Главная - Познание мира
Салат с баклажанами и фасолью. Салат на зиму из баклажан и фасоли Баклажаны жареные с фасолью на зиму

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

5 (100%) 4 голос[ов]

Салат из баклажанов с фасолью по достоинству оценят все, кто хоть раз попробует его. С этой заготовкой на зиму придется повозиться, однако ваши домашние по достоинству оценят результат ваших трудов. Уникальные вкусовые качества такой закрутки и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным!

Рецепт салата из баклажанов с фасолью

Горьковатый привкус баклажану придает наличие в плодах никотина. Однако противникам курения не стоит опасаться — содержание этого вещества, приходящееся на 1 сигарету, приравнивается к 9 килограммам баклажан! Существуют также сорта, изначально не содержащие горечи.

Совершенно невероятное сочетание заправки и фасоли позволит разнообразить стол в отсутствие свежих овощей.

Исходные продукты:

  • 1 кг синеньких – так баклажан называют в Одессе;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 750 гр сладкого перца;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 250 гр морковки;
  • 200 гр любой фасоли;
  • 1 ст ложка уксуса 9%;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 гр соли;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, какая есть: базилик, кинза, петрушка.
  • смесь разноцветных молотых перцев или обычного, черного.

Способ приготовления:

  1. Пока варится замоченная на ночь фасоль, подготовить овощи.
  2. Перец, морковь и лук нашинковать соломкой.
  3. Баклажаны порезать кольцами, залить соленой водой. Полчаса, проведенные овощем в рассоле, уберут характерную горечь.
  4. Обжарить баклажаны на масле. Класть на сковороду не все сразу, чтобы обжарились, а не сварились. Сложить в таз.
  5. Поочередно поджарить лук и морковь.
  6. Смешать овощи и бобы.
  7. Приготовить томатную массу из измельченных помидоров.
  8. Добавить оставшиеся специи и закипятить, влить уксус.
  9. Соединить овощи с заправкой, поставить на плиту.
  10. После закипания, проварить около получаса, помешивая, на медленном огне.
  11. Рубленую зелень положить к консервам за 15 минут до готовности, добавить чеснок.
  12. Горячий салат расфасовать в подготовленную тару и укупорить.
  13. Готовые консервы тепло накрыть, держать в комнате, пока полностью не остынут.

Из описанного количества продуктов получится около 4 литров салата.

Фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Этот факт с успехом применяется в рекомендуемых для поста рецептах.

Синенькие с фасолью на зиму

В Древнем Риме баклажан считался ядовитым растением, регулярное потребление которого приводит к сумасшествию. Изначально этот овощ использовали исключительно как лекарство – порошком из сушеных листьев лечили подагру, а сваренными в масле плодами – больные зубы.

Маленький секрет – чтобы уменьшить газообразование при употреблении фасоли, следует положить к варящимся бобам немного зелени мяты.

Необходимые продукты для вкуснейшего дополнения к обеду в любое время года:

  • 2 кг синеньких;
  • 1.5 кг помидоров;
  • по 0.5 кг перца болгарского и моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 гр. сухой белой фасоли;
  • 350 гр. рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса 90%;
  • 2 столовых ложки соли (брать с горкой);
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Замоченную фасоль сварить в чистой воде, не разваривая.
  2. Измельчить помидоры и чеснок. Не стоит опасаться, что салат выйдет слишком острый – в процессе термической обработки чеснок теряет свою жгучесть.
  3. Натереть морковку.
  4. Порезать кубиками баклажаны. Данный рецепт не предусматривает предварительного замачивания овоща в рассоле.
  5. Закипятить томатную массу с чесноком.
  6. Положить в нее специи, уксус и растительное масло. Соотношение и пропорции ингредиентов соблюдать в точности с указанным составом во избежание порчи консервов после закатывания.
  7. Далее поочередно закладывать подготовленные овощи.
  8. Сначала морковь, размешать, пусть закипит.
  9. Затем, перец, пусть тоже закипит.
  10. В конце – баклажаны, пусть все проварится 30 минут. Овощи необходимо регулярно помешивать.
  11. Смешать фасоль с овощным рагу и проварить 20 минут.
  12. Пока тушится салат, подготовить следующим образом посуду: вымыть с моющим средством банки, затем с содой, после набрать чуть воды и поставить в микроволновку. Одновременно можно стерилизовать 3-4 банки. Прогреть на максимальной мощности 5 минут. Металлические крышки прокипятить.
  13. Кипящий салат разложить в посуду и закатать. Тепло укутать и остудить.

Согласно рецептуре получается 7 банок по 700 грамм.

Получилась яркая, сочная закуска. Также это отличная заправка для первых блюд.

Сочетание разноцветных летних овощей не оставит равнодушными ни домочадцев, ни самых капризных гостей.

Наверняка даже придирчивая свекровь попросит рецепт у такой хозяйственной невестки.

Салат с овощами и фасолью в томатной заправке

При выборе баклажанов следует обращать внимание только на молодые, свежие плоды. В переспевших овощах содержится большое количество вредного соланина.

Разные сорта фасоли имеют каждый свою степень крахмалистости. Это следует учитывать при выборе бобов для варки.

Для приготовления салата с баклажанами и фасолью на зиму нужны такие продукты:

  • 500 гр. фасоли, лучше всего белой;
  • 500 гр. лука;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 кг зрелых помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 45гр. соли;
  • 100гр. сахарного песка;
  • 80гр. уксуса;
  • 150гр. рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи.
  2. Сменить воду в бобах и поставить на огонь.
  3. Следить, чтобы не разварились.
  4. Нашинковать кубиками баклажаны, лук и перец. Чтобы снизить неприятные ощущения, лук разрезать сначала и положить в холодную воду. Нож при резке тоже следует смачивать холодной водой.
  5. Поджарить лук на разогретом масле.
  6. Натереть морковь, жарить до мягкости.
  7. Баклажаны залить соленой водой.
  8. Помидоры лучше очистить. Для этого проварить их в кипятке пару минут, вынуть из кастрюли сразу же окунуть в ледяную воду. Такая контрастная ванна позволит легко снять шкурку.
  9. Измельчить томаты и чеснок. Можно добавить острый перец.
  10. Смешать томатное пюре с перцем, луком и морковью.
  11. Довести смесь до кипения.
  12. Слить воду из баклажан, смешать все овощи. Тушить все 20 минут.
  13. Добавить фасоль, соль, сахар. Варить 10 минут.
  14. Влить уксус, оставить на плите еще минут на 20.Время от времени помешивать. В конце попробовать на сахар и соль.
  15. Тщательно подготовить тару. Стерилизовать над паром не менее 10 минут. Уделить особое внимание целостности посуды.
  16. Горячий салат выложить в тару и немедленно закатать.
  17. Готовые закрутки оставить укутанными до остывания, чтобы завершился процесс стерилизации.
  18. Убрать салат от тепла и солнечного света.

Из предоставленного количества продуктов получится 9 пол-литровых банок сытного и вкусного салата.

Для большего зрелищного эффекта салат с баклажанами и фасолью выкладывать в контрастную посуду.

Рецепт — ароматная заготовка для зимних застолий.

Попробовав однажды салат из синеньких с фасолью, все достойно оценят его. На его приготовление придётся затратить много времени и сил, но результат этого стоит. Непревзойдённый вкус и неповторимый аромат не оставят равнодушными никого.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с фасолью на зиму

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Баклажаны - 1 килограмм;
  • Помидоры - 1,5 килограмма;
  • Сладкий перец - 750 грамм;
  • Репчатый лук - 500 грамм;
  • Морковь - 250 грамм;
  • Любая фасоль - 200 грамм;
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • Сахар - полстакана;
  • Соль - 30 грамм;
  • Масло для обжарки баклажан;
  • Зелень: кинза, базилик, петрушка;
  • Черный меленый перец или смесь перцев.

Метод изготовления:

Из данного количества продуктов получается примерно 4 литра салата .

По количеству белка, который содержится в фасоли, её можно приравнять к мясу. Именно поэтому она так популярна в рецептах для людей, которые придерживаются поста на церковные праздники.

Рецепт на зиму синеньких с фасолью

В Древнем Риме считали, что употребление в пищу баклажана может привести человека к сумасшествию. Именно поэтому сначала его использовали как лекарственное средство: вареными плодами в масле лечили зубы, а порошком из высушенных листьев - подагру.

Для уменьшения у человека газообразования и вздутия при варке необходимо положить в бобы небольшое количество зелени мяты .

Для самого вкусного дополнения к обеду нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль и сварить, не разваривая, в воде.
  2. Измельчить чеснок с помидорами. Не бойтесь что салат будет очень острый - после термической обработки чеснок потеряет остроту.
  3. Натереть на терке морковь.
  4. Нарезать баклажаны кубиками. В данном рецепте не стоит замачивать баклажаны в соленой воде.
  5. Закипятить массу из томатов и чеснока.
  6. Влить подсолнечное масло, добавить уксус и специи. Чтобы избежать порчи консервов после закрутки, соблюдайте пропорции и соотношения, указанные в рецепте.
  7. После этого по очереди закладываем подготовленные овощи.
  8. Добавляем морковь, перемешиваем и даем закипеть.
  9. Затем добавляем перец и тоже даем закипеть.
  10. В самую последнюю очередь - баклажаны, даем провариться 30 мин. Регулярно помешиваем салат.
  11. Добавляем фасоль, перемешиваем и варим еще 20 мин.
  12. Пока салат тушится нужно подготовить банки. Сделать это можно следующим образом: промойте банки сначала с моющим средством, затем с использованием соды. Хорошо ополосните банки от остатков соды и моющего средства и наберите в них небольшое количество воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, можно стерилизовать сразу несколько банок. Закипятите крышки.
  13. Разложить по банкам кипящий салат и закатать. Хорошенько укутываем и даем остынуть.

Согласно данному рецепту получается 7 баночек по 700 гр .

Получилась сочная и яркая закуска, которая подойдет и как заправка для первых блюд.

Летние овощи и их сочетание никого из ваших родных, близких и друзей не оставит равнодушными, а многие из них даже попросят у вас рецепт этого замечательного салата.

Рецепт приготовления на зиму салата из синеньких с овощами и фасолью в томатной заправке

Для заготовок на зиму необходимо выбирать только свежие и молодые плоды . Переспевшие плоды содержат в себе много соланина, который вреден для организма.

Для приготовления по этому рецепту салата на зиму вам нужны будут следующие ингредиенты:

Приготовления салата по этому рецепту:

  1. Хорошо вымойте овощи.
  2. Бобы хорошо промыть под проточной водой и, сменив воду, поставить их на плиту для дальнейшей варки.
  3. Внимательно следите за тем, чтобы бобы не разварились.
  4. Порежьте кубиками овощи: баклажаны, лук, перец. Чтобы не плакать от лука, разрежьте его и положите на некоторое время в воду. Смочите в холодной воде и нож.
  5. На растительном разогретом масле обжарьте лук.
  6. Морковь натрите на тёрке и тоже обжарьте до мягкого состояния.
  7. Залейте синенькие солёной водой.
  8. Очистите помидоры. Чтобы это было легче сделать проварите их пару минут в кипятке. Затем из кипятка сразу же окуните их в холодную воду. Это поможет снять шкурку с томатов.
  9. Измельчите очищенные томаты и чеснок. При желании можно добавить острый перец.
  10. Смешайте пюре из томатов с обжаренными морковью и луком. Сюда же добавьте перец.
  11. Доведите полученную смесь до кипения.
  12. Из баклажанов слейте воду и смешать с остальными овощами. Всю полученную массу протушите 20 минут.
  13. Добавьте соль, фасоль и сахар. Всё это варите ещё минут 10.
  14. Добавьте уксус в салат и оставьте варить ещё на 20 минут. Не забывайте периодически помешивать. В конце процесса варки попробуйте салат на вкус. Если не хватает соли или сахара, то следует добавить.
  15. Подготовьте тару для салата. Тара не должна иметь трещин, надколов или же каких-либо других дефектов. Хорошо вымойте банки содовым раствором или моющим средством. Затем выполоскайте и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  16. Горячий салат поместите в подготовленные банки и герметично закупорьте их.
  17. Укутайте в тёплое одеяло и оставьте для дальнейшего остывания.
  18. Уберите готовый салат в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Из указанного количества в рецепте ингредиентов получится приблизительно 4,5 литра салата .

Рецепт салата на зиму из баклажанов с фасолью

Вам потребуются:

Приготовление включает следующие стадии:

  1. Хорошо промойте фасоль и высыпьте её в чашу мультиварки. Залейте бобы горячей водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и, выбрав режим "бобовые", поставьте фасоль вариться минут на 30-40. Если нет мультиварки, то отварите бобы на плите. Важно её не переварить.
  2. Подготовьте для заготовки все оставшиеся компоненты.
  3. Морковь необходимо очистить и натереть на тёрке, которая предназначена для моркови по-корейски.
  4. Чеснок очистите и выдавите чеснокодавилкой.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и порезать тонкими полосками вдоль овоща.
  7. Баклажаны порезать кубиками.
  8. Из помидор сделайте пюре, пропустив их через мясорубку. Отправьте их в казан и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут.
  9. Добавьте к томатам чеснок, лук и томатную пасту. Варить еще 4 минуты.
  10. Добавьте к этой смеси баклажаны, морковь, сладкий перец, соль, растительное масло и сахар. Всё это хорошо размешать и варить на слабом огне 30 минут.
  11. Затем добавьте перец Чили, вареную фасоль и эссенцию. Перемешайте и варите 15 минут.
  12. В заранее подготовленные стерильные банки разложите горячий салат и закрутите крышками.
  13. Переверните, укутайте и подождите пока салат остынет. Вынесите в погреб для дальнейшего хранения.

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с и помидорами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Читайте также: Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.

На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.

Греческий салат с фасолью и овощами

Популярной заготовкой является «греческий» салат, это блюдо из фасоли с овощами, в его состав можно включить и баклажаны.

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 6 крупных зубчиков чеснок;
  • 1 пучок зелени, можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Фасоль замочим в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить варить. Варить нужно до мягкости, но следует следить, чтобы фасолинки не разваливались. Сливаем фасоль на дуршлаг.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны солим и обжариваем до полуготовности. Обжаренные овощи перекладываем в большую кастрюлю.

Затем в кастрюлю с баклажанами помещают репчатый лук, который нашинковали мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Зелень хорошо вымоем и нарежем мелко. Складываем все овощи и зелень в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и тушим на слабом огне около 1 часа, отсчет времени производим с момента закипания.

За 10 минут до готовности добавим соль и сахар. А в самом конце тушения вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем герметично.

Чанахи из баклажанов с фасолью

Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.

  • 2 кг баклажанов;
  • 800 гр. фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 70 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.

Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.

Салат со стручковой фасолью

Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью , получается эта заготовка очень вкусной.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
  • 80 мл растительного масла;
  • перец молотый по вкусу.

Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.

Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.

Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.

Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.

Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

Можно готовить салат и со . Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.

    Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами.

    Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.

  1. Салатик очень вкусный, подается в теплом варианте. В составе самые простые и обычные овощи. В летнее время такой салатик так никогда актуален. Свежих овощей много и они доступны. Начнем с баклажанов, хорошо их промываем, затем нарезаем крупными кубиками. Затем заливаем баклажаны холодной водой и солим. Пусть баклажаны немного так постоят. С них уйдет тогда вся горечь.
  2. Фасоль предварительно замочим. Затем поставим на огонь отвариваться. Пусть фасоль варится до самой готовности. Воду немного посолим. Когда фасоль сварится, через дуршлаг сливаем всю воду, оставляем фасоль, чтобы вода полностью сошла.
  3. Головку лука очистим от шелуха, затем промываем лук под водой и нарезаем четвертинка.
  4. Морковку очистим аккуратно ножиком. Затем промоем под водой и натрем на крупной терке.
  5. Болгарский перчик очищаем от внутренних семечек, затем промываем и порежем небольшой соломкой. Для красоты салата используйте перчик разных цветов.
  6. Помидоры черри хорошо вымоем, затем порежем четвертинками.
  7. Горькие перец чистим от семечек, затем промоем под одой. лучше делайте это в перчатках, потому что потом могут печь руки. Нарезайте перец очень мелко.
  8. Чеснок измельчим через чесночницу, или мелкую терку.
  9. Свежую зелень мелко нашинкуем. Используйте зеленый лук, петрушку.
  10. Разогреваем сковородку, наливаем на нее растительного масла. Затем выкладываем на сковородку баклажаны. Добавим порезанный лук и морковку. Также солим, перчим. Кладем горький перец чилли. В конце добавляем чеснок и прованские травы. После того, как баклажаны будут готовы, выключаем сковородку. Баклажаны с овощами перекладываем в отдельную емкость.
  11. Добавляем в баклажаны болгарский перец, помидор черри и зелень, также кладем фасоль. На свой вкус если нужно доложите специи соль. Хорошо перемешаем, если необходимо заправим растительным маслом. Получилось очень красиво и аппетитно. Подавайте салатик к столу в горячем виде, получилась замечательная закуска. Приятного аппетита.
Салат с баклажанами и фасолью на зиму "Бесподобный вариант"

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

Для приготовления потребуется:

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г

Фасоль сухая белая — 500 г

Масло растительное без запаха — 350 г

Уксус (9%) — 100 мл

Соль (с горкой) — 2 ст. л.

Сахар — 1 стак.

Способ приготовления салата:

1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.

2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.

3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

4.Перец порезать квадратиками.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.

10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....

Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.

На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

 


Читайте:



"Караул устал"

"Караул устал"

Введение Тюрьма для военных преступников Шпа́ндау (нем. Kriegsverbrechergefängnis Spandau ) размещалась на территории британского сектора Берлина....

Холли Вебб: «Все истории про домашних животных написаны по мотивам реальных событий Серия книг — Добрые истории о зверятах

Холли Вебб: «Все истории про домашних животных написаны по мотивам реальных событий Серия книг — Добрые истории о зверятах

(оценок: 7 , среднее: 5,00 из 5) Имя: Холли Вебб (Holly Webb)Дата рождения: 1976 годаМесто рождения: Великобритания Холли Вебб — биография...

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»​

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»​

Страна наша только что начала развиваться; что бы ни толковали о наших поразительных успехах – мы едва-едва взбороздили верхний покров. Невзирая на...

Помог Гераклу добыть яблоки в саду Гесперид, дочерей Атланта

Помог Гераклу добыть яблоки в саду Гесперид, дочерей Атланта

Многое в современном мире мире построено на образцах, данных философами, учёными и поэтами древней Греции. Культура эллинов будоражила умы...

feed-image RSS