккал.

Их собратья с картофелем и грибами могут дать организму до 90-120 ккал на 100 г блюда. Любимые многими ленивые голубцы с грибами содержат от 120 до 140 ккал. Энергоценность постного грибного блюда может варьироваться от калорийности ингредиентов, от количества продуктов и питательности соуса. Простой рецепт ленивых голубцов с грибами из продуктов включает: 500 г капусты (можно взять пекинскую), 1 килограмм любых грибов, по 200 г риса, моркови и лука, немного растительного масла для обжарки и специи - по вкусу. Масло разогреть в сотейнике или казане, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Измельченные кубиками грибы нужно отварить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее грибы обжариваем (минут 10) вместе с луком, шинкованной капустой, морковью. Затем солим грибы с овощами и заливаем их кипятком до полного покрытия. Тушатся ленивые грибные голубцы минут 10. Полуотваренный рис выкладывается слоем сверху и доливается кипяток, чтобы он на 2-3 см покрывал зерна. Далее нужно усилить огонь и готовить блюдо, пока рис полностью впитает жидкость. Затем уменьшаем температуру готовки, протыкаем массу до дна в нескольких местах, закрываем крышкой и тушим еще минут 15-20. Перед подачей на стол ленивые голубцы с грибами перемешивают. Придавая им вид вкуснейшего диетического ассорти, блюдо посыпают зеленью.

Овощные голубцы

Вегетарианское блюдо - голубцы с овощной начинкой - наиболее приемлемый вариант лакомства для тех, кто хочет получить удовольствие от любимой еды, но при этом не набрать лишний вес.

Калорийность капустных конвертиков с овощами самая низкая из всех видов голубцов. Она составляет 55-65 ккал. Соус без сметаны может добавить к этим значениям 23-28 ккал.

Маринованные голубцы

Самыми вегетарианскими считаются маринованные овощные голубцы, их калорийность в три раза ниже, чем калорийность голубцов с фаршем и рисом, при приготовлении которых используется свинина и говядина, белый рис и сметанно-томатный соус. Энергетическая ценность гарнира из маринованных голубцов к мясному блюду в два раза ниже, чем у таких же конвертиков с фаршем из птицы. Единственным минусом для худеющих в этом блюде может стать наличие скрытого сахара и соли.

Трудный выбор

Отдавая предпочтение вкусным, высококалорийным голубцам, необходимо учитывать количество съеденного, а также вовремя «отрабатывать» калории в спортзале или на свежем воздухе. Калорийность диетических голубцов с овощами или грибами позволяет использовать привычные физнагрузки и при этом не набирать вес.

Основным компонентом голубцов, как известно, является белокачанная капуста. Если мясную начинку голубцов можно заменить (например, грибами и овощами), то без капустного листа это блюдо себе представить нельзя. Капуста - источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. При термической обработке капустный лист сохраняет большинство своих полезных свойств. Овощ содержит фосфор и калий, минералы, которые помогают организму избавиться от лишнего жира. Большое содержание клетчатки обеспечивает быструю насыщаемость организму, несмотря на то, что калорий в капусте содержится немного. Клетчатка нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Она способна даже избавить человека от геморроя. Употребление клетчатки помогает организму похудеть, очистить кожу от прыщей и черных точек. Причиной этих «неприятностей» могут быть именно проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во многих семьях готовится такое популярное блюдо, как голубцы. Каждая хозяйка имеет любимый рецепт их приготовления, и все они дают определенную калорийность голубцам. В данной статье будет рассмотрена пищевая ценность голубцов и содержание калорий в блюдах, приготовленных из разных ингредиентов.

О полезных свойствах

Традиционные голубцы с капустой калорийность имеют не очень большую, но обладают множеством полезных свойств, обусловленных основными ингредиентами:

  1. В капусте много солей калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Клетчатка, которое тоже в овоще достаточно много, нормализует функционирование кишечника и концентрацию холестерина.
  2. БЖУ голубцов имеют удачное соотношение, поэтому при правильном приготовлении продукт можно считать диетическим.
  3. В рисе много витаминов группы B, необходимых для нервной системы, а также улучшающих состояние ногтей и волос.

Калорийность разных видов голубцов

Как вы понимаете, голубцы калорийность на 100 грамм могут иметь различную. Она зависит от применяемых для их приготовления продуктов. Наибольшую пищевую ценность имеет фарш. Для примера, голубцы Ермолино калорийность имеют 100 ккал на 100 г. Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда для большей наглядности.

Со свининой

Традиционными считается блюдо со свиным фаршем. Калорийность голубцов со свининой и рисом составляет в среднем 300 ккал на 100 грамм. Отметим, иногда люди предпочитают перед тушением обжаривать голубцы на сковороде в масле. Капуста в этом случае обретает приятную корочку, но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом в данном случае повышается еще больше. Кроме того, блюдо может быть подано с разными соусами или сметаной, которые тоже прибавят калории. В результате голубцы домашние калорийность могут обрести достаточно высокую - до 400 ккал на 100 г.

С нежирным мясом

Голубцы с мясом калорийность на 100 грамм будут иметь меньшую, если использовать для их приготовления менее жирные сорта мяса, а именно телятину или говядину. Подобное блюдо будет содержать в 100 граммах примерно 170 ккал.

С курятиной

Вместо традиционной свинины и менее жирной говядины можно использовать курятину. Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом составляет 140 ккал на 100 г блюда. Если кушать без сметаны и предварительной обжарки, калорийность 1 голубца будет настолько низкой, что блюдо можно будет кушать даже на диете. Не менее вкусные и полезные голубцы из индейки калорийность имеют примерно такую-же - до 150 ккал.

Польза и калорийность ленивых голубцов

Голубцы ленивые с фаршем и рисом калорийность имеют тоже очень разную, которая начинается от 80 ккал на 100 г и более. Их обычно любят готовить молодые хозяйки, у которых возникают сложности с разделением кочана капусты на листья для последующего оборачивания начинки. Чтобы справиться с задачей, нужен определенный опыт.

Блюдо готовят из аналогичных ингредиентов, поэтому калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем или свиным имеют похожую на традиционное блюдо. Разница в варианте подачи блюда и используемого мяса. Например, если готовить его из свиного фарша и подавать со сметаной, калорийность будет максимальной и может превысить 300 ккал.

Минимальную калорийность ленивые голубцы куриные будут иметь в случае приготовления их с большим количеством овощей и без предварительной обжарки. Готовить нужно в пароварке или духовке. Например, подобные голубцы в мультиварке калорийность будут иметь около 80-85 на 100 грамм. Также вы можете готовить ленивые голубцы в духовке - калорийность в данном случае будет аналогичной.

Калорийность голубцов без риса ленивых составляет примерно 120 ккал на 100 г, если для приготовления вы возьмете в равных пропорциях нежирный свиной фарш и белокочанную капусту.

Традиционный рецепт

Калорийность голубцов с фаршем из свинины, говядины и курятины мы изучили, а напоследок рассмотрим один из традиционных рецептов приготовления блюда.

Приготовить такие голубцы с говядиной и рисом, калорийность которых составит около 170 ккал на 100 г (не считая сметаны), можно из списка компонентов:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • капуста средних размеров (до 1 кг);
  • лук, зелень (кстати, очень эффективна) и соль с приправами по вкусу;
  • стакан воды;
  • сметана для заправки.

Листья необходимо срезать со свежей капусты у основания и погрузить на пару минут в подсоленный кипяток. Далее нужно срезать или прокатать продольную жилку, чтобы она стала мягче.

Фарш смешайте с порезанной луковицей (или сразу перекрутите их вместе, если будете делать это сами). Добавьте соль, специи и рис (его предварительно варят в течение 10 минут до полуготовности).

В подготовленные листья заверните начинку в трубочку или конвертиком. Выложите сформированные голубцы в казан на капустные обрезки во избежание пригорания к днищу. Сверху залейте их соусом из сметаны, томатной пасты, воды, луково-морковной поджарки и специй. Тушить голубцы нужно около 30 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной.

 


Читайте:



Сколько варить клюквенный соус?

Сколько варить клюквенный соус?

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в...

Лучшие рецепты заготовок

Лучшие рецепты заготовок

У черемши есть несколько названий. Ее называют «дикий чеснок», «медвежий лук», и на это есть свои основания. Относится растение действительно к...

Что будет, если увидеть своего двойника: народная примета

Что будет, если увидеть своего двойника: народная примета

Дети исчезли на глазах В редакцию пришло письмо: «Осенью с моей соседкой по даче произошел странный случай. Она посадила детей обедать, вышла на...

Патриарх кирилл назвал христа и апостолов "лузерами"

Патриарх кирилл назвал христа и апостолов

По его мнению, массовая культура предлагает людям «легкую жизнь», уводя со спасительного путиОтход молодежи от христианских ценностей в современном...

feed-image RSS